Концернмейстер. АФК "Система" намерена создать новый высокотехнологичный холдинг.

Концернмейстер. АФК "Система" намерена создать новый высокотехнологичный холдинг.
АФК "Система" намерена создать новый высокотехнологичный холдинг. Для этого "гражданские" активы из оборонного концерна РТИ будут выделены и переданы производителю микроэлектроники "Ситроникс", который до этого планировалось расформировать. По мнению экспертов, новый холдинг "Система" создает с прицелом на государственное финансирование.


О планах создания нового высокотехнологичного холдинга, который имеет условное название "Ситроникс 2", "Ъ" рассказал основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков. По его словам, активы РТИ, не относящиеся к оборонному комплексу, могут быть переданы "Ситрониксу", бизнес которого может быть возрожден или продан, а реструктуризация позволит РТИ "выжить как оборонному концерну, четко структурированному, четко имеющему направление, четко имеющему тренд развития". 


В июле подконтрольное "Системе" РТИ приобрело 50%+0,5 акции системного интегратора "Энвижн Групп", после чего две компании разделили активы "дочки" АФК "Ситроникс" между собой: IT-компании вошли к "Энвижн Групп", а подразделение микроэлектроники, зеленоградский завод "Микрон" — к РТИ. В августе "Ситроникс" прошел делистинг на Лондонской фондовой бирже, после чего из компании уволилась основная часть сотрудников, которые ожидали расформирования компании и отказа от бренда. 


ОАО "РТИ" разрабатывает решения в области комплексных систем связи и безопасности, системной интеграции, микроэлектроники, телекоммуникаций, геоинформатики и радионавигации. Основными акционерами РТИ являются АФК "Система" (84,6%) и "Банк Москвы" (15,4%). В состав РТИ входит "Концерн РТИ Системы" (97%) и "Ситроникс" (100%). 


По итогам 2011 года РТИ, получивший $718,1 млн от оборонных заказов при общей выручке в $2 млрд, занял в нем 87-ю позицию в рэнкинге The global Defense News Top 100. По данным Defence News, за год выручка РТИ от оборонных заказов выросла на 59,9%. Выручка "Ситроникса" на конец марта 2012 года составила $333,7 млн, чистый убыток — $8,4 млн, а общий долг — $789,2 млн. 


По словам господина Евтушенкова, в "Ситроникс 2" могут быть переданы R&D центр "Ситроникса" и ZTE в Китае и греческий завод по производству телекоммуникационного оборудования Intracom Telecom (51% принадлежит "Ситрониксу".— "Ъ"). Источники в "Системе" добавляют, что в обновленный холдинг может быть передан также федеральный оператор отечественной системы спутниковой навигации "НИС ГЛОНАСС", системный интегратор "Ситроникс-КАСУ", производителя сим-карт "Ситроникс смарт технологии". Интегратор "Интеллект-Телеком", блокпакетом которого владеет РТИ, станет дочерней компанией МТС (также контролируется "Системой"), слышал один из собеседников "Ъ". 


Пока нет окончательного решения, останется ли зеленоградский завод "Микрон" в структуре РТИ или будет передан в "Ситроникс 2". Неясно также, войдет ли в новый холдинг системный интегратор "Энвижн Груп", говорит собеседник "Ъ" в АФК. Антон Сушкевич, президент и акционер "Энвижн Групп", утверждает, что процесс реструктуризации РТИ и возрождения "Ситроникса" "не будет иметь никакого отношения к системной интеграции и не будет влиять на развитие компании "Энвижн Групп"". 


В сферу интересов АФК входит и системный интегратор "Астерос", но если сделка и состоится, пока не ясно, будет ли она оформлена на "Ситроникс 2".


"Мы точно вошли в этот IT-бизнес надолго, и все равно несколько поглощений еще будет",— утверждает Владимир Евтушенков. Антон Сушкевич подтверждает, что он в курсе переговоров с "Астерос". Основной акционер "Астерос" Юрий Бяков передал "Ъ", что "не исключает возможного интереса инвесторов в отношении тех или иных активов". 


В пресс-службе АФК "Система" говорят, что "сейчас идет разработка стратегии развития высокотехнологичных активов, однако пока окончательного решения по ней нет". Разработкой стратегии занимается исполнительный вице-президент АФК "Система" Алексей Шавров. 


"Идея понятна. Оборонка низкорентабельна, а в случае РТИ вообще убыточна. Выделение гражданских активов в отдельную компанию позволит АФК использовать ее как инструмент для покрытия убытков от деятельности РТИ. Например, новый холдинг можно будет вывести на IPO или вообще продать. А еще под нее можно будет получить дополнительное финансирование от государства, на что, скорее всего, и рассчитывает Евтушенков, уже имеющий опыт взаимодействия с ВЭБ в части получения финансирования своих проектов",— рассуждает руководитель одной из компаний, работающих в сфере электроники.



"Создание отдельных узкоспециализированных холдингов — распространенная общемировая практика,— говорит источник "Ъ" в штабе войск воздушно-космической обороны.— Для нас как заказчиков продукции военного назначения не важно, какими способами производитель собирается в срок выполнять условия контрактов, это не наша компетенция". 


Владислав Новый, Иван Сафронов, Елена Киселева

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3634
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Коммерсантъ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.