Рождество Богородицы 2020: история, традиции, что нельзя делать 21 сентября

Рождество Богородицы 2020: история, традиции, что нельзя делать 21 сентября
Рождество Богородицы — Девы Марии, матери Иисуса Христа — православная церковь отмечает 21 сентября (8 сентября по старому стилю). Праздник является двунадесятым, то есть одним из 12 важнейших, помимо Пасхи. На Руси этот день называли Вторая Пречистая и Осенины, он фактически совпадал с осенним равноденствием, завершал бабье лето и знаменовал окончательное наступление осени.

История праздника
Согласно христианским источникам, будущая Богоматерь родилась у немолодых благочестивых супругов Иоакима и Анны, которые жили в Иерусалиме в I веке до нашей эры. Пара долго была бездетной, за что подвергалась порицанию, поскольку тем самым нарушалась заповедь «Плодитесь и размножайтесь». За бездетность Иоакима даже изгнали из Иерусалимского храма, куда он пришел принести ежегодную храмовую жертву.
Расстроенный Иоаким решил оставить супругу, он удалился в пустыню, где предавался посту и молитве. Анна тоже усердно молилась о ниспослании ей ребенка. Согласно преданию, обоим супругам одновременно было видение, что их молитва услышана, и Анна вскоре родит. Обрадованный Иоаким вернулся в Иерусалим, где у Золотых ворот воссоединился с женой. Вскоре Анна забеременела и дала обет посвятить ребенка Богу. Новорожденную нарекли Марией и отдали в Иерусалимский храм на воспитание.
Праздник в честь Рождества Девы Марии был установлен в V—VI веке и сразу стал очень популярен на Руси.

Вторая Пречистая и Осенины
На Руси праздник называли Вторая Пречистая (Первая Пречистая — это Успение Богородицы, отмечаемое в конце августа) и Осенины. Считается, что на Вторую Пречистую заканчивается бабье лето и наступает настоящая осень. Праздник был посвящен женщинам и считался бабьим днем.

В этот день на Руси устраивали большие застолья, чествуя Богородицу и землю-кормилицу. Запрещалось работать, а во время застолий главенствовали женщины. Девушки в этот день гадали на суженого, также на Вторую Пречистую было принято поздравлять и одаривать новобрачных.

Приметы
Считалось, что погода, установившаяся на Вторую Пречистую, продержится месяц.
Согласно приметам, в этот день последние ласточки улетают на юг.

В это время начинали солить и квасить позднюю капусту. На Руси говорили:

«Божья Матерь капустные головки складывает».

Рождество Богородицы иногда называли Луков день (время уборки позднего лука) и Пасиков день (время убирать ульи в теплое место).

Что нельзя делать 21 сентября
Помимо запрета на работу, как это принято в большой церковный праздник, были специальные «женские» и «мужские» запреты.

Женщинам запрещалось рукодельничать, чтобы не «опутать» нитками Богородицу. Мужчинам запрещалось перечить женщинам, особенно строго запрещалось их обижать. День считался бабьим, и за женские слезы Богородица могла наслать на обидчика большие беды.
Кроме того, строжайше запрещалось сквернословить, поскольку Богоматерь строго, вплоть до немоты, карала тех, кто не следил за языком.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 6415
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Riafan


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.