Бизнесу хорошо не будет

Бизнесу хорошо не будет
7 июня в «Байкал Бизнес Центре» состоялось заседание экспертного клуба при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области на тему «Налоговая политика государства. Есть ли возможности для развития бизнеса?». Поскольку организацией мероприятия занимался аппарат уполномоченного Алексея Москаленко (который сам не знает — то он хочет работать на этой должности, то не хочет, то опять хочет), в зале собралось от силы пятьдесят человек, из-за чего весьма просторное помещение выглядело практически пустым. Утешало только одно: главным докладчиком был приглашен член Совета федерации от Иркутской области Виталий Шуба.

Хоть один настоящий эксперт

Отвечая на многочисленные, длинные и довольно сумбурные вопросы Алексея Москаленко, прочитанные уполномоченным по бумажке и с многочисленными запинками, Виталий Шуба взял ход событий в свои руки и начал рассказывать о налоговой системе Российской Федерации так, как он видит картину сам. По словам Виталия Шубы, в ближайшие пару лет федеральное правительство будет выполнять задачу, поставленную президентом: сохранить налоговую систему без роста налоговой нагрузки на производственный сектор. По оценке сенатора, минимальный вклад в бюджет РФ вносит сельское хозяйство — не более 7 процентов поступлений; около 16 процентов — торговля; более 46 процентов — нефтегазовый сектор.

Виталий Шуба

— Увеличивать нагрузку, перераспределять ренту от нефти, на мой взгляд, неправильно. Увеличивать поступления в бюджет нужно за счет вывода ряда отраслей из тени. В качестве примера могу привести производство алкоголя: до 2014 года планомерно, на 20–25 млрд, снижались поступления от акцизов. Были внесены изменения в базовый закон, затем в Налоговый кодекс, бизнес вышел из тени и за прошлый год поступления выросли на 56 млрд рублей. Все должны платить налоги! Если они непомерны, неэффективны, правительство должно вмешаться и внести изменения. Что касается малого бизнеса, то в 2016 году были приняты несколько позитивных решений — действие единого налога на вмененный доход, например, продлен до 2021 года, утвержден индекс-дефлятор. Раньше его утверждало правительство, теперь он оформлен законом, — рассказал Виталий Шуба.

Кроме того, в 2016 году был остановлен безудержный процесс внесения поправок в Налоговый кодекс — если ранее его правили чуть ли не каждый месяц (из-за чего им могли пользоваться только очень серьезные специалисты), то теперь возможно внести не более двух корректировок в год. Есть, правда, на этом вроде бы благоприятном фоне одна большая проблема: в федеральном правительстве нет полного перечня платежей, которые приходится платить малому и среднему бизнесу.

Ты виноват уж тем, что можешь заплатить

Руководитель Сибирского отделения компании «Пепеляев групп» Егор Лысенко был вынужден отвечать на очередной длинный и путаный вопрос Алексея Москаленко, из которого аудитория смогла понять лишь то, что уполномоченного интересуют отношения бизнеса и налоговых органов. Господин Лысенко согласился с Виталием Шубой: главная проблема — нестабильность налогового законодательства, но еще большая трудность — применение этого законодательства налоговыми органами и судами. Эксперт говорил так аккуратно и обтекаемо (практикующий юрист, как вы хотели), что не привел ни одного конкретного примера, не назвал ни одного имени или должности, стараясь бродить вокруг да около. Егора Лысенко можно понять: через два кресла от него справа сидел представитель прокуратуры, а на таком же расстоянии слева — руководитель регионального управления Федеральной налоговой службы Константин Зайцев.

Алексей Москаленко, в речи которого паузы начали достигать пугающих размеров, обратился к Константину Зайцеву с просьбой рассказать о практике работы УФНС и особенно о профилактике налоговых правонарушений. Глава фискального органа отверг все обвинения: если в 2012 году служба проверяла 1,6 процента всех сдающих налоговые отчеты, то в 2017 году — только 0,9 процента. В каждой налоговой инспекции есть классы, где регулярно проводят семинары для налогоплательщиков, есть опыт индивидуальной работы.

Константин Зайцев

— Мы выездных проверок проводим все меньше и меньше, но при сдаче деклараций реагируем мгновенно: приглашаем налогоплательщика и говорим, где у него риски. Если человек не реагирует, мы на выездные проверки будем выходить гораздо быстрее, чем сейчас — нам Государственная дума дала такие инструменты. Сегодня мы готовы встречаться и говорить по каждому отдельному налогу, мы открыты для общения, наша главная задача — сделать равную конкурентную среду для всех бизнесменов, — заявил Константин Зайцев.

Главный бухгалтер одного из предприятий Иркутска воспользовалась возможностью задать вопросы и попросила начальника УФНС вместо 20 запросов по налогу на прибыль в месяц направлять не более 5 — вопросы все равно повторяются. Сотрудники налоговой, продолжила она, к тому же имеют обыкновение сравнивать бухгалтерскую отчетность и налоговую декларацию, которые вообще не соотносятся между собой и учитывают совершенно разные параметры работы предприятия.

— Ничего не меняется у нас на протяжении 20 лет, а нам задают одни и те же вопросы, не имеющие смысла. Есть налоговый период по кварталам, а нас спрашивают сразу за весь год, — посетовала главбух. Константин Зайцев внимательно записывал и в итоге признал наличие проблемы: федеральные законодатели работают над методиками оценки и сопоставления бухгалтерской отчетности и налоговых документов, но когда они завершат работу — неизвестно.

«Давайте поскорее закончим!»

Заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев дал подробный и четкий ответ на вопрос начинающего предпринимателя о налоговых льготах для нового бизнеса, перечислив все законодательные акты, региональные инвестиционные проекты, территории опережающего развития и особые экономические зоны, где можно работать и не платить, по крайней мере, местные налоги. Это был второй после выступления Виталия Шубы точный и четкий ответ с примерами и цифрами, но Алексей Москаленко заявил, что «предприниматель не получил полный ответ на свой вопрос». В зале послышались оскорбительные смешки, плохо скрытые «внезапными приступами кашля».

Алексей Москаленко

Алексей Москаленко тем временем совсем утратил понимание происходящего и начал перебивать предпринимателей, пытавшихся задавать вопросы. На диалог, к которому якобы стремились все присутствующие, это было похоже меньше всего. Пока люди пытались донести до Виталия Шубы свои проблемы, уполномоченный перекрикивал тех самых предпринимателей, которых вроде должен защищать, и требовал закончить вступление. А вопрос был серьезный: кто ж такой умный в Государственной думе придумал облагать налогами не прибыль, а оборот? В чью пользу был принят закон о введении онлайн касс повсеместно — включая отдаленные деревни, где есть единственная торговая точка и нет даже проводной связи? Почему налоговая служба ходит сразу с полицией, и кто потом будет восстанавливать репутацию предпринимателя в глазах клиентов? Константин Зайцев оправдался тем, что большинство сотрудников налоговой — женщины, которых просто не пускают на порог без сопровождения полиции.

— А онлайн-кассы... надо просто пережить, — предложил Константин Зайцев.

Аудитория и президиум клуба явно разошлись во мнениях: бизнесмены говорили о недостатках системы ЕГАИС, а Виталий Шуба отвечал, что это торговля безнравственная. На протяжении пары минут участники из президиума и зала обменивались репликами в такой тональности, что вместо слова «дискуссия» можно было сказать только «перепалка». Стороны явно разошлись во мнениях и остались недовольны друг другом, что немедленно озвучил руководитель регионального отделения организации «Опора России» Эдуард Яроцкий.

— Вот предприниматель сидит и думает: я ничего не понял, пойду я отсюда. И не надо меня перебивать, я скажу и уйду! Мы тут ни до чего не договорились и не договоримся, — подвел печальный итог Яроцкий.


Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4336
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: http://altairk.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Бизнес"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.