Недропользователей Приангарья намерены обложить новым налогом

Недропользователей Приангарья намерены обложить новым налогом
Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законопроектов о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья (НДД), передает корреспондент «Росбалта».

Новый налог учитывает ряд особенностей расчета, исчисления и уплаты налога в отношении добычи сырья, в отличие от НДПИ и налога на прибыль организаций, отмечается в пояснительной записке к документу. Уровень налоговых изъятий будет зависеть от доходности каждого участка недр в отдельности, что позволит ввести в разработку низкорентабельные месторождения углеводородного сырья, содержащие в том числе трудноизвлекаемые запасы, пояснили в правительстве. Также предусматривается, что порядок подтверждения факта добычи нефти, облагаемой НДД, будет устанавливаться правительством РФ.

Если закон примут, НДД будет распространяться на группы участков недр, расположенные полностью или частично в границах Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Ненецкого автономного округа, севернее 65-го градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа, а также в пределах российской части (российского сектора) дна Каспийского моря при условии, что степень выработанности запасов нефти на участке недр составляет менее 0,05, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного по состоянию на 1 января 2017 года, либо запасы нефти по такому участку недр впервые поставлены на государственный баланс запасов полезных ископаемых после этой даты.

Действие закона также предлагается распространить на российские территории, в отношении которых организацией-пользователем участка недр в срок до 1 января 2019 года было подано уведомление в налоговую службу о применении НДД.

Новый налог также предлагается распространить на участки недр в Тюменской области, ХМАО, ЯНО, Коми со степенью выработанности запасов нефти равной или превышающей значение 0,2 либо 0,1, но не превышающей значения 0,8, если по состоянию на 1 января 2017 года участок недр находится в разработке не менее шести лет, говорится в документе. При этом совокупная добыча нефти и газового конденсата за 2016 год по всем участкам недр не должна превышать 15 млн тонн.

В документе также перечислены другие территории, на которые предлагается распространить действие нового налога. При этом для каждой группы участков недр будет введен своей порядок расчета ставки НДД.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 1230
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.