Синичкин день: что нельзя делать 12 ноября

Синичкин день: что нельзя делать 12 ноября
Православные христиане 12 ноября отдают дань уважения памяти святых Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот праздник называли "Синичкин день". Святые все свое имущество отдали бедным, поэтому этот день лучше всего провести в заботе о нуждающихся. Однако нельзя забывать, что в этот день существует ряд правил и примет, нарушать которые ни в коем случае нельзя.

В этот день обязательным ритуалом считалось ранняя кормежка всех питомцев, а также домашнего скота. Считалось, что животных необходимо покормить до того, как поесть самому, в таком случае в доме будет царить спокойствие и благодать. Если вдруг кто-то встречал раненое или голодное животное, его обязательно необходимо было взять домой и позаботиться о восстановлении сил. Пройти мимо погибающего животного в этот день считалось большим грехом, и от такого человека отворачивались все соседи.

Заботиться необходимо было не только о животных. Эти правила касались и людей. Если на дом наткнется странствующий и голодной путник, его необходимо было пригласить к столу и накормить вкусным обедом. Взамен путник желал счастья дому и обязательно навещал хозяев. Те, у кого была возможность, часть своего имущества отдавали на благотворительность, тем самым, очищая свою душу от грехов, которые накопились за год.

Кроме того, существовал ряд поверий и примет, по которым наши предки определяли погоду. Так, например, если в комнате утром стоял страшный холод, то это означало, что морозы зимние будут сильнее обычного. В таком случае необходимо было позаботиться о животных, чтобы у них было все необходимое для комфортной зимовки. А вот если птицы в этот день летают низко, значит, быть затяжным дождям.

Что нельзя делать 12 ноября в день памяти святых Зиновия и сестры его Зиновии:

— Строжайший запрет касался еды. Остатки блюд строго настрого запрещено было выкидывать, в противном случае, семья может прожить следующий год в страшном голоде.
— Ни в коем случае нельзя отказывать в помощи другим, так человек делал себя уязвимым к болезням.

— Этот день отлично подходит для избавления от вредных привычек. Поэтому еще один запрет касается употребления алкоголя и табачных изделий. Многие даже давали себе обещание в этот день, обязуясь отказаться от пагубных привычек. Нарушить данное обещание — означало навлечь на себя кару.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2610
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Irkutskmedia


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.