Виктор Верещагин: Успех — в индивидуальности

Виктор Верещагин: Успех — в индивидуальности

На днях весь коллектив «ИнфоЦентр» пребывал в эйфории от радостной новости — наши телевизионщики попали в финал самого престижного в России профессионального телевизионного конкурса ТЭФИ-регион.

Это стало настоящим подарком для коллектива телекомпании к Всемирному дню телевидения, который празднуется 21 ноября. Итоги подвели 11 ноября в Салехарде, на торжественной церемонии объявления финалистов конкурса ТЭФИ-регион-2013 по направлению «Просветительское и развлекательное телевещание».

В номинации «Телевидение и жизнь: социальная акция» работа журналиста Виктора Верещагина и оператора Андрея Бабаскина «Проверено на себе» попала в тройку лидеров. Кто станет абсолютным победителем и привезет в родной город статуэтку золотого Орфея, станет известно в начале декабря в Екатеринбурге на заключительной церемонии ТЭФИ. Наряду с нашими коллегами на победу в этой номинации будут претендовать журналисты ООО «ТНТ-Саратов» с работой «Вы не одни» и ООО «Импульс» из Нового Уренгоя Тюменской области с работой «4.500».

Но сам факт того, что творчество наших ребят выбрали среди сотен материалов со всей России, что они уже вошли в тройку лидеров, позволяет нам по праву гордиться их успехом. Виктор Верещагин и Андрей Бабаскин мгновенно стали героями дня среди коллег. С одним из этих героев, Виктором Верещагиным, — наша сегодняшняя встреча.

От безработного до Деда Мороза

Проект «Проверено на себе» — один из любимых у усольских телезрителей в программе «Новости дня». Он уже около года в эфире, и за это время Витя кем только не был — водителем трамвая, пожарным, воспитателем детского сада, комбайнером, парикмахером, ветеринаром, циркачом, техником-оптиком, дворником, видеооператором, поваром, таксистом. Проверял отзывчивость усольчан, пробовал себя на ринге не с кем-то там, а с чемпионом мира по тайскому боксу, рыбачил, менял свой социальный статус до безработного, сдавал нормы ГТО, колядовал, становился Дедом Морозом и даже пробовал жить на среднестатистическую пенсию усольчанина…

И это далеко не весь перечень примеренных Виктором образов. Телезрители настолько полюбили эти сюжеты, что Витя теперь пользуется невероятной популярностью, в трех из пяти случаев при обращениях на ТВ усольчане просят, чтобы приехал именно он. Люди уже почувствовали в нем «своего парня», и в принципе, экранный образ совпадает с реальным. Вот такой он и есть — открытый, отзывчивый и веселый! 


— Сам принцип «Журналист меняет профессию, испытано на себе, проверено на себе» — это уже штамп, прием описан во всех учебниках журналистики. Сейчас на каждом канале, в каждой газете есть нечто подобное. И когда появилась идея сделать что-то аналогичное в формате сюжета, захотелось привнести в нее что-то свое.

Поэтому я принципиально не смотрел аналоги на центральных каналах, чтобы не опускаться до простого копирования, это неинтересно. Обычно, когда едешь на съемки, нужно хотя бы примерно представлять, что ты будешь снимать. А тут, вопреки всем правилам, мы с Андреем Бабаскиным решили делать так: приезжаем и ориентируемся прямо по месту, то есть пытаемся себя поставить на место любопытного зрителя — а вот как тут? И то, что увидели сами, то, что нам рассказывают, вот это все и показываем.

Вопреки всем правилам вообще ничего не пишется заранее, вообще ничего не придумывается, определяется только идея, куда едем и зачем. Например — сегодня буду водителем трамвая, это, кстати, тема самого первого нашего сюжета. У этого проекта нет какого-то определенного жанра. В зависимости от того, что мы снимаем, это может оказаться и проблемным, и информационным, и даже развлекательным, легким материалом. Поэтому и получается интересно — большой разбег тем. Сколько точно сейчас проверенных на мне образов, даже затрудняюсь сказать.

Первоначально передача была еженедельная, сюжеты никто не считал. Сейчас мы определили один раз в две недели делать, потому что чаще тяжеловато. В отличие от обычного новостного сюжета, «Проверено на себе» делается целый день, то есть одна съемочная группа полностью выпадает из процесса создания новостей. При этом у нас каждый журналист делает два-три сюжета в день, временной формат программы «Новости дня» очень строгий, поэтому обязательно должно быть что-то в запасе. Ну и девчонки мне тоже очень сильно помогали и помогают, делают побольше сюжетов, давая мне возможность снимать. 


То, что начало получаться, стало Вите очень интересно, а это для творческой натуры — самое главное, и на конечном продукте всегда видно, интересно автору то, что он делает, или нет. В каждом новом образе он раскрывал для себя и телезрителей новые нюансы. Например, раньше ему казалось, что быть водителем трамвая очень просто — сидеть в водительском кресле, нажимать два рычага и три кнопки – и все. А на самом деле это настолько технически подкованные люди, каждый знает свой трамвай от первого до последнего винтика, они очень подкованные технари, общаются на таком языке, что когда он поначалу начал с ними разговаривать, то вообще не понимал, о чем они…


— Да, это интересно, хотя именно попробовать на себе — это вообще не самоцель. Например, мне очень понравилось быть инвалидом, как ни странно это звучит, вернее — понравилось то, чего удалось добиться благодаря сюжету. Я сел в инвалидное кресло и поехал по городу. Где-то услышал про «Доступную среду», что есть у нас такая программа, но пришел к выводу, что в Усолье о ней у нас вообще никто представления не имеет. На самом деле инвалиду даже с сопровождающим очень тяжело передвигаться по городу — мы проехались всего-то от студии до кинотеатра «Ровесник» и вернулись обратно, это оказалось очень тяжело, просто дикость. Сопровождающий был никакой, он фактически на себе тащил и кресло, и меня в нем. Никаких пандусов, бордюров, съездов — ничего нет!

А то, что есть, оно абсолютно не приспособлено. Вот нужно построить по правилам пандус, если ты строишь магазин, но никому не приходит мысль спросить у инвалидов, а каким он должен быть, этот пандус, или хотя бы посмотреть ГОСТы. Даже такси для инвалидов у нас в городе стоит дороже на 50-100 рублей, потому что, как мне сказали, это специальная заявка: им приходится вызывать универсал, водитель помогает инвалиду грузить коляску.

Главное, что после выхода этого сюжета у нас нашлись люди, которые заинтересовались этим, в Усолье появились пандусы такие, какие должны быть — в Доме культуры «Мир», в центральной библиотеке, в муниципальном Дворце культуры и еще в ряде мест. 


Происходит даже так, что «Проверено на себе» толкает Витю на покорение новых горизонтов в саморазвитии. Был сюжет, когда в течение недели он тренировался в спортивном клубе «Добрыня», чтобы потом провести бой с чемпионом мира среди юниоров Тимуром Инешиным. Естественно, никакого серьезного отпора после такой недолгой тренировки Тимуру журналист дать не смог, зато — самое главное, для себя понял, что спортом нужно заниматься, и сейчас ходит в спортзал, обучается боевым искусствам.


Всё самое прекрасное в жизни — случайно!


Работать на телевидении наш герой попал абсолютно случайно.


— Вообще все, что в моей жизни есть прекрасного, произошло случайно — встреча с супругой Мариной, работа на телевидении и многое другое. Началось все с театра «Ковчег», где я занимался чуть ли не с самого своего рождения, меня туда мама привела. Театр — это очень хорошая школа, которая помогает общаться, позволяет научиться чувствовать себя более непринужденно на публике, ну и плюс умение что-то изобразить, показать, сыграть. Так получилось, что у одного из операторов 11 канала, который сейчас уже не работает, появилась идея поснимать анекдоты, инсценировать их, меня позвали в качестве актера, мы что-то обыгрывали.

Директор ООО «ИнфоЦентр» Анна Кулакова заметила, что я умею играть, пригласила попробовать провести «Перекресток» - развлекательную программу, где важны не столько дикторские качества, сколько умение что-то сыграть, изобразить, свободно чувствовать себя перед камерой, а занимаясь в театре, легко представить себе не камеру, а зрительный зал. В «Перекресток» я потом ходил раз в неделю вести передачу практически бесплатно — за 200 рублей. Деньги были не важны, мне просто это было интересно — новое дело, в то время я работал преподавателем в школе, познакомился с ребятами, подружились, классный коллектив. Плюс меня привлекали в качестве актера в рекламные сюжеты.

Я относился к этому как к хобби, никогда не думал, что буду работать на телевидении, тем более — в новостях. Так случилось, что, проработав два с половиной года в школе, я пришел к выводу, что все-таки это не совсем мое. При этом я считаю, что учитель либо должен быть хорошим, либо он не должен преподавать в школе. Я понял, что у меня — второе. И в этот период, перед Новым годом, я остался без работы. Зашел на телевидение, и меня вдруг пригласили в кабинет к Анне Петровне, и она предложила мне поработать на новостях по договору, попробоваться. И вот сейчас я не представляю себе чего-то другого в принципе, вот вообще. Есть стойкое ощущение, что то, чем я сейчас здесь занимаюсь, — мое!  


Кстати, многие позволяют себе критические замечания в адрес Витиной дикции, он грассирует, хотя профессионально делать сюжеты это ему не мешает. Да и сам журналист в этом глобальной проблемы не видит.


— Поначалу, когда слышал критику, было очень неприятно. А теперь это уже как-то и неважно. Даже когда логопед сказал мне, что видит, в чем моя проблема, и она легко решается всего за две недели занятий, я не знаю — а надо ли это. Причем не могу сказать, что как-то хочу вот так выделиться.

Понимаю, что для журналиста, особенно когда сейчас я еще и ведущим новостей стал, хорошая дикция — это очень важно. Но если вы прислушаетесь к тем, кто ведет и делает новости на центральных каналах, поймете, что есть уйма журналистов, причем высочайшего уровня, международников, с проблемами в речи. 

Уверен, что у них есть возможность это исправить, но почему-то они этого не делают. Видимо, это не главное. Главное — это какое-то свое лицо. Вот на 11 канале все журналисты настолько разные, нет двух даже приблизительно хоть в чем-то похожих. У каждого свое профессиональное лицо. И, собственно, «Проверено на себе» и появилось, чтобы как-то самовыразиться индивидуально. 


Кстати, звездной болезни, несмотря на популярность в небольшом городке, наш герой не подвержен совершенно. По его словам, он просто любит общаться с людьми, и они это как-то чувствуют.

Виктор старается как-то помочь всем, кто к нему обращается, потому что сильные мира сего с простым жителем города разговаривать будут не всегда, а вот журналисту в этом плане проще. Иногда людей просто отфутболивают. А к телевидению все-таки прислушиваются. Бывает даже так, что он понимает, что какая-то проблема — не тема для сюжета, но все равно старается помочь человеку, выясняет все, что нужно, в инстанциях, потом перезванивает, объясняет, как решить проблему. 


Надёжный тыл

Глядя на Витю, даже сомнений никаких не возникает, что в личной жизни у него все в полном порядке. Так оно и есть. В этом году с супругой Мариной они отметят уже девять лет со дня свадьбы. Встретились в педагогическом училище да так с тех пор больше и не расставались.
— У меня как-то сразу сложилось убеждение, что все то, что с Мариной — это навсегда, что мы поженимся, появятся дети, будем жить долго и счастливо. Так и произошло.
После окончания училища поженились, затем вместе поступили в Иркутский педагогический университет, окончили его, работали в школе. Виктор, как все мы понимаем, потом нашел себя в журналистике, а Марина продолжила педагогическую деятельность, сейчас она стала одним из самых молодых завучей общеобразовательных школ в городе. Сегодня оба супруга снова объединены одной целью, получают второе высшее образование, каждый учится по своему профессиональному профилю.


Восьмилетняя дочь Ира родителей только радует — светлый человечек, любящий жизнь во всех проявлениях, успешно танцует, рисует, веселая, ласковая девчушка. Причем глядя, как Ира, например, из пластилина делает белочку, наш герой просто поражается и восхищается — на малюсенькой фигурке в полсантиметра девочка может часами рисовать зубочисткой мельчайшие детали — глазки, усики, ушки…


В общем, у нашего героя есть все, что делает его счастливым. Нам осталось пожелать ему и Андрею Бабаскину окончательной победы на ТЭФИ, хотя уже достигнутый уровень дорогого стоит!


Ольга КУЗЬМИНА.
Фото АРТЁМА КОРОЛЁВА и из архива Виктора Верещагина.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: УГГ

Новости по теме "Это интересно"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.