В Усолье-Сибирском библиотека провела онлайн-мероприятие посвящённое Чехову

Доброй традицией стало участие центральной библиотеки г. Усолье-Сибирское Иркутской области во Всероссийской акции «Маршрутом А.П. Чехова по Сибири на Сахалин», стартовавшей в 2013 году и успешно реализующей себя на протяжении нескольких лет.

В прошлом году организатор мероприятия Елена Салищева провела для гостей библиотеки литературное путешествие «Дорожные встречи А.П. Чехова». Масштабное действо развернулось в сквере близ библиотечного здания. В этом году мероприятие проходило в режиме онлайн и представляло собой видео-экскурсию «Усолье Чеховской поры».

Создателем виртуальной экскурсии было проработано большое количество информации. Елена Вениаминовна обратилась к литературным трудам  В.Ф. Шаманского «Усолье-Сибирское», С.В. Шаманского «Город, рожденный у соли», в которых повествуется о далеком прошлом Усолья-Сибирского, его становлении, возникновении и развитии различного рода промышленности (соляной, спичечной и др.), жизни и быте людей.

Автор презентации попыталась взглянуть глазами Антона Чехова на все, что происходило вокруг него в то время, когда он путешествовал по Иркутской губернии. В своих путевых заметках «Из Сибири. Остров Сахалин» писатель прежде всего описывает масштабы сибирской тайги. Он был поражен Сибирью, мощью ее бескрайних лесов, полных множества неизведанных тайн. От опытного взгляда непревзойдённого мастера прозы не скрылось ничего. Чехов подробно и с чувством описывает не только поразившую его своей бескрайностью таежную природу, он был крайне поражен тем, как может жить в этих суровых условиях человек, как он приспособился,  как устроил свой нехитрый быт. 

Организатор онлайн-мероприятия, опираясь на статью Сергея Шаманского «Усолье в конце XIX века», рассказала в видео-экскурсии о предположении того, что писатель все-таки не обошел своим вниманием и маленькое село Усолье, хотя он и не пишет о конкретных местах своего пребывания (кроме крупных городов, например, Иркутска). Не только с горечью, но и присущим писателю юмором Антон Павлович рисует незатейливую жизнь коренного населения, пишет о нелегкой участи ссыльных каторжан, вынужденных смириться со своей долей и погрузиться в тяжелую работу на фабриках тогдашнего Усолья. С чувством описывает труд почтовых работников.

Все увиденное им и так волновавшее писательскую душу Чехов и изложил в своих путевых заметках, отрывки из которых прочли  обучающиеся девятой гимназии, студенты педагогического колледжа, химико-технологического техникума, библиотекари.

Целью ежегодной акции является стимулирование культурных инициатив для повышения интереса к Чеховскому наследию, росту привлекательности сибирских территорий. И думается, что цель эта достигнута, судя по тому, какой неподдельный и живой интерес вызывают данные мероприятия у читательской аудитории. 


Валентина Попова, методист центральной городской библиотеки

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4199
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.