«Хотим создать ядро с новыми технологиями»

Александра Горохова, 22-летнего иркутского предпринимателя, принято считать представителем бизнеса новой формации. Ещё будучи студентом химико-металлургического факультета политеха, он в компании с другом Евгением Спешиловым и под патронатом своего научного руководителя Олега Дошлова создал ООО «Технолог». Деятельность предприятия, появившегося чуть больше полугода назад на базе одноимённого студенческого технологического бюро на кафедре химической технологии НИ ИрГТУ, направлена на создание и внедрение в производство технологии получения нефтяного пека – альтернативного связующего для производства анодной массы в алюминиевой промышленности.

Наш разговор с Александром состоялся в здании главного корпуса НИ ИрГТУ, что неудивительно, ведь практически все главные участники нового предприятия ООО «Технолог» являются либо студентами, либо аспирантами, либо преподавателями политеха. В небольшом помещении, где сейчас располагается компания, Горохов вместе с другом и партнёром Евгением Спешиловым закладывает основу своего бизнеса. Учитывая место встречи, первый вопрос, разумеется, был связан с университетом и выбором специальности.

– Я из Ачинска, города нефтяников, – объяснил свой выбор Александр. – На момент поступления у меня было два варианта выбора: нефтеперерабатывающая промышленность, потому что отец нефтяник, и медицина, стоматология, – там можно было продолжить семейный бизнес, развитие стоматологических клиник. Но выбрал нефтянку – это было ближе.

Не знал, что буду учиться в Иркутске. Вариантов была масса: Красноярск, Новосибирск, Москва... Но сюда я приезжал во время учебы в школе, и мне здесь понравилось. Оказалось, у университета налажены тесные парт-нёрские отношения с ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» НК «Рос-нефть». «Значит, есть возможность получить дополнительный опыт», – поду-мал я тогда. Одно из главных событий в жизни студента – практика, во время которой закладываются практические основы будущей специальности. У меня была возможность ездить на предприятия в конце каждого учебного года. Кроме того, на четвёртом курсе удалось попасть на нефтеперерабатывающий завод компании «Зарубежнефть» в Боснии и Герцеговине, директором которого является Сергей Геннадьевич Кращук, ещё один выпускник политеха и моего научного руководителя – профессора Олега Ивановича Дошлова.

Вы могли предположить, что станете гендиректором собственной компании ещё в университете? Или были и другие перспективы?

– Можно было просто учиться, получить диплом и пойти работать, но мне всегда хотелось большего – достичь высот или самоутвердиться в жизни. Одним из способов сделать это был спорт. Я кандидат в мастера спорта, и на первом курсе учёба и наука для меня были совсем не в приоритете. Потом я попал к Олегу Ивановичу. Он каждый год выбирает для работы в своём студенческом технологическом бюро НИ ИрГТУ троих–пятерых человек из поступивших, но остаются один-два. Из моего набора остался лишь я.

Когда появилась идея создания собственной компании?

– В начале четвёртого курса. Я коммерсант: моя главная мотивация – получение прибыли. Сейчас людям через университет нет смысла развивать свои идеи. У каждой разработки должны быть свои автор и продавец. А чтобы проект жил и развивался, необходима дружная и профессиональная команда. Я стал собирать вокруг себя единомышленников, привлекать к работе друзей, которым это тоже было по-настоящему интересно. Так пришёл Евгений. Мы учились на одном факультете, только он – на курс младше и на другой специальности. Но работа настолько его увлекла, что направление подготовки он поменял.

Как такое получилось?

– Мы лучше друзья, играем в одной команде, вместе стали двукратными чемпионами Иркутска по пляжному волейболу – побеждали не раз. Нас связывает очень многое. Друзья по жизни, спорт – на соревнованиях всегда вмес-те, полгода назад, 25 декабря, у нас появилась своя компания, которую мы развиваем. Научную базу наших разработок составляют исследования Олега Ивановича Дошлова.

Чем занимается ваша компания?

– Сейчас продвигаем один проект по производству нефтяного пека. Идею нам подал Олег Иванович, он отвечает за научную часть в компании. Мы же его идеи пытаемся усовершенствовать, довести до потребителя в том состоянии, которое удовлетворит покупателя. Второе, чем занимаемся, – коммерциализация технических разработок и получение прибыли. В целом распределение сил выглядит примерно так: Олег Иванович даёт нам идеи, делится опытом, а мы стараемся это перенять и предлагаем что-то своё. Вот, например, он подкинул идею нефтяного пека, а наша цель – получить гибридный пек: соединить нефтяной и каменноугольный пек, взять лучшие свойства обоих. В России большое коксохимическое производство. Мощность нашей установки – 50–100 тысяч тонн в год.

Вы все связаны с политехом, значит ли это, что он тоже является правообладателем разработки?

– Сегодня ни одна наша разработка не имеет прямого отношения к университету. Часть прав на интеллектуальную собственность принадлежит ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» НК «Роснефть», авторы патента – Олег Иванович Дошлов и работники «Роснефти». Сейчас мы оформляем патент на конкретную разработку – нефтяной пек. Он будет, скорее всего, оформлен на две компании – ООО «Технолог» и «Роснефть». Сырьевые компоненты для технологии и само её размещение планируются на «Ангарской нефтехимической компании» НК «Роснефть». И, думаю, никто не захочет продавать лицензию. Не имеет смысла делать разработку и потом её отдавать за деньги, нужно идти другим путём: внедрять разработку в производство, а потом продавать продукцию потребителям.

После окончания университета вы полностью отойдёте от политеха?

– На сегодняшний момент НИ ИрГТУ является для нас партнёром. Мы проводим совместные исследования, разрабатываем новые методики. Вуз поддерживает нас в развитии и продвижении компании. В апреле мы выиграли грант по программе «СТАРТ» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-техничес-кой сфере. Презентацию компании мы проводили на базе технопарка вуза. Победа дала нам возможность получить финансирвоание в размере 850 тысяч рублей на 2013-2014 годы. Часть денег идёт на зарплату, часть – на оборудование и исследования.

Какие перспективы компании вы видите?

– Есть план развить её, вывести на региональный уровень. Плюс в том, что наше направление работы не заканчивается пределами Приангарья. Конечно, хотелось бы вырасти в большой холдинг. Наша компания занимается коммерциализацией разработок в области нефтепереработки и цветной металлургии. Мы хотим создать ядро с новыми технологиями, за счёт которых существуют большие компании. Если к нам придёт человек и скажет: «У меня есть идея», мы поможем в осуществлении. А в будущем хотелось бы, конечно, и нефть качать, и завод свой построить. Но это будет зависеть от желания и денежных вливаний, причём инвесторами могут быть не только российские компании, но и зарубежные.

Насколько реальна такая перспектива?

– Если наша идея будет не интересна отечественным инвесторам, мы попытаемся продвинуть её за рубежом. Но сначала защитим её, получим патенты в России, а потом за границей. Возможен вариант продажи компании, которая будет владеть запатентованной технологией.

Вы собираетесь работать только с одной научной разработкой?

– Есть и другие проекты. Сегодня идей так много, что хватит и мне, и моим детям. Можно же развить одну идею и получать с неё деньги всю жизнь, нет смысла брать всего по чуть-чуть. Сейчас в приоритете нефтяной пек. В эту разработку уже вложены деньги. Общий объём инвестиций за полгода составляет один миллион рублей.

А насколько велика возможность уехать со своими идеями за границу, продвигать их там? Есть такое желание?

– (Обращается к Спешилову.) Друг, у нас есть желание уехать за границу, продать технологию? Это надо рассматривать с точки зрения не патриота, а бизнесмена, который должен поддерживать свою компанию и развивать её там, где могут помочь деньгами, а люди заинтересованы в технологии. Проблема в том, что сначала деньги мы искали в первую очередь у себя, оплачивали работы из своего кармана. Потому что потенциальные инвесторы и банки нам говорили: «Денег нет». Потом, когда всё получилось и мы уже участвовали в конкурсах, показали уровень, которого ни у кого нет, нам начали говорить: «Приезжайте, там какие-то гранты, конкурсы…», но опять ничего не дают на разработки, аргументируя тем, что у нас и так всё работает. Хотя мы порой к москвичам скептически относимся, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере со своей программой «Старт» – единственная организация, которая поддерживает компании из разных регионов. В этом году его гранты выиграли 60 предприятий. В первый год мы получаем миллион, в следующем – два, а ещё через год – три миллиона.

То есть вы существуете исключительно на деньги программы «Старт»?

– Компания была создана именно под программу «Старт», которая как раз помогает молодым разработчикам на первом этапе осуществления их проектов, обладающих экономическим потенциалом, а потом за счёт неё начала работать. В будущем, если всё получится, мы сами создадим фонд, станем вкладывать деньги в реальные проекты и смотреть, что человек сделал.

Как это делают на форумах вроде «Инженеры будущего» и «Байкал 2020»?

– Мы уже чем-то помогаем другим, можем дать рекомендации, если обращаются с вопросами. Сейчас для нас такие форумы, конечно, что-то типа пиар-хода. Думаю, туда нужно ездить на первом-втором курсе. На третьем, наверное, уже поздновато.

Почему? Что может показать первокурсник?

– Именно поэтому люди уже должны понимать всё, когда поступают в университет. Знать, чем будут заниматься. Профориентация нужна ещё в школе, нужны специальные классы, такие раньше у ЮКОСа были, теперь у «Роснефти». Например, не понравилось в нефтянке – перешёл куда-то ещё. В 17 лет человек уже должен принять решение, и родители должны ему помогать и направлять.

Вас направляли?

– Меня – да. Мои родители разговаривали со мной ещё в девятом классе. И спрашивали, чего хочу, я говорил, что буду тем-то и тем-то заниматься.

А олимпийским чемпионом по волейболу желания стать не было?

–Желание есть всегда. Но нужно быть реалистом. Нужно делать не то, что хочется, а то, что надо. Что касается работы в компании, я думаю, те, у кого есть свой бизнес, меня полностью понимают: для достижения финансового благополучия требуется много усилий, затраченного времени, надёжных друзей и партнёров, и мы не исключение.

А грустно не бывает? Нет опасения, что можете что-то пропус-тить? Вам сейчас 22 – это никогда не повторится.

– У меня есть жена, у друга – жена и ребёнок, некоторые важные моменты в жизни уже состоялись.

Неужели не возникает ощущения, что за работой можно проспать что-то…

– …важное?

Да.

– Рождение ребёнка не проспишь.

Вы не думали о том, чем бы занялись, если бы не встретились со своим научным руководителем?

– Пошёл бы работать, продолжил семейный бизнес. Родители предлагали перевестись в медуниверситет. Но я сказал, что хочу всего добиться сам, есть задумки. Для меня идти на завод или на месторождение и получать через несколько лет 150 тысяч в месяц не предел, идти в стоматологию и получать 300 тысяч опять не предел, поэтому стремлюсь дальше.

Сколько вам хотелось бы зарабатывать?

– Чем больше, тем лучше.

И на что бы тратились эти деньги?

– На развитие семьи, бизнеса, саморазвитие.

Саморазвитие?

– Я хочу получить ещё два высших образования: юридическое, потому что много казусных ситуаций в работе и когда не знаешь чего-то, чувствуешь себя неловко, да и просто следует знать законы; второе – английский язык. Поэтому сейчас главное – аспирантура и достойное знание иностранного языка. Даже не важно, какого – английского, французского, немецкого.

Почему не важно?

– Нужно определиться сначала, в какую сторону развивать компанию, если в России бизнес не получится. Но сейчас я считаю, что компания должна развиться здесь, в нашем регионе, ведь область применения нашей разработки – это не только цветная металлургия, но и энергетика, дорожное и гражданское строительство. Хотя, конечно же, алюминиевая промышленность – основное направление: Братский, Иркутский, Красноярский заводы. Если мы сможем их обеспечить, то хватит и мне, и внукам, и правнукам, и ещё шести поколениям.

Какая всё же у вас конечная цель как у бизнесмена?

– Хочу войти в список «Форбс».

Кто в вашем бизнесе важнее – учёные или коммерсанты?

– Каждый силен по-своему. Сейчас с нами работает аспирант Александр Угапьев – специалист в области инструментальных методов анализа. К 24 годам он уже стал автором 30 печатных работ, одной монографии и много такого знает, чего не знаем мы.

А Евгений и я больше специалисты по поиску денег.

И где вы сейчас их ищете?

– Гранты, выставки. Вот в Казани выиграли субсидию. Не сидим, что-то делаем, как говорит Олег Иванович: «Дерзайте, этой ценой даётся успех, прогресс».

Автор: Юлия ЛИ