Стало известно о росте числа закредитованных россиян

Стало известно о росте числа закредитованных россиян

В России до более чем 40% выросла доля заемщиков, имеющих ипотеку и дополнительно другие кредиты. Об этом в интервью телеканалу «Россия 1» заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

В связи с этим, по ее словам, «чтобы такого рода риски не возникали, (риски) закредитованности чрезмерной людей не только необеспеченными кредитами, но, возможно, ипотечными кредитами», регулятор хочет обсудить с банками « возможность введения такого показателя (показателя долговой нагрузки — ред.) и в этой сфере», сообщает «Интерфакс».

Напомним, на прошлой неделе вышли данные Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно которым половина российских заемщиков в нынешнем году имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков.

Ранее глава МЭР Максим Орешкин заявлял, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году.

По оценкам ЦБ РФ, совокупная долговая нагрузка населения РФ по всем видам кредитов достигла на 1 октября 2019 года 10,6%. Это самый высокий уровень как минимум с июля 2012 года. Общая финансовая нагрузка граждан растет с конца 2017 года, в основном за счет необеспеченного потребительского кредитования.

Банк России также неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребительского кредитования и долговой нагрузки россиян, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.

В свою очередь, в МЭР предупреждали, что рост долговой нагрузки россиян может привести к тому, что потребительские кредиты к концу этого года начнут тормозить потребительский спрос в российской экономике.

Реагируя на ситуацию, ЦБ РФ обязал с 1 октября 2019 года российские банки и микрофинансовые организации (МФО) при принятии решения о предоставлении потребительского кредита от 10 тыс. рублей и более рассчитывать так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. То есть финорганизации будут оценивать отношение ежемесячных платежей по кредиту к ежемесячному доходу заемщика. При этом если МФО выдает микрозаем клиенту, ПДН которого превышает 50%, она будет нести дополнительную нагрузку на капитал в размере 50% от суммы займа (65% начиная с 1 января 2020 года).

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1267
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.