Телерадиокомпания "Иркутск" сняла фильм об иностранных шпионах

Телерадиокомпания "Иркутск" сняла фильм об иностранных шпионах

Они среди нас. Документальный фильм об иностранных агентах в Сибири сняла наша телекомпания. Оказывается, наиболее активно работала контрразведка в Тункинском районе, на Кругобайкалке и, конечно, в Иркутске.

 

- Какой мальчишка в детстве не мечтает стать шпионом-разведчиком. И вот моя мечта сбылась. Правда, волею судьбы и решением режиссера моя роль - не русский разведчик, а австрийский шпион. История эта началась ровно сто лет назад здесь, в Тункинской долине.


В апреле 1912-го в деревню Туран приехала семейная пара. Он - Отто Урбан, австрийский офицер в отставке. Она - Елена Маргула-Урбан. С виду обычные дворяне. На самом деле - агенты иностранной разведки. В фильме их играли не профессиональный актеры, а обычные сотрудники нашей редакции.

- Где-то, конечно, представляла эту женщину. Умную, обворожительную. Которая могла и умела находить общий язык с людьми. И получать от них все, что ей нужно. В принципе, где-то это на меня похоже. Так что и моего там немного есть, - говорит шеф-редактор программы "Вести-Иркутск" Наталья Сигал.


Этот фильм не игровой. Скорее, документальный. Поэтому в нем не будет стрельбы и погони. Главное другое. Это история о внешне незаметном, но тем не менее сильном противостоянии. Иркутских контрразведчиков и шпионов многих иностранных государств.

- Их накануне Первой мировой войны интересовали два момента. Первое - реконструкция КБЖД, расширение её до двухпутной магистрали и, соответственно, увеличение пропускной способности. И второй момент - это участие России в монгольских событиях. В той борьбе, которую начала Монголия за независимость от Китая, - говорит доктор исторических наук, профессор Игорь Наумов.


Съемки фильма проходили в разных местах. Это, конечно, Иркутск, а также Кругобайкальская железная дорога. Тункинская долина. Авторы - Мария Филатова и Роман Рютин. Ведущий - действующий сотрудник иркутского Управления ФСБ - Иван Кинщак.

- Владимир Даль. Известный под таким псевдонимом полковник Генри Сессиль создал в Сибири широкую агентурную сеть. Представитель английской разведки в Иркутске был капитан Морисон, - говорит сотрудник пресс-службы РУ ФСБ России по Иркутской области Иван Кинщак.


Промахи и крупные удачи. Всё то, о чем раньше молчали архивы. Премьера документального фильма "Война, которой нет конца" в рамках проекта "Иркутская история" намечена на конец сентября. Не пропустите.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3251
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: ГТРК Иркутск


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.