Возвращённые субсидии

Возвращённые субсидии

Министерство сельского хозяйства области возвращает субсидии для производителей молока. Они будут выплачены в нынешнем году в виде разовой частичной компенсации затрат от произведённой и реализованной продукции. Для этого в бюджете 2012 года запланировано около 95 миллионов рублей. А всего расходы на сельское хозяйство после корректировки вырастут на 100 миллионов рублей. Об изменениях в программе развития отрасли рассказала министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко на сентябрьской сессии областного парламента.

В нашем регионе 70% молока производят владельцы личных хозяйств, 25% – сельхозорганизации, 5% – вклад фермеров. При этом производители с 2010 года не получают субсидии на молоко. Поголовье скота, а соответственно и объёмы производства, планомерно со-

кращаются. Так, в 2010 году по сравнению с 2009-м спад составил 39 тысяч тонн. На 1 января 2007 года 156 организаций занимались производством молока, на ту же дату 2012-го их осталось 119, а на первое августа этого года количество производителей сократилось до 101. В нынешнем году прирост объёмов ожидается лишь в крупных хозяйствах, констатировала министр. При таких темпах производства по итогам года рост составит не более 0,1%.

«Для предотвращения массового забоя коров осенью необходимо срочно ввести действенную меру. Такой мерой должно стать субсидирование производства молока, – сказала Ирина Бондаренко. – Ожидается, что это поднимет объём производства на 2%, в натуральном выражении это 8,6 тысячи тонн молока. Значит, мы сможем рассчитывать на субсидии из федерального бюджета».

Отвечая на вопрос депутатов о работе с личными подсобными хозяйствами, министр сообщила, что помощь частникам идёт через потребительские кооперативы. Они покупают для хозяйств технику для заготовки кормов. Кроме того, кооператив получает субсидию за литр закупленного молока при условии, что у частника он купил продукцию не дешевле 12 рублей за литр. «Я считаю, это хороший способ стимулировать закупку», – отметила министр. По информации минсельхоза, в прошлом году у населения было закуплено 16 тысяч тонн молока. Активнее всего люди сдают продукцию в Усть-Ордынском округе (там в хозяйствах держат от 10 до 100 голов скота) и Качугском районе. В округе даже наблюдается конкуренция между кооперативами за клиентов. «Например, в Баяндаевском районе я встречалась с председателями 13 кооперативов. В день собирают 30–35 тонн и поставляют на Иркутский молокозавод», – рассказала Ирина Бондаренко.

Кроме производителей молока, изменения в программе коснутся и начинающих фермеров. Дополнительно на стимулирование создания новых хозяйств направляется более 5,5 миллиона рублей. Чтобы выполнить соглашение, подписанное федеральным Министерством сельского хозяйства и правительством области, регион должен добиться того, чтобы в нынешнем году у нас появилось не меньше 36 новых хозяйств. Проведён конкурс, по итогам которого поддержку областного бюджета получили 32 начинающих фермера. Общая сумма выделенных средств составила 53,4 миллиона рублей. Получилось, что на одного новичка в среднем пришлось около 1,7 миллиона рублей: около 1,5 миллиона – на создание хозяйства, 213 тысяч – единовременная выплата на обустройство. Дополнительные средства, заложенные в программу, пойдут на помощь оставшимся четырём начинающим фермерам.

Корректировке с учётом потребности подверглась статья о страховании сельскохозяйственных рисков – её решено сократить на пять миллионов рублей. Зато около 3,7 миллиона рублей дополнительно выделяется на приобретение элитных семян. В прошлом году крестьяне области приобрели 6,4 тысячи тонн посадочного материала зерновых и зернобобовых культур на сумму 69 миллионов рублей. Это позволило засеять 32,1 тысячи гектаров, или 8% от всей посевной площади. В то же время, чтобы достичь индикативного показателя по областной программе, необходимо засевать элитными сортами 12% общей площади. В нынешнем году на закупку семян потрачено более 75 миллионов рублей. Чтобы достичь хорошего результата, в 2012-м из областного бюджета необходимо выделить дополнительно около 3,7 миллиона рублей, ещё 11 миллионов добавит федерация.

В нынешнем году впервые бюджетную поддержку получат хозяйства, которые не проработали календарного года и расположены в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. По этой статье расходов предусмотрено 828 тысяч рублей. Для включения в список бюджетополучателей необходимо соответствовать двум условиям: проработать не менее трёх месяцев и вести хозяйство на низкопродуктивных почвах. По словам министра, по состоянию на 1 августа 2012 года уже 12 товаро-

производителей подали документы, подтверждающие подготовку паров на площади около 7,7 тысячи гектаров. В том числе 270 гектаров в районе с так называемыми особыми почвенно-климатическими условиями. По федеральному законодательству рассчитывать на помощь владельцы таких хозяйств могут, только проработав полный год, но область даёт возможность получить субсидию раньше.

Это были последние изменения, внесённые в областную программу развития сельского хозяйства. Через три месяца документ, рассчитанный на четыре года, прекращает своё действие. Региональный минсельхоз работает над подготовкой программы на следующие годы. После 15 октября специалисты поедут защищать параметры проекта документа в Министерстве сельского хозяйства России, этого требует новый порядок. Ожидается, что в начале ноября проработанная программа поступит в правительство Иркутской области, а в начале декабря будет принята.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3033
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: vsp.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Финансы"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.