Фармацевтический технопарк появится на территории Иркутской области

Фармацевтический технопарк появится на территории Иркутской области

Работы по созданию фармацевтического технопарка для проведения доклинических испытаний лекарств продолжаются в Иркутской области. Об этом рассказал научный руководитель ИНЦ СО РАН, академик Игорь Бычков на пресс-конференции сегодня, 7 февраля. По его словам, технопарк позволит создать в регионе фармацевтическое производство полного цикла от разработки молекул до лекарственной упаковки.

"У нас есть три учреждения здравоохранения, которые имеют лицензию на проведение клинических испытаний лекарств, а вот доклинических — нет. Развитие центра корейской медицины, например, невозможно без создания подобной структуры. Если мы это сделаем, то практически замкнем цепочку от разработки молекул до лекарственной упаковки", — отметил Игорь Бычков.

По его словам, крупный проект будет осуществляться в рамках софинансирования со стороны региональной и федеральной власти. На создание технопарка выделят более 1,1 млрд рублей, из них 250 млн рублей из областного бюджета.

По словам Игоря Бычкова, создание фармацевтического технопарка станет частью реализации еще более амбициозного проекта по созданию в Иркутской области большого фармацевтического кластера, включающего создание производства лекарств в Усолье-Сибирском компанией "Фармасинтез" и сети центров традиционной восточной медицины.

Согласно проекту, компании "Фармасинтез" будет выделена компенсация вложений компании со стороны правительства РФ в сумме около 10 млрд рублей. Таким образом, предприятие сможет не только создавать лекарства, но и расфасовывать его на территории Усолья-Сибирского. Кроме того, на создание сети клиник традиционной восточной медицины на эти цели будет заложено порядка 1 млрд рублей. Основная поддержка идет от корпорации развития Иркутской области. В клиниках будут не только предоставлять медицинские услуги, но и создавать новые лекарства. Проект планируют реализовать в районе села Пивовариха. В этом году должно быть принято окончательное решение о проектировании и дальнейшей застройке.

"Три проекта являются якорными для Иркутской области. Развитие фармацевтической промышленности наиболее рентабельно с точки зрения "плеча доставки". Мы находимся в центре Сибири. Если будем делать что-то очень тяжелое, емкое, это будет неэффективно с точки зрения перевозки. Фармкластер экономически выгоден. Это перспективный проект, который поддерживается, в том числе и правительством РФ", — подчеркнул научный руководитель ИНЦ СО РАН.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1726
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Иркутскмедиа


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.