Иркутскстат: большая часть сибирских территорий имеют финансовый дефицит

Иркутскстат: большая часть сибирских территорий имеют финансовый дефицит

Из 9 федеральных округов страны в трех (Южном, Приволжском и Сибирском) консолидированные бюджеты регионов исполняются с дефицитом. В СФО для финансирования расходов в январе-сентябре т.г. не хватило 26,7 млрд. рублей, 3,5% расходов оказались не обеспечены средствами.

Свести концы с концами сумели только республики Алтай и Бурятия, Алтайский край и Томская область. А большинство сибирских территорий (8 из 12) имеют финансовый дефицит. Сумма недостающих средств составляет от 2 до 8%, в Приангарье – 4,3%, в Забайкалье и Хакасии – 12-13%.

Как сообщает Иркутскстат, значительную часть бюджетных доходов составляют налоги и сборы, иные обязательные платежи. За 9 месяцев т.г. сибирские регионы перечислили в консо-лидированный бюджет страны налогов и сборов на сумму 911,8 млрд. рублей, из них более половины (58%) – из трех регионов: Красноярского края, Иркутской и Том-ской областей.

В целом по СФО данные поступления распределяются по уровням бюджетной системы (федеральный – региональный) с небольшим перевесом в пользу субъек-тов федерации, в пропорции 42% : 58%. Томская область 70% своих налогов и сбо-ров «жертвует» в федеральный бюджет, в процентном отношении это максимальный взнос. Красноярский край отдает на высший уровень 54%, Иркутская область – 49%. А Бурятия, Тыва и Хакасия львиную долю (94-97%) собранной суммы оставляют в региональном бюджете. Бюджетные пропорции в каждом регионе опре-деляются отраслевой структурой субъектов хозяйствования, установленным для них налогообложением, доходами населения, степенью собираемости разных налогов.

Платежи осуществляются не всегда своевременно. На 1 октября задолжен-ность по налогам и сборам сибирских территорий составила 92,5 млрд. рублей – де-сятая часть уже поступившей суммы. Преобладающая часть задолженности (66-87%) во всех регионах без исключения – это недоплата по федеральным налогам и сборам.

Главные должники перед бюджетной системой – Новосибирская и Кемеров-ская области. Они не доплатили соответственно 19,3 и 18,6 млрд. рублей, по отно-шению к уже внесенной сумме – 19% и 23%. Сравнительно немного должны дополнительно перечислить Республика Алтай и одноименный край (0,9 и 8,5 млрд. руб.), но относительный показатель (21% и 19% от суммы поступления) говорит о тяжести этого долгового бремени. Иркутская область задолжала 11,3 млрд. рублей (7,7%). Другие регионы должны от 3 до 15%, минимальный долг – у Томской области.



Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2378
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: sia.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.