Алексей Соболь невысоко оценил шансы Иркутской области получить ковыктинский газ

Алексей Соболь невысоко оценил шансы Иркутской области получить ковыктинский газ
Иркутская область может остаться не у дел. Ковыктинский газ, добывать который "Газпром" намерен после 2017 года, пойдет в регион лишь при развитии проекта - иркутского центра газодобычи. Однако в заявленных планах "Газпрома" это - не приоритет. Своим мнением с РИА IrkutskMedia поделился сегодня, 6 октября, директор "Партнерства товаропроизводителей и предпринимателей" области Алексей Соболь.

Напомним, руководство "Газпрома" на минувшей неделе обсуждало реализацию своего проекта - Восточной газовой программы с президентом страны. Выяснилось, что Иркутская область по-прежнему остается в стороне от проекта: на первом этапе Восточной программы газовый монополист намерен развивать Чаяндинское месторождение в Якутии, построить газопровод и оставляться с Чаянды газ через Хабаровск во Владивосток. В долгосрочной перспективе – соединение Чаяндинского и Ковыктинсокго газоконденсатного (КГКМ) месторождений трубопроводом в 800 км.

Алексей Соболь отмечает - Иркутская область сейчас стоит на третьем этапе в Восточной программе, после работ на Чаяндинском в Якутии. Но это не гарантирует поступления голубого топлива в Иркутскую область. Не исключено, что сырье КГКМ может уйти на экспорт, минуя регион.

"Откровенно говоря, газификация и самому региону интересна в меньшей степени. У нас слишком дешевая электроэнергия, слишком большие запасы угля и хорошо развита угледобывающая отрасль. Но газ для Приангарья это не столько газификация, сколько газоснабжение – речь идет о крупных предприятиях из Ангарска, Саянска и Усолья-Сибирского, которым необходимо голубое топливо для дальнейшего развития производства", - рассказывает эксперт.

Поступление топлива на эти предприятия означает развитие глубокой переработки, в первую очередь – газохимии. Но руководство "Газпрома", как замечает Алексей Соболь, дало понять, что инвестировать в эту отрасль не будет, так как имеет другие задачи – добыча и поставка топлива. Для компаний же Приангарья вкладываться в строительство инфраструктуры – дорогое удовольствие. Окупаться проект будет не год и не два.

"Остается надеяться, что с развитием центра газодобычи в Иркутской области нам все-таки достанется необходимый газ. Для этого регион должен занять активную позицию", - заключает Алексей Соболь.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2520
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Прима Медиа


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Экономика"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.