Интеллектуальный бестселлер: Книги, способные изменить сознание

«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но, чтобы найти их, нужно прочитать тысячи»

Литература очень безгранична и не может измеряться в штуках, но для того, чтобы по праву считать себя человеком образованным и начитанным, для начала достаточно пройтись по представленному списку книг. Вряд ли найдется человек, который осилил все книги из списка. Станьте первым! Каждая из книг заняла особое место в мировой литературе. Все они разного жанра, разной авторской манеры написания, разных эпох. Благодаря собранному списку каждый читатель точно сможет определить, что же ему по душе более всего на свете. Возможно, найти своё призвание? Или хотя бы поставить новые жизненные цели? Каждая прочитанная книга тем или иным образом влияет на нас, изменяет или дополняет. Не упускайте шанс, откройте новый мир.


«1984» Автор: Джордж Оруэлл

Что, в сущности, страшнее: доведенное до абсурда «общество потребления» - или доведенное до абсолюта «общество идеи»? По Оруэллу, нет и не может быть ничего ужаснее тотальной несвободы...

Пожалуй, самая лучшая антиутопия, которая была когда-либо написана. И несмотря на то, что книге более пятидесяти лет, она по-прежнему актуальна. При прочтении возникают ассоциации с гитлеровской Германией, однако, думается, что автор вкладывал в эту книгу видение того, к чему может прийти «западная цивилизация». И современные скандалы, связанные с наблюдением в США за своими гражданами, в том числе увеличение количества камер на улицах городов это только подтверждают.

В любом случае, книга будет интересна многим читателям, ведь она еще раз заставляет задуматься о таких темах как свобода слова, любовь и о том пути, по которому развивается человечество.

Цитата: «Свобода - это возможность сказать, что дважды два - четыре»





«МОЛОДЫЕ ЛЬВЫ» Автор: Ирвин Шоу

Ирвин Шоу описывает три разных истории Второй мировой войны. Перед читателем разворачивается история трех солдат, одного немецкого и двух американских. Они разделены океаном и живут на разных материках. Христиан Дистль живет в Австрии, Майкл Уайтэкр - житель Нью-Йорка, Ной Акерман - еврей из Санта-Моники. Волна исторических катаклизмов подхватывает их, чтобы фатально выбросить их в одну точку - на тропинку в немецком лесу.

Шоу написал нечто большее, чем пронзительная драма о войне. Он объединил военную драму (в лучших традициях Ремарка), со своим фирменным копанием в душах героев, и извлечением на свет божий всего что там есть.

Цитата: «Боже мой, мы настолько глупы, что они даже заставляют нас снова и снова разыгрывать те же самые сражения, как будто несколько раз подряд крутят один и тот же фильм! Те же песни, та же форма, те же враги, те же поражения. Только могилы новые»





«ЧЕРНАЯ СВЕЧА» Авторы: Владимир Высоцкий, Леонид Мончинский

«От сумы да тюрьмы не зарекайся...» - гласит русская пословица. И сколько же в ней истины! В колымском лагерном аду пересекаются пути множества очень разных людей. Жертвы сталинских репрессий - и матерые уголовники... Мальчишки, слишком жестоко заплатившие за глупые хулиганские выходки, - и подлинные короли преступного мира... Как выжить невинному в кошмаре за колючей проволокой? И как остаться там человеком?

Книга, безусловно, тяжелая, особенно когда начинаешь осознавать все те ужасы, которые там описаны и понимаешь, что все они - реальны. Но, вместе с тем, она несет достаточно оптимистичный посыл - человек может вынести многое и многое пережить, если у него есть цель. Он может справиться со всеми несчастьями и остаться при этом человеком.

Цитата: «Каждый, кто оправдывает пролитую кровь, должен быть готов пролить собственную»




«МАРТИН ИДЕН» Автор: Джек Лондон

Самый необычный роман Джека Лондона. Роман, который взорвал сознание нескольких поколений молодых людей разных стран, одержимых его почти ницшеанской идеей «сильного мужчины», преодолевающего любые препятствия. Настоящий мужчина не боится трудностей, не совершает предательства, не отступает перед врагом и всегда готов защитить любимую женщину.

Звучит банально? Но только не для героев Джека Лондона.

Простой моряк, в котором легко узнать самого автора, проходит длинный, полный лишений путь к литературному бессмертию... Волею случая оказавшийся в светском обществе, Мартин Иден вдвойне счастлив и удивлен... и пробудившимся в нем творческим даром, и божественным образом юной Руфи Морз, так не похожей на всех людей, которых он знал прежде... Отныне две цели неотступно стоят перед ним: слава писателя и обладание любимой женщиной. Но мечты непредсказуемы и коварны: неизвестно, когда они сбудутся и принесет ли это долгожданную радость...

Цитата: «Ограниченные умы видят ограниченность только в других»




«ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ» Автор: Михаил Лермонтов

«Герой нашего времени» - книга, вызывающая противоречивое отношение среди многих рядовых читателей и литературных критиков на протяжении многих лет.

В центре романа - жизнь разочарованного человека, Печорина. Главы намеренно даются не в хронологическом порядке: сначала о нем говорят посторонние ему люди, затем друзья, затем он сам повествует о своей жизни. Всюду, где появляется Печорин, он оставляет разбитые сердца и искалеченные жизни. Пришел, разрушил и исчез, как призрак. Такова нелегкая миссия - быть героем своего времени.

И какой же типичный герой времени? Лжец, обманщик, или просто человек, приспособленный к жизненным обстоятельствам и соответствующий требованиям эпохе.

Если вы читали этот роман в школе - перечитайте, вглядитесь в него через призму жизненного опыта. Прочтите медленно, неторопливо, без осуждения Печорина, и я думаю, эта книга для многих станет открытием.

Цитата: «Печальное нам смешно, смешное грустно, а вообще, по правде, мы ко всему довольно равнодушны, кроме самих себя»


«ТОШНОТА» Автор: Жан-Поль Сартр

Роман предстает перед читателем в виде дневника некоего тридцатилетнего Антуана Рокантена. Впрочем, мы видим всего лишь несколько дней из жизни героя. Цель дневника - «докопаться до сути». Антуана гложет какая-то перемена, приключившаяся с ним, в ней он и хочет разобраться. Периодически на героя находит тошнота, с которой ему сложно примириться…

Тошнота - это невозможность любви и доверия, это - попросту - неумение мужчины и женщины понять друг друга. Тошнота - это та самая «другая сторона отчаяния», по которую лежит Свобода. Но - что делать с этой проклятой свободой человеку, осатаневшему от одиночества?..

Не читайте эту книгу... когда вы пытаетесь собрать денег для погашения кредита, или ваша работа связана с людьми, которые вас изнуряют, и все вокруг вас - подделка и пластик. Это единственное предупреждение. В противном случае это отличная книга.

Цитата: «Мои воспоминания - словно золотые в кошельке, подаренном дьяволом: откроешь его, а там сухие листья»




«КРОЛИК, БЕГИ» Автор: Джон Апдайк

Гарри Энгстром - бывшая звезда баскетбольной площадки. Теперь парень рекламирует кухонную утварь и мчится по избитому маршруту «работа-дом-работа». В один день серость будней чертовски надоедает главному герою, и он пускается в бега на поиски самого себя.

Мрачная история о том, что бывает, если ты хорошенько не подумаешь, прежде чем что-то сделать или сказать. Или о том, как важно быть тем, кто ты есть, а не тем, кем тебя хотят видеть окружающие. Или о том, как сбежать от себя и начать новую жизнь. А еще это история о том, как важно быть честным. С родными, друзьями, коллегами, прохожими на улице. И главное - с самим собой.

Тяжелый роман, это факт. Но читается с интересом, хотя ведь знаешь интуитивно, как все закончится. Имеют значение лишь детали.

Кролик бежит, отчаянно бежит, не замечая, что это бег по острию ножа.

Цитата: «Если у тебя хватит пороху быть самим собой, то расплачиваться за тебя будут другие»




«МОБИ ДИК, ИЛИ БЕЛЫЙ КИТ» Автор: Герман Мелвилл

Моряки с ужасом выходят в море, ведь они могут и не вернуться на берег - к своим семьям. Виной тому стал неуловимый и необычайно опасный кит-гигант, нападающий на корабли. Отважный капитан Ахав ненавидит кита, сделавшего его калекой. Мужчина решает убить Моби Дика любой ценой, пусть даже придется пожертвовать собственной жизнью. Это история не только о преданности своим идеалам, но и о том, как одержимость способна загубить жизнь. В итоге страдают все: и человек, зацикленный на какой-либо цели, и те, кому не посчастливилось оказаться рядом с ним.

Противостояние Ахава и белого кита-убийцы многие годы чарует читателей всего мира. Само же имя кита (Моби Дик) стало нарицательным и обозначает идею-фикс.

Чтобы оценить эту книгу, надо забыть о том, сколько раз ее называли «величайшим американским романом» и «шедевром мировой литературы». Да не отпугнут читателя ярлыки, навешанные за сто с лишним лет. И если, перевернув последнюю страницу, вам покажется, что вы всё поняли, - читайте заново.

Цитата: «Большой дурак всегда ругает меньшого»




«GENERATION П» Автор: Виктор Пелевин

Что представляет собой поколение «П»? Это поколение россиян, которое взрослело и формировалось во времена политических и экономических реформ 1990-х годов. Когда главной мечтой молодежи было, чтобы свободный и поэтому запрещённый мир, с той стороны океана, вошел в их жизнь.

Через 10 лет мечта сбылась. Ее визитной карточкой стал рекламный клип, в котором обезьяна пила пепси-колу и уезжала на шикарном джипе в обнимку с девицами в бикини.

Вавилен Татарский, выпускник Литературного института, случайно попадает в мир рекламы и открывает у себя талант - сочинять рекламные слоганы. Начав с адаптации слоганов, он постепенно переходит на новую ступень - рекламу политиков. Но на этом его рост не заканчивается и впереди трансментальные размышления о бытие и перевоплощение в божество.

Цитата: «Не ищи во всем символического значения, а то ведь найдешь. На свою голову»




«УЛИСС» Автор: Джеймс Джойс

«Современный Одиссей ХХ века» - так можно коротко охарактеризовать главного героя и сюжетные линии романа. «Улисс» - уникальная книга: временные рамки, на протяжении которых происходит действие, длиною в ОДИН ДЕНЬ. Но за эти сутки Леопольд Блум успевает побывать в разных местах, повстречать важных в жизни людей, проанализировать жизнь.

То, что привлекает читателей, это своеобразная манера написания: во-первых, вы оказываетесь в сплошном вихре воспоминаний за день (в литературе такой прием получил название «поток сознания»); во-вторых, это отсутствие знаков препинания, что еще более подчеркивает бессвязность размышлений. По факту перед нами стенография мыслей, что приходят в человеческий мозг на протяжении дня.

Можно любить или не любить это произведение, но то, что эту книгу без раздумий стоит внести в список «должен прочитать каждый», можно сказать с полной уверенностью.

Цитата: «Человек может всю жизнь прожить в одиночестве…. Но все-таки кто-то ему нужен кто бы его зарыл хотя могилу он себе может выкопать сам»


 

Чтение книг оказывает прекрасное влияние не только на интеллектуальное, но и на духовное развитие. Так что давайте читать и развиваться. И помните, люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.

Ждем Вас в библиотеках города!

Ларионова Л.Ф., главный библиотекарь ЦГБ

 

 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1337
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.