Писатель, осмелившийся спорить с войной: 9 лучших книг Ремарка

Война уносит сотни тысяч жизней. Люди безжалостно убивают друг друга, не задумываясь зачем. Миру нужен был человек, который, не боясь стать изгоем, заявил во всеуслышание, что война – это смертельный марафон, в нем гибнут не только люди. В нем гибнут души.

Этим человеком стал Эрих Мария Ремарк – один из самых культовых писателей прошлого века. Побывав на фронте, он показал миру настоящее лицо войны. Показал, что в войне не может быть победителей. Даже, если ты не погиб на фронте, война все равно тебя погубила.

Эрих Мария Ремарк родился 22 июня 1898 года в большой семье книжного переплетчика. Окончил учительскую семинарию, впоследствии сменил много профессий. В 1916 году воевал на Западном фронте. Во время войны он был несколько раз тяжело ранен, однажды вынес из боя тяжелораненого друга, но так и остался рядовым и без единой награды. Он сумел не ожесточиться и сохранить способность к истинной любви – роман Ремарка с Марлен Дитрих стал легендой Голливуда.

За долгие годы своей творческой деятельности из-под пера автора вышло пятнадцать романов. Несмотря на простоту стиля, его романы удивительны и захватывающи. Ими зачитываются сейчас, и будут зачитываться еще много поколений. О некоторых из них мы сейчас и поговорим.


«НА ЗАПАДНОМ ФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН»


Роман издан в 1929 году. Это попытка автора рассказать миру о «потерянном поколении», о своем поколении, которое погубила война.

Еще недавно они были учениками. Молодые, незрелые юноши постигали разные науки и готовились вступить во взрослую жизнь. Но судьба распорядилась иначе. Теперь они во главе со своим учителем находятся на войне, которая не сортирует бойцов на молодых и старых, желторотиков и опытных, косит всех одной косой. Сегодня мальчишки, которые еще не успели понять, кто они в этом мире, встали на защиту Родины.

Ребята научились радоваться всему, что ранее считали обыденным: вот сегодня им двойную порцию еды дали, хлеба вдоволь да сигарет. На завтра никто не загадывает, ведь они – пушечное мясо. Если повезет, вернутся домой, а некоторые из них будут жалеть о таком подарке судьбы. Книга показывает военные будни, как есть, без прикрас, помогает лучше понять атмосферу того времени, ощущения людей, которым довелось воевать.

Цитата: «…Все ужасы можно пережить, пока ты просто покоряешься своей судьбе, но попробуй размышлять о них, и они убьют тебя»


«ВОЗВРАЩЕНИЕ»

Роман издан в 1931 году и является продолжением предыдущего произведения. Он назван «самым величайшим книжным успехом всех времен» и лучшим повествованием о Первой Мировой войне. Главные герои – те же, что и в предыдущей книге, но которые вернулись домой.

И вот они дома, в родном городе. Но чего-то им не хватает... Война их никак не отпускает, продолжая пожирать изнутри в воспоминаниях и кошмарах. На войне было просто – тут свои, там чужие. Страшно, но понятно. Мирная жизнь куда сложнее, но как к ней привыкнуть, когда лучшие годы прошли в окопах под огнём бок о бок со смертью?

И не всем удаётся смириться с новыми обстоятельствами, учитывая, что в стране назревает революция. Первые покидают город, в котором провели, казалось бы, счастливые довоенные годы... Вторые кончают свою жизнь самоубийством, понимая, что в мире нет места для них... Третьи оказываются в тюрьме за убийство, хотя на войне были десятки таких поступков... Четвёртые замыкаются в себе... И лишь пятые, самые сильные, находят силы победить все обстоятельства, направленные против них, и жить счастливой жизнью.

Цитата: «Неужели в воспоминаниях было больше жизни, чем в действительности»


«ТРИ ТОВАРИЩА»

Самый трагический и пронзительный роман о человеческих отношениях за всю историю двадцатого столетия. Книга о жизни, о счастье, о радости, о горе и об умении ценить все, что происходит с нами.

1928 год. Веймарская Германия. На окраине большого немецкого города трое молодых людей пытаются, чем могут, зарабатывать себе на жизнь. На улицах беспокойно, появляются первые штурмовики, намекая на возвышение национал-социализма. Бедность и насилие стали обычными спутниками жизни. Для этих троих, дружба является единственной опорой и убежищем от хаоса, царящего в мире. Когда младший из них влюбляется, он приводит молодую женщину в этот круг и их дружбу ждут испытания, которые невозможно было не предвидеть, не предотвратить…

Книга разрывает душу читателя напополам. Написанный потрясающе просто, с искренней простотой роман заставляет переосмыслить самого себя... Читая её невольно становишься частью происходящего, эта книга и есть сама жизнь, а её герои это мы с вами, со своими мыслями и поступками...

Цитаты: «Родиться глупым не стыдно; стыдно только умирать глупцом»


«ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК»

Роман издан в 1956 году. В основу произведения положены реальные события из жизни автора.

Главный герой похож на Ремарка, игравшего на органе за бесплатный обед. Он только что вернулся с войны. Закаленный боями этой войны, молодой ветеран Людвиг теперь работает в фирме по продаже могильных памятников. Он прекрасно понимает, что достоин большего, чем зарабатывать деньги на горе других людей. Обладая творческим складом личности, Людвиг остро чувствуют тревожные изменения в своем Отечестве, вызванные всеобщим разочарованием.

Когда он влюбляется в красивую и тревожную Изабеллу, то надеется, что нашел родственную душу, которая поможет ему обрести смысл жизни в истерзанном войной мире. Но приходит время, когда каждый немец должен будет сделать свой выбор, выбор, определяющий судьбы мира.

Цитата: «То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни»



«ИСКРА ЖИЗНИ»

Роман, вышедший в 1952 году, посвящен родной сестре автора. Нацисты арестовали ее в 1943 году за антифашистскую агитацию и обезглавили. Действие книги происходит в вымышленном концлагере, автор основывался на данных о Бухенвальде. Произведение никто не хотел издавать, и критика приняла его «в штыки». Однако жертвам концлагерей он пришелся по душе. Поскольку они знают, что, когда отнято все, остается только искра жизни, которая дает силы выжить и жить дальше. Искра жизни, что дает силу улыбаться на пороге смерти. Искра света – в кромешной тьме…

Это самое жесткое и тяжелое произведение Ремарка. Боль, ужас и страдания пронизывают эту книгу. Читая, трудно поверить, на какие преступные гадости способны люди. Трудно поверить, что может человек вытворять над другим беспомощным человеком. Ещё труднее понять, как люди смогли выжить в лагерях, вопреки пыткам, голоду, болезням и не потерять в себе Человека. Читать эту книгу тяжело, но прочитать нужно до конца. Чтобы знать, чтобы помнить…

Цитата: «Если во что-то веришь, страдания не столь мучительны»



«ВРЕМЯ ЖИТЬ И ВРЕМЯ УМИРАТЬ»

События романа происходят в 1944 году. 23-летнему солдату Эрнсту Греберу удалось избежать окружения после разгрома 6-ой немецкой армии под Сталинградом. Неожиданно, он получает трехнедельный отпуск с возможностью побывать в родном городе - Верденбрюк.

Город получил серьезные разрушения от бомбардировок союзной авиации. Местонахождение родителей Эрнста неизвестно. Молодой солдат, прошедший мясорубку Восточного фронта, находит старых друзей и соседей, которых война изменила бесповоротно. Среди них - 20-летняя Элизабет Крузе, которую он помнил еще нескладным подростком. Теперь она превратилась в настоящую красавицу, а ее отец – узник концентрационного лагеря.

На осколках родного города и Третьего рейха, Эрнст познает любовь всей своей жизни. Страх, тотальный террор, преследования отступают перед бесстрашием его чувств. Но… лишь на краткий миг - он должен вернуться на фронт.

Цитата: «Умирают всегда слишком рано, даже если человеку девяносто»



«НОЧЬ В ЛИССАБОНЕ»

Португалия 1942 год. Последняя точка исхода из оккупированной нацистами Европы. В порту Лиссабона человек впился взглядом в корабль, отправляющийся в Америку. Корабль, который мог бы стать спасением, будь у него деньги и виза…

К молодому человеку подходит незнакомец, и предлагает разрешить его проблемы, показывая два билета на корабль. Денег не нужно. Единственное условие - выслушать историю незнакомца. Историю смелости, борьбы и смерти. Историю, цена любви в которой безмерна, а зло безгранично. Историю, которая сплетает жизни и судьбы.

Цитата: «В неприятных воспоминаниях есть одна хорошая сторона: они убеждают человека в том, что он теперь счастлив, даже если секунду назад он в это не верил. Счастье - такое относительное понятие! Кто это постиг, редко чувствует себя совершенно несчастным»




«ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»

Еще один из самых знаменитых произведений писателя. Опубликовано оно в Америке в 1946 году. Предполагается, что прототипом главной героини стала Марлен Дитрих, с которой у автора был бурный любовный роман, оставивший ему неизлечимые душевные раны.

События происходят перед Второй Мировой войной. Воздух буквально пропитан тревогой и безнадежностью. Высококвалифицированный немецкий хирург Равик скрывается под личиной русского эмигранта в Париже. Фашизм отнял у него все и Равик, кажется, смирился со своей жизнью. Он вынужден заниматься своей профессией незаконно, жить в плохих отелях и, как любой эмигрант, постоянно бояться депортации и водворения в концентрационный лагерь. Его ожидает встреча с женщиной, которая потеряла еще больше, чем он сам. А еще он встретится с гестаповцем, который пытал его. Две эти встречи перевернут жизнь Равика.

Цитаты: «Потому что, если хотите знать, все мы словно искорки, гонимые неведомым ветром»





«ТЕНИ В РАЮ»

Роман опубликован в 1971 году после смерти Ремарка его вдовой. Перед нами один из лучших на мой взгляд роман о войне. Это при том, что о самих военных действиях было сказано весьма мало. Зато Ремарк показывает войну глазами многих эмигрантов, пытающихся найти спасения в райском краю, Америке. Они бежали от фашизма, используя все возможные и невозможные способы и средства. Бежали к последнему бастиону свободы и независимости. Однако Америка почему-то не спешит встретить их восторгами. Беглецов ждет… благопристойное и дружелюбное равнодушие обитателей страны, давно забывшей, что такое война и тоталитарный режим.

Главный герой – журналист, приезжающий в конце войны в Америку. Он собирает истории беженцев, наполненные трагизмом и психологическими травмами, принесенными войной. У каждого из них своя судьба: кто-то начинает «запивать» душевные муки, другой уходит с головой в работу, третий становится законченным циником. Все они тени, пытающиеся приспособиться к мирной жизни, к жизни в раю, без войны.

Цитата: «Если другие - свиньи, то это еще не значит, что и мы должны вести себя по-свински»




Читайте книги Ремарка, здесь вы найдете правду жизни.
В них не штамповые взгляды, а обличение истины.

Ларионова Л.Ф., главный библиотекарь ЦГБ

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1105
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.