В Иркутской области на 14,2% сократилась смертность от туберкулёза

В Иркутской области на 14,2% сократилась смертность от туберкулёза
dvaingthe.ucoz.ru
За 7 месяцев 2016 года заболеваемость туберкулёзом в Иркутской области снизилась на 7,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, смертность снизилась на 14,2%. Об этом сообщает главный врач Иркутской областной клинической туберкулёзной больницы Михаил Кощеев на портале «Чайхана».

Эпидемиологические показатели по туберкулёзу Иркутской области сохраняются на очень высоком уровне и более чем в два раза превышают аналогичные по России. Но в 2013-2015 году показатель снизился со 138,9 до 119,0 на 100 тыс. населения, на 14,3% (по Сибири - на 6,9%, по России – на 8,4%). Показатель смертности снизился с 32,8 до 23,5 на 100 тыс. населения, на 28,3% (по Сибири – на 16,7%, по России – на 18,5%). Заболеваемость ВИЧ-ассоциированным туберкулезом в 2010-2015 годы выросла с 30,5 до 38,9 на 100 тыс. населения (в России – с 8,3 до 10,2 на 100 тыс. населения). Флюорографическое обследование населения старше 15 лет в Иркутской области в прошлом году прошло 73,3% (в Сибири - 64,8%, в России – 60,5%).

Как сообщает Михаил Кощеев, в Иркутской области практически две трети взрослого населения инфицировано микобактериями туберкулёза. По новым медицинским критериям все эти люди – носители латентной туберкулёзной инфекции. Но риск перехода в классический активный туберкулёз в течение жизни – только 4-6%. «И переход этот имеет социальную основу, - говорит главный врач. - Банальные вредные привычки, комфортность жилья, полноценное питание, социальные психологические стрессы, экологические проблемы, сопутствующие заболевания, нежелание получать медицинскую помощь, при имеющихся у нас возможностях, в последние годы – ВИЧ-инфекция и многое другое». Есть трудности с лечением, потому что только стационарный этап занимает 4-6 месяцев, не все пациенты выдерживают. И всё время ежедневный прием 4-6 препаратов, а в фазу продолжения – 2-3. Санаторное лечение занимает до двух месяцев.

При этом в Иркутской области имеется исторически сложившийся серьёзный дефицит фтизиатрических коек. «Очень нужен санаторный этап. В Бурятии три взрослых санатория для больных туберкулёзом. Не менее важная проблема, это – дефицит кадров. Значительный, один из самых значительных, среди других медицинских специальностей, особенно в амбулаторном звене. Укомплектованность чуть более 50%, а из работающих более 45% – работники пенсионного возраста», - рассказал Михаил Кощеев.

Показатели эффективности работы противотуберкулёзной службы Иркутской области в 2013-2015 годах таковы:: клиническое излечение больных туберкулёзом органов дыхания возросло с 32,1% до 36,7% (по Сибири – до 35,9%); абациллирование контингентов больных туберкулёзом органов дыхания возросло с 40,2% до 45% (по Сибири – до 41,5%). По целевой программе «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области» в 2013-2016 годы выделено 282,67 млн рублей. Это позволило довести уровень технического оснащения областных противотуберкулёзных учреждений с 40% до 95%. Полностью сформирована лабораторная диагностика лекарственной устойчивости возбудителя туберкулёза в соответствии с международными стандартами.

«Хочу успокоить пациентов: никакое сокращение, ликвидация коек не рассматривалось и не планировалось. Наоборот, мы сейчас готовим медико-техническое задание на строительство нового корпуса и 1 октября передаем его в минздрав Иркутской области. Там его ждут. И ждут стройки врачи, а самое важное больные люди. Мы умеем и можем лечить туберкулез не хуже коллег из западных стран. Нам бы совсем немного», - говорит Михаил Кощеев.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: Байкал Инфо

Новости по теме "Медицина"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.