Эксперты: если ослабление рубля продолжится, ЦБ может поднять ключевую ставку

Эксперты: если ослабление рубля продолжится, ЦБ может поднять ключевую ставку

Ключевая ставка Банка России может пойти как вверх, так и вниз — регулятор снял ограничение на невозможность ее повышения.

 Такое заявление сделал глава департамента денежно-кредитной политики регулятора Игорь Дмитриев. «Уже снимается ограничение на невозможность повышения ставки в зависимости от прогноза инфляции», — сказал он.

По мнению экспертов, такое решение ЦБ может принять в случае, если продолжится ослабление рубля.

«С прошлого понедельника слухи о повышении ставки на следующем заседании ЦБ циркулируют в финансовой сфере. Рубль ослаблен, и инфляция снова пошла в рост. Центробанк готов бороться с ней в любое время, поэтому дальнейшее ослабление, как и удержание валюты на тех же уровнях, приведет к повышению ставки до 7,5%», — рассказал эксперт Международного финансового центра Николай Ширяев.

«Динамика российского рубля (как следствие санкционного давления) создает почву для ожидания роста инфляции выше запланированных 3,5—4%. Развитие кредитного рынка в стране в условиях отсутствия роста заработных плат, падающей валюте и инфляционном давлении будет угрозой экономике страны в среднесрочной перспективе. Потому регулятор может захотеть пойти на умеренное повышение ставки, если рубль продолжит падение», — предполагает ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров.

По мнению директора по инвестициям ИК «Питер Траст» Михаила Алтынова, для разворота денежно-кредитной политики должны сложиться определенные условия. «Например, резкий рост курса доллара выше 70 рублей или падение цен на нефть ниже 60 долларов», — говорит он.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 945
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Банки.ру


Комментировать 1 комментарий1


Den, #

Эксперты предположили, что пора обдирать народ впарив им мнимое ослабление рубля и прочий бред
Эксперты предположили, что пора обдирать народ впарив им мнимое ослабление рубля и прочий бред


Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.