В России впервые с 2015 году упали продажи одежды и обуви

В России впервые с 2015 году упали продажи одежды и обуви

Продажи одежды, обуви и аксессуаров в России уменьшились в прошлом году на 3—4% до 2,26—2,29 трлн рублей, подсчитали эксперты Fashion Consulting Group (FCG).

Отрицательная динамика оборота российского fashion-рынка зафиксирована впервые с 2015 года, и к этому привели падение доходов населения, рост ставки налога на добавленную стоимость (НДС, с 18% до 20%) и инфляция в сочетании с аномально теплыми осенью и началом зимы 2019 года, сообщает газета «Коммерсант».

Причем аналитики не ожидают существенного улучшения ситуации в новом году.

Покупательская активность пока не очень высока, что связано с отсутствием роста реальных доходов, подтверждает представитель ГК «Обувь Россия».

апомним также, что, по последним оценкам Росстата, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в России в октябре 2019 года выросла на 7,7% в годовом сопоставлении и достигла 46,549 тыс. рублей. За 10 месяцев с начала текущего года темп роста номинальной зарплаты оказался аналогичным — 7,3%.

При этом реальные зарплаты (с учетом инфляции) увеличились в октябре на 3,8% в годовом выражении (после роста на 3,1% в сентябре), а также на 2% к сентябрю.

Отметим, что с начала 2020 года размер минимальной зарплаты в России достиг 12 тыс. 130 рублей и стал равен прожиточному минимуму за II квартал 2019 года. Ранее закон о повышении МРОТ на 850 рублей подписал президент России Владимир Путин.

При этом руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев полагает, что рост реальных доходов россиян в наступившем году будет незначительным и сопоставимым с темпами экономического подъема в стране. Такое мнение он высказал «Росбалту».

По словам эксперта, «российские власти неоднократно говорили, что рост зарплат должен соответствовать росту экономики и, прежде всего, производительности труда». «Об этом много раз говорил и архитектор российской финансовой стабильности, бывший министр финансов (ныне председатель Счетной палаты) Алексей Кудрин. Соответственно, в следующем году рост экономики России составит 1,5-2%. А рост реальных частных доходов — примерно эту же цифру или, возможно, несколько больше», — прогнозирует аналитик.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1902
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.