Праздник Яков Древопилец ежегодно отмечается 22 октября. Приметы и традиции.

Народно-христианский праздник Яков Древопилец издавна отмечают 22 октября. Православная церковь в этот день почитает память одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, брата евангелиста Матфея. В народе этот день называют Яков Древопилец или Праздник первой каши.

Святой Иаков спас многих людей и наставил язычников на путь истинный. Земная жизнь апостола завершилась также, как и Спасителя, он умер распятым на кресте.
Издавна с этого дня крестьяне начинали заготовку дров для русской печи. Предки считали, что валить лес на дрова следует с середины осени. В этот период большинство лиственных деревьев полностью расстаются со своим укрытием и готовятся к зимнему сну, а надоедливая мошкара исчезает. Практически всю зиму древесные стволы сохраняют лишь минимальное количество влаги. К 22 октября все работы в поле заканчивались, поэтому у крестьян появлялось много свободного времени.

Народно-христианский праздник Яков Древопилец издавна отмечают 22 октября. Православная церковь в этот день почитает память одного из двенадцати апостолов Иакова Алфеева, брата евангелиста Матфея. В народе этот день называют Яков Древопилец или Праздник первой каши.
Разрешалось рубить дрова в специально отведенных для этого местах, которые называли дровяниками. Здесь росли березы, ивы, ольхи, осины, ели и сосны. Зачастую такие места находились в низинах и на болотах, куда в теплое время года добраться было достаточно сложно. Дрова начинали возить только поле того, как землю сковывали заморозки и она переставала проваливаться.

Валили деревья с помощью топора, а разделывали пилой. Сначала вывозили толстые сучья и хворост, которые складывали отдельно. Затем, оголенные стволы, с помощью лошадей, вытаскивали на опушку леса и складывали штабелями. Как только выпадало достаточное количество снега для использования саней, мужчины вывозили заготовленные дрова.

На Руси в этот день часто выпадал снег, поэтому появилась поговорка «Яков пришел – крупу послал». Но говорилось так еще из-за того, что с этого дня начинали работать мельницы, на которых обдирали ячмень, овес, просо и мололи пшеницу.

Дата 22 октября также называлась Днем первой каши. На Якова в каждом доме хозяйки заваривали угощение со свежим маслом, а иногда и с салом. Кашу из новой крупы использовали для начинки пирогов, которыми угощали гостей. Такие пироги, по древнему поверью, обещали крепкое здоровье и благополучие каждому, кто их отведает.

Народные приметы на Якова Древопильца

 Издавна сохранилось множество примет, связанных с праздником Якова Древопильца:

утренний дождь предсказывает снег вечером;
если вишня еще не сбросила листву – следует готовиться к оттепели;
гололедица утром предсказывает скорый дождь;
круги вокруг луны – к засушливому лету;
лук «одет» в плотную одежку – зима будет суровой;
лиственница не сбрасывает иголки – к теплой осени;
лисица лает к перемене погоды или ненастью;
во время заморозков крот выбрасывает землю из норы – будет потепление;
человек, который родился 22 октября, кажется неприступным, но в душе – романтик.
Фото: ShutterStock
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3323
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: www.1rre.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.