Гавриил Франтенко: Одними призывами село не поднять!

Гавриил Франтенко: Одними призывами село не поднять!
Продовольственный рынок области сегодня трудно представить без продукции СХОАО «Белореченское». Небольшая птицефабрика со среднегодовым поголовьем кур-несушек в 64 тыс. голов, годовым производством 5 тыс. штук яиц сумела не только выжить в «лихие» девяностые, став акционерным обществом, но и нарастить объемы производства.

В Усольском и Черемховском районах 12 лет назад предприятие взяло брошенные земли, разваливающиеся производственные помещения и поголовье скота у обанкротившихся колхозов. Не дать зарасти земле, сохранить кадровый потенциал и материально-техническую базу, развивать производство – такую цель поставили себе руководитель предприятия Гавриил Франтенко и его команда. Сегодня СХОАО «Белореченское» может по праву гордиться своими достижениями. Здесь выпускают экологически чистую продукцию, внедряют современные технологии производства, решают жилищные вопросы работников. Без преувеличения – в «Белореченском» создана образцовая модель сельского хозяйства, и такой опыт пора перенимать.

– Гавриил Степанович, как вы оцениваете сегодняшнее положение отрасли?

– Душа болит о селе. Деревни, где нет производства, умирают на глазах. С тех пор, как в стране сознательно развалили сельское хозяйство, ведутся бесконечные споры о том, как его возродить. В различных кабинетах всех уровней идут совещания по этому поводу. Есть возможность возродить сельское хозяйство за счет крупных товаропроизводителей, которые применяют современные технологии. Взять, к примеру, наш опыт. После объединения с совхозами мы произвели 1,1 млн тонн зерна, 295 тыс. тонн молока, 250 тыс. тонн картофеля и овощей.

Я не против фермерского движения. Есть люди, которые склонны к индивидуальной работе, но надеяться, что они полностью обеспечат население продовольствием, это утопия. Фермеры пока не в силах применять высокопроизводительную технику на участке в 100 га хотя бы потому, что трактор рассчитан на 1000 га. За рубежом сельское хозяйство – это интегрированное крупное производство, где фермер – всего лишь подразделение системы. Никому и в голову не придет, чтобы фермер один производил, перерабатывал, продавал, обеспечивал себя семенами, племенным скотом. Все это делается в рамках государственной системы.

– Успехи «Белореченского» не в последнюю очередь зависят от большой многолетней работы с землей. В чем особенность вашего подхода?

– Мы к этому вопросу относимся очень серьезно. Колхозные земли нам достались в сильно запущенном состоянии. Структура севооборота земледелия была нарушена. Первая урожайность зерновых составляла едва ли 12%. Мы много работали с учеными, внедряли максимально щадящие плодородный слой технологии. Сегодня, когда земля стала давать максимальную отдачу, мы засеваем почти 1000 га овощей, урожайность пшеницы на большинстве полей составляет 50 центнеров с гектара.

– Порядка в земельных вопросах в государстве пока нет. Приходилось ли вам сталкиваться с земельными проблемами?

– Землю оформить в собственность или аренду – врагу не пожелаешь. Много лет мы этим занимаемся, и до финиша еще далеко. Складывается впечатление, что заинтересованности государства в решении этих вопросов нет. Сегодня местная власть, как, например, в Усольском районе, в любое время может передать землю другому арендатору. У нас было 30 га поливной земли в районе села Сосновка, мы получали фантастические урожаи овощей. Районная администрация землю забрала и продала. Мы были вынуждены демонтировать дорогостоящее оборудование и уйти оттуда. Теперь на этом месте пустырь. Считаю, что на государственном уровне необходимо законодательно закреплять преимущественное право передачи земель долгосрочным добросовестным арендаторам.

Еще один окультуренный участок земли нашего отделения продали предпринимателю в районе села Кулаково. Там были пастбища для выпаса скота и сенокосные угодья для животных Хайтинской фермы. После изъятия арендованных земель встал вопрос о ликвидации этой фермы, на что мы, конечно, не пошли. Что такое работающая ферма для деревни? Это градообразующее предприятие, жизнь сотен людей. Чтобы не закрывать ферму, завозим туда корма за сто километров, тратя на это огромные деньги, которые можно было бы использовать с большей пользой, например, для строительства жилья на селе…

– К вопросу о строительстве. В этом году у вас открылось собственное производство стеновых и кровельных сэндвич-панелей. Как реализуется новый проект?

– Из панелей можно строить буквально все – от небольшой торговой точки до крупного коттеджа. Нашей главной задачей было запустить производство для строительства сельхозобъектов. Сегодня в «Белореченском» произвели уже более 2 тыс. панелей. Сбор конструкции прост и надежен. Эта продукция используется при возведении крупного молочного комплекса на полторы тысячи голов в Бельске. Там будет родильное отделение на 140 голов, запущен в эксплуатацию коровник на 500 голов дойного стада, а это почти 3 тыс. тонн молока в год. Новейшее электронное оборудование позволило увеличить производительность труда в два раза, выросла и зарплата персонала.

– Как предприятие сработало в этом году?

– У нас прочные позиции лучшей птицефабрики в России. Отрыв по продуктивности и себестоимости вполне приличный. В этом году мы произведем около 600 млн штук яиц – на 15 млн штук больше, чем в прошлом. Спасибо нашим птицеводам. Нынче «Белореченское» получило, можно сказать, рекордный урожай. Урожайность зерновых в среднем составила 30 с лишним центнеров зерна с гектара, на отдельных полях собирали по 52 центнера. Всего предприятие произвело 127 тыс. тонн зерна, полностью обеспечив хлебом наши пекарни. Подтвердилась правильность выбранного подхода к обработке земли без использования плугов. При высокой продуктивности у нас в хозяйстве нет ни одного плуга, используем новые технологии обработки. Раньше мы сеяли в разы меньше, у нас работало 137 комбайнов. В этом году использовали 54 комбайна. К примеру, комбайнер Валерий Попов один намолотил 4,5 тыс. тонн зерна.

Мы готовим собственные кадры для работы на новой дорогостоящей технике. В этом году совместно с областным министерством образования организовали курсы по обучению механизаторов без отрыва от производства. После обучения молодые ребята с легкостью управляют импортными комбайнами, зарабатывают хорошие деньги. И у нас появляется уверенность, что зацепятся они корнями за родную землю, не уедут из села. Тем более что мы помогаем с приобретением жилья…

– Каким вам видится будущее вашего предприятия и какие проекты вы готовы еще осуществить?

– Новые технологии невозможно внедрять без современной техники. Без капвложений, одними призывами и программами село не поднять. Мы неоднократно предлагали разработать такую систему развития, чтобы вместе с производством на селе улучшалось благосостояние крестьянина. Но все пока остается на уровне обсуждений.

В собственное развитие мы вложили порядка 800 млн рублей. В сутки поставляем на рынки области 110 тонн молока, сотни тонн овощей, картошки, 1,6 млн штук яиц. Новинка этого года – во всех наших магазинах можно купить капусту, морковь, свеклу в красивой современной упаковке. У нас создано племенное стадо, закупили более 3 тыс. коров высочайшей продуктивности, получили племенных быков, которые дадут хорошее потомство. Мы занялись мясным скотоводством, приобрели в Калмыкии 140 голов скота, сейчас в стаде уже 700 «калмыков». Наше племенное хозяйство сможет обеспечить скотом все районы Усть-Ордынского Бурятского округа. Также мы занялись разведением герефордов, построили помещения, хранилища для кормов. Созданную производственную базу мы сможем поддерживать на собственные средства.

Я, как директор, сегодня ощущаю благоприятную обстановку для развития своего хозяйства, но, повторяю, без поддержки государства мы не в силах исполнять инвестиционные проекты. Мы можем увеличить производство молока, тем более что проблем со сбытом нет. Молока на рынке много, но качество его порой сомнительно. Мы можем развивать линейку детской молочной продукции. Не годится, когда молоко детям в детсаду кипятят в большой кастрюле, а после разливают. Негигиенично это. Мы могли бы паковать молоко в 100-граммовые тетрапаки. Но все это требует инвестиций.

Надо не только обещать кредиты крестьянам, но и давать их. Власть призывает бизнес к партнерству, но она должна исполнять свои обязательства. Мы взяли кредит и построили коровник. Год завершается, а процентную ставку федеральный бюджет нам так и не возместил. Для упрощения процедуры согласования строительной документации надо изменить саму схему, сократить число инстанций. Не могу умолчать и о дороговизне проектов, стоимость которых доходит до 10% стоимости строительства. И подобных вопросов много. Мы готовимся к следующему году, но пока не знаем, какую поддержку и за какие виды деятельности будем получать. Все эти проблемы нужно решать на федеральном уровне.



Автор: Людмила Шагунова

Фотографии

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:


Версия для печати
источник: ogirk.ru

Новости по теме "Бизнес"


Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.