В Иркутской области могут построить новый ЦБК

В Иркутской области могут построить новый ЦБК

Один из холдингов КНР рассматривает возможность строительства целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.


«Мы сейчас всячески стимулируем приход китайских компаний на российскую площадку. Есть проекты в области целлюлозы. Только что мы говорили с крупнейшей китайской компанией Sinomach (входит в 200 крупнейших компаний Forbes). Они сейчас рассматривают возможность строительства целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области», – сообщил Борис Титов.

Напомним, в Иркутской области в прошлом году производство остановили на Байкальском ЦБК. Само решение о прекращении основного производства на предприятии было принято на правительственном уровне в феврале 2012 года в связи «со стремлением исключить негативное воздействие экологически опасного производства на уникальную экосистему озера Байкал».

В этом году на промплощадке ЦБК начались проводится подготовительные работы для будущей рекультивации отходов предприятия, которые намечены на 2015 год. Планируется, что к работам подрядчик, которого должны определить в этом году, приступит в апреле-мае. По линии Минприроды РФ на проект выделено 3 млрд рублей, эти деньги предусмотрены федеральной целевой программой «Охрана озера Байкал». Документ включает в себя меры по сохранению экосистемы Байкальской природной территории, рассчитанные до 2025 года.

Проект рекультивации отходов БЦБК, разработанный «ВЭБ-Инжинирингом», прошёл несколько этапов обсуждения. Сначала материалы оценки воздействия на окружающую среду проектных решений по ликвидации отходов Байкальского ЦБК были раскритикованы экспертами. Уже на общественных слушаниях в Байкальске было объявлено, что предполагаемые технологии рекультивации сначала должны быть опробованы лишь на одном из резервуаров с отходами БЦБК, что позволит учесть возможные корректировки при переходе к полномасштабным работам.

Отметим, этот проект был выполнен немецкими специалистами, он предполагает омоноличивание шлам-лигнина и золошлаков, хранящихся на полигонах БЦБК.

Планируется, что в работах по рекультивации, рассчитанных на шесть лет, будет задействовано 424 человека, в том числе, бывшие работники комбината.

Проектом предусматривается очистка надшламовых вод, омоноличивание шлам-лигнина и золошлаков, хранящихся на двух полигонах комбината, с последующим захоронением под слоем плодородного грунта. Всего за годы работы БЦБК накоплено 6,2 млн тонн этих отходов.

Компания «ВЭБ Инжиниринг» (Группа ВЭБа) получила положительное заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора на проект ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2833
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: i38.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.