Коммунальный спор c продолжением

Коммунальный спор c продолжением

В деле со спорным жилым фондом Усолья-Сибирского произошёл очередной поворот. Четвёртый арбитражный апелляционный суд начал рассматривать иск управляющей компании «Ты выбрал качество» к УК «Эрида». Параллельно с «ТвК» с «Эридой» судится и один из подрядчиков, отвечавший за обслуживание тех самых спорных жилых домов.

Усолье-Сибирское уже успело завоевать печальную славу города, доставляющего головную боль энергетикам. Сменяющие друг друга управляющие компании, работавшие в нём, успели накопить немало долгов перед поставщиками тепла, воды и электричества. Чтобы частично решить эту проблему, ОАО «Иркутскэнерго» взяло управление над обанкротившимся ОАО «УК «Твой выбор – качество» (УК «ТВК»), а в начале нынешнего года закрыло сделку по приобретению 75% ООО «УК «Ты выбрал качество» (УК «ТвК»).

Схожесть названий акционерного общества и общества с ограниченной ответственностью не случайна: первое, созданное в 2007 году на базе преобразованного муниципального предприятия, в своё время возглавлял Александр Говорушкин, второе – его отец Леонид. За время их существования в управление ООО «УК «ТвК» перешла часть домов, которые обслуживало ОАО «УК «ТВК». При этом необходимая процедура – расторжение собственниками жилья договоров на управление жилфондом и заключение новых – не была соблюдена.

Несогласные с соглашением

Очевидно, это обстоятельство и привело к возникновению спорных домов – многоквартирных зданий, на управление которыми претендуют две, а то и три УК. Подобный статус в Усолье-Сибирском приобрели 74 многоэтажки. Чтобы разобраться в сложившейся вокруг них ситуации, министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области инициировало подписание меморандума между управляющими компаниями – эта мера призвана была окончательно установить принадлежность спорных домов.

По его условиям наблюдательный совет при министерстве должен был определить подлинность протоколов собраний собственников жилья, решивших выбрать ту или иную управляющую компанию. Он подтвердил обоснованность претензий других УК на 37 домов, в случае с оставшимися 37 зданиями выяснилось, что подписи собственников в протоколах поддельные либо бумаги были составлены с нарушениями.

«Меморандум – это партнёрское соглашение, не имеющее силы закона, тем не менее мы приложили все усилия для того, чтобы выполнить условия», – подчеркнул генеральный директор ООО «УК «Ты выбрал качество» Евгений Середюк, выступая 2 ноября на пресс-конференции в Усолье-Сибирском.

Действительно, «ТвК» отказалось от управления 37 домами, подлинные договоры на обслуживание которых были заключены с другими управляющими компаниями. Были урегулированы споры вокруг ещё четырёх зданий. Однако на 33 дома в Привокзальном районе города нашёлся претендент, не отступающийся от своих притязаний, – ООО «УК «Эрида». Компания пошла на нарушение меморандума и продолжает рассылать квитанции жителям ряда зданий по Комсомольскому проспекту, улице Луначарского и проспектам Космонавтов, Красных партизан и Химиков. Кто-то из собственников жилья оплачивает эти счета, кто-то затаился и ждёт развязки ситуации, остальные продолжают перечислять деньги в ООО «УК «ТвК».

Суд да дело

Последняя, между тем, в декабре прошлого года подала в Арбитражный суд Иркутской области иск о взыскании с «Эриды» незаконно полученных денег. Предметом спора стали 16772,5 рубля, полученные «Эридой» в июне – сентябре 2011 года, в дальнейшем сумма была увеличена до 434523,94 рубля. Областной арбитраж признал ООО «УК «ТвК» ненадлежащим истцом, поскольку при заключении с ним договоров на обслуживание жилого фонда не были расторгнуты аналогичные договоры с ОАО «УК «ТВК». Акционерное общество, кстати, расторгло их в одностороннем порядке, направив соответствующие уведомления собственникам жилья.

Так или иначе, сейчас дело рассматривает Четвёртый арбитражный апелляционный суд, куда ООО «УК «ТвК» в августе обратилось с жалобой. Апелляция была рассмотрена 25 октября (кстати, представители «Эриды» на заседании не присутствовали), на нём было принято решение перейти к рассмотрению дела по правилам, установленным для суда первой инстанции. Кроме того, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, привлекли ОАО «УК «ТВК».

Судиться с «Эридой» начали и подрядчики, в 2011 году взявшие на себя обслуживание жилфонда, на который претендует компания (в 2012 году, напомним, этим занимается ООО «УК «ТвК», в чьи задачи входит и уборка придомовой территории, и обслуживание внутридомового оборудования, и подготовка домов к зиме). В августе в Арбитражный суд Иркутской области обратилась индивидуальный предприниматель Галина Туфанова, потребовавшая взыскать с «Эриды» почти 2,162 млн. рублей. Долг образовался за то время, что она исполняла договор подряда на обслуживание тех самых спорных домов в Привокзальном районе. «Он был заключён 1 июня 2011 года и должен был действовать до 1 июня 2012 года, – рассказала Туфанова корреспонденту «Сибирского энергетика». – Но я прекратила работы 1 апреля из-за долгов управляющей компании передо мною: какой смысл был их продолжать, если «Эрида» собирала деньги, а до меня они не доходили и я не могла вовремя зарплату своим работникам выплатить? Я полгода на своих материалах работала, не получала деньги на них и на зарплату, а теперь не могу даже налоги и сборы ни в один фонд заплатить».

В апреле директор ООО «Эрида» Татьяна Семененкова, несколько лет назад работавшая в ОАО «УК «ТВК», предложила Туфановой заключить договор с новым генеральным подрядчиком – ООО «Вектор», руководителем которого она также является. «Мы со 2 апреля перешли в «Вектор», но там продолжается то же самое – она мне уже успела задолжать 60 тысяч», – сообщила предприниматель.

Кончилось тем, что Туфанова обратилась в арбитраж, но реакции на это со стороны Семененковой, по её словам, «не было никакой»: согласно материалам суда, она даже не представила отзыв на иск и контррасчёт суммы, указанной в заявлении. Один раз дело было оставлено без движения, поскольку иск был подан с формальными нарушениями, однако 18 октября состоялось первое предварительное заседание, а на 12 ноября оно назначено повторно.


«Пора эту неразбериху заканчивать»

В то же время руководство ОАО «УК «ТВК» и ООО «УК «ТвК» решили передать жилой фонд одной компании, чтобы в дальнейшем избежать споров о его принадлежности.

«Мы считаем, что пора эту неразбериху заканчивать, – заявил журналистам исполнительный директор ОАО «УК «Твой выбор – качество» Константин Маркелов. – Нужно оставить одно юридическое лицо». По предложению компании собственники уже инициировали и провели общие собрания, по решениям которых к ООО «УК «ТвК» перешли 50 домов, а часть людей предпочла выбрать другие организации. Сейчас в управлении акционерного общества остаётся 13 зданий, но Маркелов предположил, что в ноябре они могут перейти к обществу с ограниченной ответственностью или другим управляющим компаниям. 

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3312
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.