Почему художественная и музыкальная школы в Усолье-Сибирском остаются без капитального ремонта?

В художественной и музыкальной школах в Усолье-Сибирском капитальный ремонт никогда не проводился. 

Причиной тому, судя по всему, служит несовершенство нынешнего законодательства Иркутской области. Дело в том, что для участия в программе по капитальному ремонту учреждений дополнительного образования и культуры необходимо, чтобы в каждом из этих учреждений обучалось не менее 6% от общего количества детей в городе. Можно сделать вывод, что установка на минимальный процент была сделана с акцентом на то, чтобы дополнительно мотивировать муниципалитеты на проявление большей заинтересованности в привлечении молодёжи к культуре и искусствам.

В Усолье-Сибирском это количество составляет 17 634 человека. Соответственно, 6% от этого числа немногим превышает 1000.

В то же время, число обучающихся в художественной школе детей составляет 679, а в музыкальной и вовсе 407. Таким образом, в обоих учреждениях дополнительного образования обучаются практически в 2 раза меньше детей, чем необходимо, для возможности проведения в них капитального ремонта. Нюанс же самой ситуации заключается в том, что каждое из этих учреждений испытывает проблемы с ограниченным количеством мест. Говоря проще, большому количеству детей в Усолье-Сибирском дополнительное образование попросту недоступно. Связать это можно с двумя причинами – отдалённостью учреждений от крупных районов города, в которых проживает значительное количество детей, и отказами при поступлении в виду отсутствия свободных мест.

К примеру, отдалённость Привокзального района от художественной школы составляет более шести километров. А порядка 10% детей получают отказ при поступлении в Музыкальную школу во многом именно из-за отсутствия в ней свободных мест.

7 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания в Усолье-Сибирском министр культуры Иркутской области Ольга Стасюлевич и депутаты Заксобрания сошлись во мнении о необходимости разрешения подобной ситуации.

Вот только как именно это будет сделано – пока не совсем понятно.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1424
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 1 комментарий1


Елена, #

Ну даёте, так то транспорт ходит, в ДДТ тоже далеко, и в Химик прилично ехать, но кто хочет, тот добирается. Это не причина не развивать детей.
Ну даёте, так то транспорт ходит, в ДДТ тоже далеко, и в Химик прилично ехать, но кто хочет, тот добирается. Это не причина не развивать детей.


Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.