Каждая вторая выездная проверка выявила факты взаимодействия налогоплательщиков с фирмами-однодневками

Каждая вторая выездная проверка выявила факты взаимодействия налогоплательщиков с фирмами-однодневками

Заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Олег Фесенко, выступая на межведомственном совещании по вопросам взаимодействия налоговых и правоохранительных органов региона, подчеркнул, что законодательство о государственной регистрации юридических лиц уже на протяжении 10 лет носит заявительный характер. В этой ситуации ограничены права налоговых органов по проведению проверки представленных на регистрацию документов, получению доказательств недостоверности сведений, принятию решений об отказе в государственной регистрации.

Специалисты двух служб рассматривали проблемы, возникающие при выявлении фактов регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с признаками фиктивности и пресечении их деятельности.

Деятельность фиктивных юридических лиц наносит значительный ущерб как государству, так и частным участникам правоотношений. В первом полугодии 2012 г. каждая вторая выездная налоговая проверка выявила факты использования схем получения необоснованной налоговой выгоды по сделкам с поставщиками, которые по своим признакам являются «проблемными». Более половины доначислений налогов связаны с взаимоотношениями налогоплательщиков с фирмами-однодневками.

Одним из основных участников противодействия недобросовестным налогоплательщикам является Единый регистрационный центр - МИ ФНС России № 17 по Иркутской области. До конца года планируется расширение границ его деятельности - на территории г. Черемхово, г. Усолье-Сибирское, г. Свирск, г. Саянск, г. Зима, Усольский, Черемховский, Аларский, Нукутский, Зиминский, Заларинский, Куйтунский район.

Положительные результаты приносит скоординированная работа с ГУ МВД России по Иркутской области, ГУВД г. Иркутска.

Однако, как подчеркнул Олег Фесенко, на сегодняшний момент по-прежнему актуальна потребность в выработке совместных с правоохранительными структурами механизмов противодействия созданию фиктивных организаций. Наиболее эффективными способами являются - выявление лиц, входящих в потенциально группу риска: их опрос, установление добровольного и незаинтересованного участия, выявление фактических обстоятельств подготовки и сдачи документов на госрегистрацию, создание списка лиц, участвующих в регистрации фиктивных фирм. В этом году было установлено 44 таких случая. Начиная с 2009 г. в государственной регистрации было отказано по 340 заявлениям.

Если нет формальных оснований для отказа в госрегистрации, но имеются косвенные свидетельства о возможной фиктивности фирмы, налоговые органы проводят аналитическую и контрольную работу. В 46 случаях по результатам проверки достоверности указываемого при регистрации адреса нахождения юридического лица отказано в регистрации, а в 93 случаях – направлены исковые заявления в суд о понуждении смены адреса или ликвидации уже существующей организации (в этом году удовлетворено 49 таких исков).

На совещании были намечены совместные меры по пресечению деятельности фиктивных фирм, вплоть до привлечения заинтересованных лиц к уголовной ответственности. Стороны договорились об информационном обмене сведениями, способствующими предотвращению незаконной деятельности, и оперативном взаимодействии.



Контактные телефоны: 28-93-84, 28-93-83

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2743
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: r38.nalog.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Финансы"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.