Омбудсмен: В Иркутской области нарушаются права граждан на бесплатную медицину

Омбудсмен: В Иркутской области нарушаются права граждан на бесплатную медицину

Во вторник на 13-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области с ежегодным докладом выступил уполномоченный по правам человека в регионе Виктор Игнатенко. Он отметил, что в Приангарье сложился "многолетний дефицит финансирования территориальной государственной программы бесплатной медицинской помощи". Это влечет за собой нехватку средств на лечение граждан, обеспечение лекарствами в стационарах, питание в больницах и льготное обеспечение лекарственными препаратами. Иркутский омбудсмен призвал "ликвидировать недофинансирование программы" и устранить нарушение конституционных прав жителей Иркутской области. 

Так же Виктор Игнатенко заявил о нехватке кадров в медучреждениях и низкой зарплате медработников. В настоящее время укомплектованность врачами больниц и поликлиник в Иркутской области составляет, в среднем, 57%. Декларируемая чиновниками средняя зарплата медиков в размере 32 тысячи рублей обусловлена совместительством и переработками врачей и медсестер. 

В пресс-службе областного парламента также отметили, что Виктор Игнатенко заявил о сохраняющихся проблемах в переселении граждан из ветхого и аварийного жилья, а также в обеспечении жильем льготных категорий граждан. Всего в регионе в очереди на получение жилья стоят 142 тысячи человек. Многие из них ждут жилье от государства по 20-25 лет. Наиболее остро эта проблема стоит в  Братске и Усть-Илимске, а также в Боханском и Жигаловском районах. 

Виктор Игнатенко признал, что при обращении граждан в аппарат Уполномоченного по правам человека нарушения устраняются в 29% случаев. В остальных случаях факты либо не подтверждаются, либо не находятся в сфере полномочий омбудсмена и его помощников. 

В целом, Виктор Игнатенко назвал недостаточное финансирование советующих программ одной из главных причин нарушения прав граждан в Иркутской области. 

Комментируя доклад омбудсмена, председатель областного парламента Сергей Сокол отметил, что в документе "содержится полная информация о нарушениях прав человека, которые зафиксированы в Иркутской области". 

- Одна из самых острых – недофинансирование программы обязательного бесплатного медицинского обеспечения граждан, недоукомплектованность врачами. Это предмет серьезного рассмотрения со стороны депутатов, – заявил спикер. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2071
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал24


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"
  • 23 Мая 2019 08:00 | 1056
    Соль + йод: IQ сбережет
    24 - 26 мая ОГБУЗ «Усольская городская больница» принимает участие во Всероссийской акции по…
  • 26 Апреля 2019 14:33 | 3758
    Ветеранам от медиков
    Накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой отечественной войне в ОГБУЗ «Усольская…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.