Час краеведения прошёл в библиотеке-филиале №6 в Усолье-Сибирском

«Шепот усольских улиц». Под таким названием 29 ноября  прошел час краеведения в библиотеке –филиале № 6 для обучающихся 9 класса СОШ №5 (кл.руководитель И.Матюшенко). 

Названия улиц, как и другая городская топонимика, являются неотъемлемой частью нашего исторического наследия. Название – это не только «визитная карточка» улицы или проспекта, но своеобразный памятник той эпохи, в которую оно возникло, от древнейших времен до современности, «зеркало» истории. Ведь названия городских улиц возникли не сразу, их происхождение проистекает из глубин времени, раскрывая исторические корни наших предков. Наш город возраст имеет почтенный. И его улицы на своем веку повидали немало. Ребята совершили виртуальную прогулку по   улицам родного города. Познакомились с существующими улицами сегодня, и с теми, которые были, когда – то, а сейчас ушли в историю. Также ребята узнали дореволюционные названия улиц, переименования, народные названия. Памяти достойны названия улиц. Ведь они такие же памятники истории и культуры, как архитектурные сооружения, заповедные места, произведения искусства, летописи, предания, песни, пословицы.

В ходе мероприятия ребята узнали, что в городе насчитывается 197 улиц, переулков, проспектов, проездов. Есть среди названий интересные и исторически сложившиеся. Например, улица Большие кочки находится в районе улицы Магистральной. Там, где сейчас расположена эта   в годы Великой Отечественной войны было болото, где жители собирали морошку, клюкву, жимолость.  Одна из самых старейших улиц города ул. Горького (была –полицейская, Больничная), на карте Усолья с 1828г. находится в Старом городе, район санатория «Усолье». Всем   знакомая улица Интернациональная (бывшая Полевая, Татарская), на карте Усолья с 1875 г.   Раньше по этой улице было несколько примечательных зданий, которые не сохранились: мусульманская мечеть, здание деревянное начальной школы, и дом для учителей, построенных меценатом Пономаревым. Улица Ленина — это наша история.  Смена ее названий олицетворяет вехи жизни страны и города. Сначала она называлась Большой. После революции была переименована в Пролетарскую, затем после войны была ул.Сталина, и, уже в 1961 г. она стала ул. Ленина. Познавательной и интересной была виртуальная экскурсия. Несомненно, такое увлекательное знакомство с городом, не может не повлиять на развитие у обучающихся гражданских качеств, чувства патриотизма и гордости за свой родной город!


Заведующий библиотекой – филиалом № 6 Е.И.Тихамирова
Фото Усольской городской библиотеки
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2016
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Усолье.Инфо


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Культура"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.