Усольский свинокомплекс – «визитка» регионального животноводства

Усольский свинокомплекс – «визитка» регионального животноводства

Сегодня сельскохозяйственный производственный кооператив Усольский свинокомплекс - это предприятие по выращиванию, переработке и убою 108 тысяч голов свиней в год, которое работает в проектном режиме. Все основные средства производства свинокомплекса находятся в неделимой коллективной собственности членов кооператива. Распределение прибыли производится согласно решению общего собрания, где каждый член кооператива имеет один голос.


На предприятии применяется комплексный подход к выращиванию, убою, переработке и реализации произведённой продукции. Имеется собственный убойный цех, оснащённый новейшим импортным оборудованием, на котором забивается всё выращенное на свинокомплексе поголовье (а это 500 голов ежедневно), и затем мясо перерабатывается в колбасные изделия, копчёности и полуфабрикаты в собственном колбасном цехе. Колбасный цех вырабатывает более 100 видов продукции, которая пользуется стабильно высоким спросом у покупателей. Преимущество продукции СХПК «Усольский свинокомплекс» заключается в том, что выработка изделий осуществляется из свежего, охлаждённого свиного мяса собственного производства без применения соевых наполнителей. Ежедневно предприятие реализует 55 тонн готовой продукции. 90% этой продукции свинокомплекс реализует через 23 собственных фирменных магазина в городах Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхове, Шелехове.

СХПК «Усольский свинокомплекс» ведёт широкомасштабную реконструкцию и техническое перевооружение предприятия без остановки производственного процесса. За последние пять лет запущены в эксплуатацию импортное оборудование для автоматического жидкого кормления свиней, цех по производству комбикормов. Ввод этого оборудования позволяет более детально подходить к вопросам кормления свиней и снизить затраты корма. Закончена реконструкция клеточного оборудования для выращивания поросят, установлено клеточное оборудование немецких фирм. Эксплуатация данного оборудования обеспечивает содержание поросят на щелевых пластиковых полах, что значительно снижает количество стоков. Постоянно совершенствуется и обновляется технологическое оборудование в цехах по переработке мяса, потому что без этого невозможно сохранить объёмы производства и обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

Ежегодно по реконструкции и техническому перевооружению производства на свинокомплексе осваивается 300 млн. рублей. Эти работы ведутся в основном за счёт собственных средств хозяйственным способом.

В СХПК «Усольский свинокомплекс» действует племенная ферма, которая имеет статус племенного репродуктора по разведению крупной белой породы свиней. В целях улучшения показателей продуктивности и качества получаемого мяса в 2009 и 2010 годах Усольский свинокомплекс произвёл серьёзное обновление маточного стада за счёт приобретения элитного племенного молодняка свиней во Франции у компании «Франс Гибрид». Это позволило значительно улучшить потребительские качества мяса: существенно снизилось содержание шпика на тушах.


За восемь месяцев 2012 года произведено и реализовано 12580 тонн мясопродуктов. В 2012 году планируется рост производства и реализации мясопродуктов не менее 5% к уровню прошлого года, а это около 1000 тонн мяса. На Усольском свинокомплексе высокая производительность труда: на одного работающего в 2011 году произведено, переработано и реализовано более 20 тонн мясопродуктов.

СХПК «Усольский свинокомплекс» вносит большой вклад в формирование бюджета Иркутской области и Усольского района. За 8 месяцев 2012 года предприятие заплатило всех налогов на сумму 181 млн. рублей.

 

Комплексный подход к вопросам производ-ства, переработки и реализации свинины позволяет предприятию обеспечить стабильную работу и достойную заработную плату персоналу свинокомплекса численностью 905 человек. Существует и ряд реальных проблем, которые могут значительно повлиять на работу комплекса.


Во-первых, это угроза заноса на свинокомплекс африканской чумы свиней – инфекционного заболевания, профилактики которого пока нет, при его возникновении ликвидируется всё свинопоголовье. На предприятии принимаются все меры по недопущению возникновения данного заболевания, однако без государственной программы, которой пока нет, обеспечить надёжную защиту комплекса от этой беды очень сложно.

Во-вторых, в связи с неурожаем зерновых в ряде регионов РФ растут цены на зерно, также повышаются энерготарифы, стоимость железнодорожных перевозок – всё это в конечном счёте сказывается на себестоимости производимой свинины. В этих условиях говорить о снижении себестоимости производства свинины – «хотелки» дилетантов. Россия вступила в ВТО, возникли дополнительные проблемы для свиноводов, и как они будут решаться, покажет время.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6685
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: vsp.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.