День Дионисия: что может произойти 16 октября согласно народным приметам

День Дионисия: что может произойти 16 октября согласно народным приметам
Православные христиане 16 октября отмечают день памяти священномученика Дионисия Ареопагита. Святой очень хорошо разбирался в звездах, а потому в этот день многое предсказывали по ночному небу. Существует ряд запретов, которые ни при каких условиях нельзя нарушать, иначе рискуешь сойти с ума.

В народе этот день было принято считать наиболее благоприятным для шабаша нечистой силы. Считалось, что проклятия, заговоры и сглазы ветром носились по земле и поражали несчастных. Особо опасен этот день для одиноких людей, ведь они наиболее уязвимы и нечисть охотно цепляется за свою жертву.

Чтобы защитить себя от поражения темных сил, необходимо было взять с собой при выходе из дома кусочек осиновой коры, который клали в карман и периодически постукивали по нему. Осиновая кора в это время имела большую сила и могла помочь даже от болезней. Так, в случае если болит голова, под подушку подкладывали брусок или небольшое полено из осинового дерева. Спать было не совсем удобно, но ясное сознание на следующий день точно обеспечено.

Если человека поражала лихорадка, которая в этот день существенно приобретала в силе, проводили целый обряд, чтобы избавить несчастного от страданий. В стакан со святой водой клали три только что обгоревших угля и добавляли туда горстку соли. Полученным раствором больному опрыскивали руки. Считалось, что после этого лихорадка должна отступить.

Святой Дионисий хорошо разбирался в звездах, поэтому считалось, что в этот день он может по звездам посылать знаки людям. Так например, небо, усеянное звездами, предвещало длительные и сильные холода. А если звезды вечером на небе не сыскать можно ожидать подарка судьбы.

Что нельзя делать 16 октября 2020 года в день памяти священномученика Дионисия Ареопагита:

— Нельзя зашторивать окна на ночь. Считалось, что если не впустить в дом лунный свет, то благополучие обойдет семью стороной.
— В этот день настоятельно рекомендовали не впускать к себе домой незнакомцев и непрошенных гостей, они могут принести за собой беды.
— Если остричь в этот день волосы, то отрастать они будут медленно.
— Ни в коем случае нельзя становиться зачинщиком конфликтов и драк. В случае, если такое произошло, необходимо было наказать себя и не праздновать вечером. Вместо этого провинившиеся молились за свое благополучие.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1987
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Irkutskmedia


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Это интересно"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.