Юлия Храпова: Живу в городе - решаю проблемы села

Юлия Храпова: Живу в городе - решаю проблемы села

Есть люди, вся жизнь которых с легкостью может уместиться на одной газетной страничке. Есть другие – о них можно говорить каждый год: настолько ярко, интересно и насыщенно они живут. О героине нашей сегодняшней встречи мы рассказывали уже не раз, ведь каждый год в ее жизни происходит столько событий, что вполне может хватить на несколько человек. Несмотря на то, что Юлия занимается довольно серьезной работой – возглавляет управление экономического развития и прогнозирования администрации Усольского района, у нее хватает времени на еще одно, не менее важное дело – руководить усольским отделением Иркутской общественной организации «Союз сельских женщин». А еще – постоянное самообразование: семинары, курсы, тренинги, конференции.

Мы были первыми

Начало такой неиссякаемой жажде знаний, желанию всегда и везде узнавать что-то новое положила, как считает Ю.Храпова, школа. Первый класс школы № 10, в который записали девочку, был полностью сформирован из выпускников одной группы детского сада, и учитель уже знала всех детей. Кроме Юли, которая пришла из другого садика. Первое время учитель, Тамара Степановна Усова, не замечала новенькую, переживавшую от этого. Но вскоре обратила внимание на прилежную, активную девочку, быстро ставшую ее главной помощницей и правой рукой во всех делах. Прошло много времени, но учитель и ученица до сих пор поддерживают теплые дружеские отношения. 
Старт в высшую школу Ю.Храповой дала преподаватель математики Людмила Салыкина. К старшим классам девочка уже знала, что пойдет по стопам педагога и тоже станет математиком, но учитель убедила выпускницу выбрать другой вуз. Серебряная медалистка подала документы в Иркутскую государственную экономическую академию, бывший институт народного хозяйства, и поняла, точнее, почувствовала, что будет учиться именно здесь, едва вошла в здание. Правда, вместо запланированного финансово-экономического факультета выбрала совершенно новую специальность – государственное и муниципальное управление.
- Пять лет пролетели, как одно мгновение, - вспоминает Юлия. – Я окончила университет с красным дипломом, сейчас завершаю учебу в магистратуре. Госэкзамен сдала на «отлично», готовлюсь к защите диссертации. Мы стали первым выпуском подготовленных к госслужбе чиновников, но со всего факультета я одна работаю в органах власти. Многие нашли себе применение в финансовых структурах - банках, кто-то остался в вузе. 16 августа 2000 года я пришла в администрацию Усольского района, к мэру Нине Ивановне Суворовой, и уже на следующий день вышла на работу – специалистом в комитет экономики. И тоже сразу, как только зашла в здание, поняла, что останусь здесь.
Спустя шесть месяцев молодого специалиста назначили начальником отдела промышленности и малого бизнеса, а в 2001 году в районе уже появился Совет предпринимателей. Через три года Ю.Храпова стала заместителем начальника управления экономического развития и прогнозирования, а в 2006 году – начальником. Параллельно основной работе девушка еще успевала заниматься преподавательской деятельностью – два года читала лекции по нескольким дисциплинам в местном филиале Современной гуманитарной академии. Таким, как экономика, финансовый менеджмент. Высшее образование в государственном и муниципальном управлении, дополненное учебой в магистратуре, позволяет Юлии уверенно ориентироваться в хозяйственно-экономических, политических и общественных процессах.

Каждый человек - учитель 

Свободное время Юлия старается проводить с родными. Именно мама, считает дочь, передала ей тягу к знаниям. Лидия Андреевна работала в школе № 5, где сейчас располагается ДЮСШ № 1, затем перешла воспитателем в детский сад, а последние годы работала методистом. Электриком на Химпроме трудился папа Юрий Владимирович. Сейчас он отвечает за электро- и теплоснабжение онкологического диспансера. Родители всегда интересовались жизнью дочери, активно помогали в школе и вузе. И научили Юлю быть внимательной и отзывчивой к людям, к их проблемам. Ей небезразлично все, что происходит вокруг – и профессионально, и по-человечески. 
- Для меня любой человек – учитель, - делится моя собеседница. – Каждый нас чему-то учит, хотя сразу мы не всегда можем понять, для чего именно нам дана та или иная встреча. Я благодарна судьбе за то, что мне чаще встречаются хорошие, добрые люди. Я очень люблю своих родителей, мне повезло с семьей. У меня замечательная старшая сестра Наталья. Она, как и мама, педагог по образованию, ее муж военный, работает в Главном управлении МЧС по Иркут-ской области, у них два чудесных сына, мои крестники – Максим и Иван. Я всегда стараюсь помочь им, чем могу.
Недавно Юлия открыла для себя интересное занятие, превратившееся в своеобразное хобби-отдых – хенд-мейд. Подруг и родственников она удивляет открытками ручной работы, понемногу осваивает многочисленные, пока еще незнакомые техники, позволяющие создавать вещи удивительной красоты. Зимой с удовольствием катается на коньках. Вместе с дружной молодежной командой администрации района ездит на природу.

Селигер: открытие себя 

Яркие воспоминания остались у усольчанки от участия во всероссийском молодежном форуме «Селигер» в 2009 году. Накануне Ю.Храповой позвонили из Иркутска и предложили возглавить делегацию Иркутской области, в которой каждый из 15 участников представлял разные направления деятельности. Согласилась она не сразу – останавливали почти спартанские условия: палатки, спальные мешки и… семь тысяч человек, живущие на территории огромного лагеря. Но все-таки решилась и поехала. 
- Каждое утро нас собирали на планерки и ставили задачи на день, - рассказывает Юлия. – Самое главное, здесь можно было найти потенциального инвестора для реализации своих проектов. Занимались с утра и до позднего вечера, к нам приезжали профессионалы из столичных вузов. За время форума я открыла в себе столько скрытых возможностей, что сама удивилась. Каждый день был для меня открытием личного потенциала. Меня назначили ответственной за группу, с которой я преодолела семь километров на горном велосипеде, хотя до этого никогда на нем не ездила.

У нас с Америкой много общего 

Во время форума усольчанке поступило еще одно интересное предложение – съездить в Америку по программе «Открытый мир», финансируемой Конгрессом США. Это обмен опытом между специалистами двух стран. После этой поездки Ю.Храпова изменила свое мнение об американцах, которые оказались вовсе не высокомерными, а очень даже дружелюбными людьми. 
- Они с таким нетерпением нас ждали и сразу же разобрались, кто к кому приехал, хотя фотографий наших не видели, - улыбается усольчанка. – А мы привезли им из Сибири снег, которого у них в октябре никогда не было. Сначала летели до Миннеаполиса, а оттуда в небольшой городок Хиббинг. Я жила в семье сотрудника банка, его жена – домохозяйка, у них двое детей. Они приготовили для меня комнату, купили подарки. Я тоже привезла сувениры с тематикой Сибири и Байкала, кедровые орехи. Как чувствовала, купила фарфоровые расписные тарелки и колокольчики, и при входе в дом сразу же увидела стеллаж с фарфоровыми фигурками. За десять дней мы научились не только понимать американцев, но и разговаривать сами. Встречи выстраивались по нашим пожеланиям. Оказалось, что у них также три уровня власти – федеральный, штата и города. Но местное самоуправление построено немного по-другому. Для себя переняла их оценку эффективности и результативности работы госслужащих. У американцев много интересных наработок, и поразило, что они охотно делились ими. Эта поездка значительно подняла мою самооценку, а Америка поразила своим благополучием, комфортом и культурой поведения граждан. Мы общались со многими американцами, и многие говорили, что уверены в завтрашнем дне. Несмотря на существующие в стране проблемы, ориентир государства направлен в первую очередь на человека и социальную сферу. Я окончательно убедилась, что все в наших руках, что многое зависит от желания, стремления, знания. Увиденное помогло воочию убедиться в том, что реализация 131-го федерального закона в различных вопросах местного значения возможна лишь при активной гражданской позиции населения и при непосредственном участии людей в решении каждодневных проблем. Очень удивила и порадовала простота, четкость, конструктивность взаимоотношений общественности и власти.

Улучшаем жизнь вместе 

В областную общественную организацию «Союз сельских женщин» героиню сегодняшней встречи в 2005 году привела тоже Нина Суворова, и уже в следующем году, накануне 8 Марта, Юлию Храпову избрали председателем усольского отделения. 
- В этой работе важно найти взаимный интерес власти и общественной организации, - объясняет моя собеседница. – Мне легко с жителями района, они с радостью идут на контакт. Вместе мы стараемся привлечь общественность к решению проблем села, познакомить молодежь с семейными, народными традициями, восстановить связь между поколениями. За семь лет мы создали порядка 12 проектов, и все они живут. Пожалуй, самый любимый из них - «Культурное наследие: от бабушки к внучке». Каждая акция – настоящий сельский праздник. Особенно радует, что на них активно откликается молодежь. Им интересна история страны на примере истории своего села, своей семьи. Недаром говорят, что село кормит город. Станет хорошей опорой село – и жизнь в городе тоже станет лучше. В этом году мы разработали новый проект «Сохраните семейный альбом». Идея его в том, чтобы семьи систематизировали свои фото, молодежь заинтересовалась историей своей семьи, своего края. В районе такие мероприятия уже прошли в библиотеках Мальты, Тайтурки, Большежилкино, Мишелёвки, Тельмы. Написаны очерки об истории семей, самые интересные представлены в сборнике с работами победителей. Это истории семей Ведерниковых из Тайтурки и Камышовых из Мальты.
Кроме того, что уже удалось сделать, у Юлии есть много интересных идей и задумок. Учеба позволяет ей мыслить нестандартно, создавать новые разработки и внедрять их в жизнь. Сейчас вместе с коллегами из районной администрации она занимается маркетингом территорий, нахождением ярких точек, говорящих об индивидуальности и уникальности того или иного населенного пункта, с тем, чтобы в дальнейшем привлечь сюда инвесторов и даже туристов. При всем этом Юлия не забывает о том, что сама она – горожанка, а потому задумывается и о том, чтобы сделать что-то полезное и нужное для Усолья. А если есть и возможности, и желание, можно не сомневаться, что все у нее получится.

Инна ПРОКОПЕНКО. 
Фото из архива Ю.Храповой.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Это интересно"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.