В Общественном совете при Минстрое призвали не повышать доступность ипотеки

В Общественном совете при Минстрое призвали не повышать доступность ипотеки

Повышать доступность ипотеки в России больше не нужно, поскольку в нашей стране наблюдается «зацикленность» на «ошибочной идее владения жильем». Об этом обозревателям «РГ» заявила Надежда Косарева, президент фонда «Институт экономики города», руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое РФ.

«Наша базовая ошибка — мы зациклились на жилье в собственность, - отметила эксперт. – Ипотека стала рутинной частью жизни, и надо уже оставить ее в покое, не надо повышать ее доступность. При этом у нас абсолютно отсутствуют сегменты удовлетворения жилищной потребности, которые есть в других странах: нет цивилизованного рыночного найма жилья, субсидированного сегмента некоммерческой аренды», - констатировала Косарева.

Согласно приведенной ею статистике, РФ ежегодно тратит 200 миллиардов рублей на имущественные налоговые вычеты, полагающиеся людям при приобретении жилья. «На это можно было бы построить в год 4 миллиона квадратных метров доступного жилья и дать его в наем людям, у которых низкие доходы», - считает Косарева.

Ранее аналитический центр «Дом.рф» и ВЦИОМ обнародовали результаты опроса, показавшего, что 57% молодых людей в России, возраст которых моложе 35 лет, готовы взять ипотеку, чтобы улучшить свои жилищные условия. В настоящее время, по статистике, около 8,6 миллиона россиян в возрасте от 18 до 35 лет, то есть 27% данной общественной прослойки, проживают в съемных домах и квартирах. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1633
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Труд


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.