В Иркутской области в 2015 году выявлены более 800 ВИЧ-инфицированных с туберкулезом

В Иркутской области в 2015 году выявлены более 800 ВИЧ-инфицированных с туберкулезом
В прошлом году в Иркутской области были выявлены более 800 человек, у которых одновременно зафиксирована ВИЧ-инфекция и туберкулез. Общее число больных активным туберкулезом в 2015 году составило 7,135 тыс. человек, из которых больны ВИЧ-инфекцией 2,425 тыс. человек. Всего в регионе на диспансерном учете состоят 31,014 тыс. человек.

«ВИЧ-инфекция отягощает развитие туберкулеза. Без решения вопроса с ВИЧ-инфекцией мы никогда не справимся с развитием туберкулеза. Несмотря на все принимаемые меры, мы наблюдаем рост ВИЧ-больных с туберкулезом. С каждым годом динамика прироста людей, страдающих ВИЧ-инфекцией с туберкулезом нарастает», - сообщил в четверг на пресс-конференции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, главный врач областной клинической туберкулезной больницы Михаил Кощеев.

Если человек страдает ВИЧ-инфекцией, то вероятность заболеть туберкулезом у него составляет 70%. Из ста человек в течение года 10 человек, страдающих ВИЧ-инфекцией, неизбежно заболеют туберкулезом. Если человек не страдает ВИЧ-инфекцией, то в течение жизни его вероятность заболеть туберкулезом составляет менее 5%, отметил М. Кощеев.

По его словам, с 2011 - 2012 годов заболеваемость туберкулезом удалось снизить. Так, в 2013 году заболеваемость достигала 138,9 на 100 тыс. населения, в 2015 году - 119 на 100 тыс. населения. За три года динамика снижения составила 15%. По сравнению с прошлым годом заболеваемость в регионе снизилась на 3 - 4%. Смертность снизилась за три года на 27%, по сравнению с прошлым годом - на 9%.

«Начиная с прошлого года, задание для регионов приводятся не процентах, а в конкретных человеческих жизнях. В прошлом году нам была поставлена задача сохранить 37 человеческих жизней. Нам удалось сохранить 50 жизней. Это очень серьезное достижение иркутской медицины», - отметил М. Кощеев.

Кроме того, по его словам, улучшилась выявляемость туберкулеза у лиц, прибывающих на территорию Иркутской области.

«За прошлый год мы выявили 29 человек. Это беспрецедентное число, если учесть, что каждый в среднем заражает 15 - 17 человек. Мы спасли около 500 иркутян от прямого заражения туберкулезом. Раньше это были единичные случаи», - подчеркнул М. Кощеев.

Вместе с тем, в регионе фиксируется высокий уровень запущенных форм туберкулеза. В прошлом годы были выявлены более тысячи человек с тяжелыми формами. Причина - несвоевременное обращение в медицинское учреждение.

Еще одна проблема - множественная лекарственная устойчивость. Лечить таких больных очень сложно, дорого и долго, отмечает М. Кощеев. Если обычный курс лечения впервые выявленного активного туберкулеза составляет 6 месяцев, то у пациента, страдающего множественной лекарственной устойчивостью, срок достигает 2-х лет.

«В связи с этим сегодня мы основной акцент делаем на выявляемость множественной лекарственной устойчивости и на лечение больных с этим диагнозом. В регионе своевременно была принята программа, которая позволила практически решить вопрос о своевременной диагностике туберкулеза. Сегодня первичную диагностику лекарственной устойчивости мы можем делать в текущем режиме. За короткие сроки мы можем получить результаты лекарственной чувствительности. Мы уже не просто вслепую назначаем какие-то режимы химиотерапии, а подходим к тому, чтобы назначать терапию в соответствии с лекарственной устойчивостью или чувствительностью возбудителя», - добавил М. Кощеев.

По его словам, в этом году региону необходимо обеспечить переход на новые стандарты лечения, что позволит ликвидировать спорные режимы химиотерапии, признанные не вполне эффективными.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: snews.ru

Новости по теме "Медицина"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.