Соль + йод: IQ сбережет

Соль + йод: IQ сбережет

24 - 26 мая ОГБУЗ «Усольская городская больница» принимает участие во Всероссийской акции по профилактике йододефицитных заболеваний «Соль + йод: IQ сбережет». Мероприятие направлено на содействие укреплению общественного здоровья населения и повышение медицинской грамотности граждан в вопросах профилактики йодного дефицита

Организатор акции - Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, Российская ассоциация эндокринологов. Проект реализуется при поддержке министерства здравоохранения Российской Федерации, партнерами в регионах выступают главные внештатные эндокринологи субъектов РФ, эндокринологические центры, региональные отделения ВОД «Волонтеры-медики», образовательные учреждения среднего профессионального и высшего образования, медицинские организации различного уровня, другие некоммерческие организации, а также трудовые коллективы.

Йододефицитными заболеваниями (ЙДЗ) называются все патологические состояния, связанные с недостатком йода в питании, которые можно предотвратить при условии восполнения дефицита йода. В группы максимального риска развития йододефицитных заболеваний относят женщин в период беременности и грудного вскармливания и детей. По данным Эндокринологического научного центра Минздравсоцразвития РФ, фактическое среднее потребление йода жителем России составляет всего 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба, наиболее видимого проявления дефицита йода в питании, в отдельных регионах страны достигает 98%.

Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Главное – не упустить эту возможность, иначе расплачиваться будем здоровьем и интеллектом целого поколения. Сколько йода нам нужно? Для удовлетворения потребности организма в йоде, рекомендуются следующие нормы его ежедневного потребления, предложенные Всемирной организацией здравоохранения: 50 мкг - для детей грудного возраста (первые 12 месяцев), 90 мкг - для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет), 120 мкг - для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет), 150 мкг - для взрослых (от 12 лет и старше) и 200 мкг - для беременных и кормящих женщин

Употребление йодированной соли считается одним из самых эффективных методов массовой профилактики йододефицитных заболеваний, его рекомендует и Всемирная организация здравоохранения. Благодаря программам всеобщего йодирования пищевой соли, йодных дефицит ликвидирован в большинстве стран мира, но пока он сохраняется в Российской Федерации. Исследования йододефицитных заболеваний, проведенные в России за последние 20 лет и охватившие более 60 000 тысяч человек, показали, что в отсутствие массовой йодной профилактики йодированной солью, проблему ликвидации йодного дефицита и вызванных им заболеваний, решить невозможно, но лишь 30% россиян регулярно потребляют йодированную соль в питании. При правильной технологии йодирования соли невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения. Стоимость йодированной поваренной соли практически не отличается от нейодированной.

         Во время проведения акции медики еще раз напомнят пациентам о профилактике йододефицитных заболеваний, в том числе о необходимости сбалансированного употребления йодированной соли и продуктов, богатых йодом.

ОГБУЗ «УСОЛЬСКАЯ ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА»

 

 

 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2804
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.