Зажглись в Усолье первые «байкальские звёзды» 2013 года

Зажглись в Усолье первые «байкальские звёзды» 2013 года

16 лет назад, в 1997 году, в Иркутской области впервые прошел областной фестиваль «Байкальская звезда» для творчески одаренных детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-инвалидов.



И сразу стал ярким и запоминающимся событием, праздником для юных жителей региона. Финансовый кризис наложил на него свой отпечаток, на четыре года о фестивале забыли, а в прошлом году он вновь возродился.


Творческий конкурс, организатором которого является Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, проводится в два тура, и первый, отборочный, проходит в четырех городах – Усолье, Саянске, Иркутске и Братске. Первым 25 и 26 марта более 180 талантливых ребятишек из десяти территорий области принимал наш город. Наибольшую активность проявили Усолье и Усольский район, Иркутский район, Ангарск и Ангарский район, Черемхово и Черемховский район.



На сцене муниципального Дворца культуры участники фестиваля показали 61 номер – девчонки и мальчишки в возрасте до 18 лет декламировали, пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали, демонстрировали цирковое искусство. А в фойе Дворца разместились более 200 работ, выполненных руками юных умельцев в самых разных техниках. Под руководством педагогов ребята создали удивительной красоты поделки, радующие глаз и поражающие своей аккуратностью и полетом фантазии.



Глядя на композицию из ткани «В некотором царстве, в некотором государстве», невозможно поверить в то, что ее создателям, воспитанникам СРЦН Усольского района, от семи до 12 лет. На изготовление этого по-восточному яркого дворца ушло больше месяца, но результат того стоил. Это заметили и члены жюри, отобравшие работу для участия в следующем туре. 


- Первыми «байкальские звезды» зажигаются в Усолье, - сказала, открывая фестиваль, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан. – Это праздник детства и талантов, на сцене проходят мастер-классы того, что и как надо показывать. Мы будем рады приветствовать вас, лауреатов фестиваля, на гала-концерте в Иркутске. Я думаю, все вы подружитесь и сохраните вашу дружбу на всю жизнь. 



По традиции праздник открыли красавица Ангара и уже знакомая ребятишкам, приехавшим не в первый раз, Маруся, а затем на сцене появились герои сказки «Снежная королева». Малыши искренне сопереживали Герде, разыскивающей Кая, и не отрывая глаз смотрели выступления своих ровесников из творческих коллективов МКДУ. А потом и сами стали выходить на сцену. Как обычно, зрители по-особому встречали самых маленьких артистов - четырех-пяти лет. Некоторые из них еще и не все буквы научились выговаривать, но перед большим залом чувствовали себя вполне комфортно.


К сожалению, иногда подводила техника, но это не мешало разглядеть в крохах настоящий талант. Ребята постарше исполняли свои номера почти профессионально, и смотреть на них было одно удовольствие. Ни один ребенок не ушел со сцены с пустыми руками – все получили благодарственные письма и подарки, а участники гала-концерта – приглашения на финал и сладкие призы. 



В общей сложности из 61 сценического номера и 216 работ декоративно-прикладного творчества во второй тур жюри отобрало 56 выступлений и поделок. Финалистами стали 18 воспитанников СРЦН Усольского района, кружевница из Белореченской детской школы искусств Галя Суслова и дуэт Юли Ушаковой и Полины Витохиной из Дома детского творчества – эти юные певицы и в прошлом году прошли в следующий тур. Все победители отборочного тура будут участвовать во втором, финальном туре, который пройдет в областном центре в День защиты детей 1 июня. 



Инна ПРОКОПЕНКО.
Фото Артёма КОРОЛЁВА.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4127
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.