Вандалы уничтожают уникальный парк в Москве

Вандалы уничтожают уникальный парк в Москве
9 сентября в Москве открылся уникальный парк "Зарядье", но не прошло и месяца как посетители уже успели нанести крупный ущерб этому потрясающему месту.
Сотрудникам парка приходится менять режим работы из-за вандалов. Сложно представить, но всего за два дня посетители умудрились похитить 10 тысяч растений. Многие из них записаны в Красную книгу Москвы. По словам начальника отдела по садово-парковой и природоохранной работе парка Игоря Сафиуллина, отдыхающие вытоптали растения, имитирующие мхи и лишайники — очитки, ясколку и камнеломку.

Представьте, выкапывают растения, прячут их в свои сумки и уходят. Вся зелень еще не прижилась, ее только недавно высадили, поэтому из земли ее быстро выдергивают руками, — сказал Сафиуллин.

Всего 3 дня понадобилось посетителям для того, чтобы разбить стеклянный купол в парке. В крышу — «стеклянную кору» над филармонией — кто-то кинул камень. Один из прозрачных треугольников, из которых собрана «кора», весь покрылся трещинами. Ранее сообщалось, что в открывшемся в прошедшие выходные столичном парке «Зарядье» вандалы повредили окно медиацентра и часть зеленых насаждений. Как сообщила директор по проектированию гражданских проектов «Мосинжпроекта»(компания отвечала за строительство парка) Галина Гордюшина, повреждения выглядят так, как будто стекла разбили специально. Треснувшие сегменты «стеклянной коры» и окна уже начали менять. Как отметили в «Мосинжпроекте», стекла были спроектированы по специальной технологии и разного размера. Теперь каждый фрагмент нужно подгонять под размер конкретной ячейки купола. Перед входом в павильон «Заповедное посольство» разбили напольные фонари.

Также вандалы повредили кору нескольких деревьев и вытоптали газоны в северной части «Зарядья», из-за этого пострадали 30% высаженных растений:
Это осока и занесенная в Красную книгу Москвы калужница болотная. И наши специалисты, и охрана прилагают все усилия, чтобы остановить вандалов. Но поток посетителей настолько большой, что уследить за всеми невозможно, даже с помощью видеокамер. У нас безумный ажиотаж, очень много людей. А растения уничтожают за секунды. В ближайшее время начнем восстанавливать газоны и северный ландшафт. Но сделать это будет нелегко. Все растения для парка выращивались по специальному заказу. Теперь нам придется искать их по разным питомникам. Кроме того, частично придется менять и грунт. В утоптанную почву заново высаживать растения нельзя, - добавил Игорь Сафиуллин. По его словам, для замены парк закупит порядка 10 тысяч новых растений. Также в «Зарядье» установили таблички «По газонам не ходить», а по громкой связи просят посетителей не разрушать парк.

Специалисты Центрального НИИ строительных конструкций имени Кучеренкова в аэродинамической трубе проверили на прочность стекло, из которого выполнено покрытие, они пришли к выводу, что материал достаточно прочный, такая конструкция выдержит давление, осадки и сильный ветер. Но, как теперь выяснилось, есть сила пострашнее дождя и ветра.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2468
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Главные новости"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.