Ситуация на рынке труда в области

Иркутская область, 12.02.15 (ИА «Телеинформ»), - Ситуация на рынке труда Иркутской области несмотря на ухудшившуюся экономическую ситуацию в России развивается в штатном режиме. Уведомления и заявления работодателей о предстоящих массовых сокращениях не поступали, но эта картина может резко измениться. Об этом заявил 11 февраля на 25-ой отчетно-выборной конференции председатель Иркутского профобъединения Александр Оболкин.

Реальная зарплата, констатирует председатель Иркутского профобъединения, продолжает снижаться, растут тарифы и цены. Темпы экономического роста в области замедлились до 2,7%, инфляция за 2014 год составила в Приангарье 10,8%, в целом по России – 11,4%.

«Повышение тарифов на услуги ЖКХ, введение платы за капремонт, рост налога на недвижимость ведут к сокращению реальных доходов населения», – констатирует Александр Оболкин. Численность бедных в Иркутской области составляет более 400 тысяч человек – это свыше 17% населения региона. По данным прогноза доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составит больше 22%.

«Нужно добиться установления минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума. Тогда удастся вывести 149 тысяч человек из системы социальной поддержки, а это значит, что возрастут отчисления в бюджет по налогу на доходы физических лиц», ­ – отметил он.

По мнению председателя профобъединения, недопустимо, чтобы минимальная зарплата была ниже величины прожиточного минимума пенсионера, устанавливаемой в целях социальной доплаты к пенсии, на 2015 год это – 7 тысяч 109 рублей. В январе возобновились переговоры с работодателями и правительством области. Надеемся выйти на подписание регионального соглашения», – заявил Александр Оболкин.

Напомним, прожиточный минимум в Иркутской области сейчас составляет 9 тысяч 1278 рублей, в районах севера – 11 тысяч 109 рублей. 149 тысяч человек имеют зарплату ниже прожиточного минимума, из них 40 тысяч – работники бюджетной сферы.

В целом в Приангарье с 2010 по 2014 год реальная средняя зарплата возросла в организациях образования – на 47,7%, в здравоохранении – на 19,2%. Однако до сих пор в области не определены условия и порядок индексации зарплаты для работников бюджетной сферы. В областном бюджете индексация не предусмотрена, посетовал председатель иркутского профобъединения.

По словам Александра Оболкина, работодателям нужно заключать коллективные трудовые договора, тогда их работники будут чувствовать себя в относительной безопасности. При этом на начало 2014 года коллективно-договорным регулированием в области было охвачено 89% организаций, входящих в иркутское профобъединение. По данным Минтруда сегодня в Иркутской области заключено около 2,5 тысяч коллективных трудовых договоров, охват составляет 43% от числа всех работников организаций области.

Отметил председатель иркутского профобъединения и то, что работодатели продолжают нарушать трудовое законодательство. Коллективно-трудовые споры и конфликты в последнее время были зафиксированы в ОАО «Коршуновский ГОК», ОАО «Братский завод ферросплавов», на Байкальском ЦБК. В четырех случаях эти споры завершились забастовками, в 15-ти случаях заявленные требования работников были удовлетворены полностью или частично.
Что касается задолженности по зарплате, то в декабре 2014 года в Приангарье она составила 72,5 миллиона рублей, половина приходится на Усольский завод горного оборудования, который находится в стадии банкротства.

К слову, по данным статистики в октябре прошлого года общая численность безработных в Приангарье составила 108,7 тысяч человек – это самый большой количественный показатель в СФО. При этом в органы службы занятости за 9 месяцев 14 года обратились 163 тысячи человек. Это говорит о нестабильной занятости жителей трудоспособного возраста. Слабо реализуются программы модернизации экономики моногородов, наиболее сложная ситуация – в Усолье и Байкальске, где безработных – немалое количество.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2129
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://i38.ru/


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.