Mercedes вновь отзывает автомобили в России

Mercedes вновь отзывает автомобили в России

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) объявило об отзыве 798 автомобилей Mercedes-Benz GLC-класса (тип 253).

В ведомстве уточнили, что сервисная кампания затрагивает транспортные средства, которые были реализованы в нынешнем году.

Как пояснили в Росстандарте, причиной отзыва стал «жгут электропроводов блока управления рулевым механизмом, который «мог быть изготовлен не в соответствии со спецификацией».

Напомним, 18 декабря стало известно об отзыве 7 тыс. 3 автомобилей Mercedes-Benz GLE-класс (тип 167), проданных в период с 2018-го по 2020 год. Необходимость отзыва возникла из-за двойного замка ремня безопасности, который «может быть продавлен под подушку сиденья при пристегивании».

Ранее, 10 декабря, сообщалось об отзыве 4 тыс. 355 автомобилей Mercedes-Benz E-класса и CLS (тип 213, 238, 257), проданных в период с 2016-го по 2020 год. Проблемы появились из-за того, что «вследствие электрохимических процессов в токопроводящей шине могут возникать токопроводящие соединения», уточнял Росстандарт.

Добавим также, что в начале августа Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии объявило о начале публичного обсуждения первого в стране стандарта по отзыву автомобилей.

Первая редакция проекта документа предполагает введение трех видов отзывов автомобиля в случае отзывных кампаний. В частности, добровольный отзыв инициирует изготовитель (поставщик или продавец) при получении информации о риске продукции, не превышающем допустимый уровень, он же полностью контролирует корректирующие мероприятия и предоставляет соответствующую информацию в орган надзора.

При этом оповещать автовладельцев об отзывной кампании рекомендуется всеми доступными способами. Кроме того, предлагается разрешить получать информацию о владельцах машин из систем государственной регистрации транспортных средств, технического осмотра и базы ОСАГО.

Еще в начале января стало известно, что Росстандарт собирается в этом году разработать и утвердить специальный ГОСТ по процедуре отзыва машин. Как указывали тогда в пресс-службе ведомства, «развитие системы отзывов продукции является важным механизмом в повышении конструктивной безопасности выпускаемых на российский рынок автомобилей».

В Росстандарте отмечали, что 1 ноября 2019 года появился интерактивный поиск, позволяющий по VIN-номеру транспортного средства определить, подпадает ли оно под отзыв. При этом, «помимо развития упомянутого сервиса интерактивного поиска, в этом году в ведомстве планируется утвердить специальный ГОСТ по критериям и механизмам отзыва автомобилей».

В агентстве также уточнили, что в минувшем году был согласован отзыв 649,6 тыс. транспортных средств всех сегментов в рамках 139 программ отзыва. Всего же с 2015 года, когда Росстандарт начал активно развивать механизмы отзыва автомобилей, под отзыв попали более 3,5 млн единиц транспортных средств.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 4782
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: Росбалт


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Авто"




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.