В Приангарье прошел фестиваль молока

В Приангарье прошел фестиваль молока
Маринованные овощи из Армении, 15 сортов халвы из Азова, «шелковые» куры из Усолья-Сибирского – это и многое другое могли увидеть гости выставки «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование – 2013», открывшейся накануне в Иркутске. Изюминкой экспозиции стал фестиваль молока.


От имени правительства области гостей и участников приветствовал заместитель министра сельского хозяйства Николай Эльгерт. Он отметил, что главная задача выставки – демонстрация экологически чистой российской продукции, улучшение ее качества и ассортимента, использование конкурентоспособного оснащения и технологий. Всего в мероприятии принимают участие 70 компаний из Иркутской области, Бурятии, Якутии, Московской и Ленинградской областей, а также из Китая.  


Современное оборудование для хлебопекарен, предприятий общественного питания и торговли, различные образцы упаковки и этикетки можно увидеть в выставочных павильонах. Рядом – витрины с мясной и колбасной продукцией, полуфабрикатами, рыбой, овощами.


Предприниматель Наталья Чудинова привезла из забайкальского Красного Чикоя «семейские гостинцы» – продукты переработки кедрового ореха – молочко, масло, жмых, живицу. Все они чрезвычайно популярны в народной медицине.


Гости выставки с интересом рассматривали экспозицию СХОАО «Белореченское». Особое внимание привлекли «шелковые» курицы, о которых еще упоминал древнегреческий философ и ученый Аристотель. Эта декоративная птица, несмотря на почтенный возраст, все еще считается диковинкой для нашего региона. 


Главным мероприятием выставки стал фестиваль молока. Его цель – увеличение спроса на продукцию отечественных производителей и пропаганда здорового образа жизни. Организаторы включили в программу забавные развлечения, например, конкурс на скорость поедания молочных продуктов.


На фестивале работало несколько зон: молочная ярмарка, импровизированная молочная ферма, тематические аттракционы. Всех, кто неравнодушен к молоку, пригласили поучаствовать в конкурсе любителей этого продукта и получить «коровки» – специальную валюту фестиваля. Затем «коровки» можно было обменять на призы в «Молочной лавке».


Кроме того, на фестивале развернули «Молочный вернисаж» – выставку-конкурс детских рисунков, объединенных темой «На лугу пасутся ко...» Мастера из Иркутского дома ремесел Ольга и Полина Липичевы провели мастер-класс по изготовлению из пластилина игрушек – коров и бычков.


Народные танцы, хороводы, интерактивные игры сменились дегустацией. Все желающие смогли попробовать новинки местной молочной продукции. Председатель Союза производителей молока Иркутской области Николай Горячев отметил, что в области за последнее время стабилизировалось производство молока, и эта отрасль животноводства имеет все предпосылки к успешному развитию.



В течение трех выставочных дней в Сибэспоцентре пройдут деловые встречи, переговоры, консультации производителей и представителей торговых сетей. Выставка «Сибпродовольствие. Упаковка. Оборудование – 2013» завершится 19 апреля подведением итогов конкурса на лучшего экспонента. В этот день на сценической площадке состоится бесплатный мастер-класс «Изысканные блюда из продуктов местных производителей». Секретами и тонкостями приготовления блюд поделится мастер кулинарного дела Анатолий Филиппов.


Людмила Шагунова

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2897
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: ogirk.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.