Экспорт леса растет

Иркутская таможня перечислила в федеральный бюджет в 2014 году 11,7 млрд рублей, что почти на 40% больше показателей 2013 года. Одной из причин начальник ведомства Юрий Русаков назвал повышение курса доллара США. Кроме того, на рост таможенных перечислений повлияло увеличение объемов импорта составляющих производства алюминия – глинозема, кокса и пека.

Как рассказал Юрий Русаков, в регионе ответственности Иркутской таможни внешнеторговая деятельность в прошлом году составила 27,6% стоимостного товарооборота Сибирского региона. В федеральный бюджет перечислено 11,7 млрд рублей (в 2013 году – 7,7 млрд), что на 40% превышает показатели прошлого года. Но при этом внешнеторговый оборот в стоимостном выражении снизился почти на 1 млрд долларов США – до 6,5 млрд долларов. Всего было перевезено 13,4 млн тонн товара, что практически на уровне 2013 года.

В экспортных операциях участвовали партнеры из 81 страны мира, в импортных – из 74 стран. Основными странами-контрагентами из ближнего зарубежья являлись Украина, Узбекистан, Туркмения, Азербайджан, Киргизия и Таджикистан. Дальнее зарубежье было представлено Китаем, Японией, Нидерландами, Республикой Корея, Швейцарией, Индией, Турцией, США, Австралией, Польшей, Германией, Египтом, Норвегией и Францией.

В 2014 году было оформлено 216,9 тыс. партий товаров по 106 тыс. декларациям. Юрий Русаков подчеркнул, что Иркутская таможня полностью перешла на электронное декларирование товаров. В структуре экспортных операций в Иркутской области 50% от общего объема составил вывоз древесины и целлюлозно-бумажной продукции (в 2013 году – 40%). Рост обусловлен увеличением объема производства целлюлозы «Группы «Илим». Доля металлов и изделий из них в экспорте региона также высока и составляет 40% (в 2013 году – 38%). По 4% занимают минеральные продукты и продукция химической промышленности, 2% приходится на экспорт машиностроительной продукции (в 2013 году ее доля составляла 13%).

В 2014 году произошли изменения и в структуре импорта. Так, 61% от его общего объема составил ввоз продукции химической промышленности (в 2013 году – 39%). Несколько снизилась доля импорта машиностроительной продукции – с 33% до 26%, металлов и изделий из них – с 14% до 9% и минеральных продуктов – с 10% до 3%.

– В Иркутской области сохраняется экспортная направленность внешнеэкономической деятельности, – добавил начальник Иркутской таможни. – Доля экспорта в 2014 году составила 82% в стоимостном объеме внешнеторговых операций.

Он также сообщил, что соотношение вывозимого круглого и обработанного леса остается на уровне 2013 года – 30% против 70% соответственно. В целом экспорт древесины и пиломатериалов в 2014 году вырос на 9%, или на 1 млн куб. м, и составил 12,6 млн куб. м. Всего было вывезено леса на сумму 1,8 млрд долларов США. При этом экспорт необработанных лесоматериалов увеличился на 13%, пиломатериалов – на 8%. По словам Юрия Русакова, в прошлом году было проведено около 2 тыс. оперативно-розыскных мероприятий, по результатам которых возбуждено 15 уголовных дел:

– Иркутская таможня активно взаимодействует с транспортной прокуратурой, ФСБ России, транспортной полицией, налоговыми и иными государственными органами в целях пресечения правонарушений в сфере лесоэкспорта. Общая сумма неуплаченных таможенных платежей в государственную казну в результате преступных деяний лесоэкспортеров составила более 69 млн рублей. Половину из этих средств в прошлом году удалось вернуть в бюджет.

По словам Юрия Русакова, Иркутская таможня является одной из самых крупных и эффективных в Сибирском федеральном округе подразделений федерального ведомства. По итогам 2014 года она в четвертый раз подряд признана лидером в СФО в номинации «Лучший коллектив внутренней таможни».

Справка

Регион деятельности Иркутской таможни включает в себя территорию Иркутской области. В структуру таможни входят 10 таможенных постов: «Аэропорт Иркутск», Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский таможенные посты, Иркутский таможенный пост (Центр электронного декларирования). В регионе ответственности Иркутской таможни расположены два международных воздушных пункта пропуска – Братск и Иркутск.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2027
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://www.ogirk.ru/


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.