Народные приметы на 27 января: чем лечить болезни в день преподобной Нины

Народные приметы на 27 января: чем лечить болезни в день преподобной Нины
pixabay.com

Память святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, отмечается 27 января. В этот день особые свойства приписываются коровьему молоку.

Преподобная Нина родилась в конце III века в Каппадокии. Ее родители были благочестивыми христианами, подвергавшимися, среди прочих, гонениям во время правления императора Диоклетиана. Спасаясь от преследований, Нина со своими единоверцами оказалась на территорию Армении, где царь Тиридат истребил их всех, кроме самой святой, которой удалось убежать. Она ушла в Иберию — древнее царство на территории современной Грузии, где вела проповедь столь жаркую и убедительную, что склонила весь народ этой страны к христианству. Святая Нина приняла монашество и после своей смерти в 330-е годы была похоронена в Бодбийском женском монастыре. С тех пор она считается небесной покровительницей Грузии, а имя ее стало одним из самых распространенных грузинских женских имен.

В деревнях в этот день с особенным тщанием обихаживали скотину, особенно коров: вычищали коровник, настилали свежую солому. К самим буренкам обращались только с ласковыми словами, не допускали жестокости. Корова была самым важным животным в хозяйстве русского крестьянина, из коровьего молока и с его добавлением готовилось больше половины всей пищи, и главным мерилом богатства было количество коров "на дворе".

Коров забивали только в самом крайнем случае, и то мясо "кормилицы" семья обычно сама не ела, его продавали другим. Было поверье, что у коровы, как и у человека, есть душа, и она оплакивает расставание с хозяевами после смерти.

В деревне верили, что "на святую Нину" коровье молоко приобретает особенные свойства. Оно исцеляет ожоги (даже от удара молнии), если брызнуть им в пожар — он не перекинется на другие дома. Разные болезни и хвори в этот день можно было излечить, просто напившись молока. Но если ночью с 26 на 27 января увидеть во сне рыжую или черную корову, либо быка, это предвещало смерть. Сильный ветер в этот день указывал на то, что весь год будет дождливым и сырым.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1873
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.