Более 6800 работодателей Иркутской области принимают электронный больничный

Более 6800 работодателей Иркутской области принимают электронный больничный
Иркутское региональное отделение Фонда социального страхования и работодатели региона к началу ноября 2017 года подписали 6800 соглашений о взаимодействии по реализации электронного больничного листка, еще 28 тыс. соглашений находятся на подписании. Об этом 3 ноября сообщает пресс-служба фонда соцстрахования.

- Документ в такой форме невозможно подделать. Лечебные учреждения смогут сократить расходы на доставку и хранение бланков. Технология ЭЛН позволит сделать систему более прозрачной. Привычный бумажный лист не планируется выводить из обращения полностью. Работник сохраняет за собой право выбора формы листка нетрудоспособности – электронного или бумажного, - отметила начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Иркутского регионального отделения ФСС РФ Галина Макаренко в рамках партнерской площадки "Круг помощи. Качество услуг. Доступная среда".

На данный момент 28 больниц и поликлиник Иркутской области уже выдали 285 электронных листка. До конца года к реализации ЭЛН подключатся все областные государственные медицинские организации Приангарья.

Напомним, электронный больничный был введен с 1 июля 2017 года на всей территории России, в том числе и в Иркутской области. В соответствии с федеральным законом №86-ФЗ по желанию застрахованного лица (работника) при обращении в медицинскую организацию ему может быть оформлен больничный в электронном формате.

В выдаче больничного участвуют страхователь (работодатель), застрахованные (работники), медицинские организации, ФГУ МСЭ (медико-социальная экспертиза) и страховщик – региональное отделение ФСС РФ. Медицинская организация открывает, продлевает, закрывает электронный больничный, посредством защищенной связи отправляет его в автоматизированную информационную систему Фонда. Работник получает на руки талон ЭЛН, который после закрытия больничного предъявляет работодателю. Страхователь (работодатель) по номеру электронного ЭЛН и СНИЛСа запрашивает сведения в автоматизированной информационной системе фонда о выданном ЭЛН.

Фонд также разработал интерактивные сервисы «Электронный кабинет страхователя» и «Электронный кабинет застрахованного», которые расположены на едином портале электронных кабинетов ФСС РФ (cabinets.fss.ru). Используя эти ресурсы, страхователи и застрахованные лица смогут узнать оперативную информацию о листках нетрудоспособности, начисленных и выплаченных пособиях по ним.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1586
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Байкал Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Медицина"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.