СПИД остановят деньги?

В минувшую пятницу, 7 сентября, в администрации города прошло очередное заседание межведомственной комиссии по противодействию наркомании и профилактике ВИЧ-инфекции.


Как известно, лучшая профилактика наркомании среди детей и подростков — это их занятость. Поэтому с того, чем занимались усольские дети летом, и началось совещание. По словам главного специалиста отдела образования Светланы Селезнёвой, за июнь, июль и август в различных лагерях отдохнули пять тысяч 225 школьников, это 60 процентов от общего количества учеников школ. Из них 179 опекаемых, 820 малоимущих, 15 детей-сирот и 14 инвалидов. Особое внимание уделили тем ребятам, которые по различным причинам стоят на учете в отделе по делам несовершеннолетних. К примеру, в июле на базе школы № 17 провели проект «Планета МИС — милых, интересных, симпатичных».

 

— Такой проект мы реализуем в Усолье-Сибирском впервые, — рассказала Светлана Селезнёва, — с двенадцатью девочками 13-14 лет из разных школ, которые стояли на учете, на протяжении недели занимались психологи, визажисты, их учили готовить, ткать ковры, вышивать, они занимались фитнесом. В общем, участницы проекта прошли различные мастер-классы, в последний день мы сходили в церковь, где шел обряд венчания, что оказалось весьма символичным, потом съездили на соляной источник, где запустили в небо воздушные шары и загадали желания. Самое главное, что ни одна из этих девочек впоследствии не была замечена в правонарушениях! Думаю, что это — наша главная победа, и мы обязательно продолжим этот проект!


Как сообщил на заседании инспектор отдела по делам несовершеннолетних МО МВД «Усольский» Андрей Родионов, сотрудники полиции рекомендовали отправить в летние лагеря 58 трудных подростков, но сколько из них реально попали на отдых, не отследили. В поле зрения полиции за различные правонарушения попали 176 подростков, 26 из них совершили административные правонарушения, 16 — преступления. Проведено 24 рейда по проверке исполнения закона о комендантском часе, в которых выявлено 24 нарушителя, и семь рейдов по выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, в которых зафиксировано шесть нарушений.

 

— Хочется особо отметить, что все дети, которые совершили правонарушения, летним отдыхом вообще никак не были охвачены и фактически предоставлены сами себе, — сообщил в заключение Андрей Родионов.


Об организации временной занятости подростков рассказала директор Центра занятости населения Инна Сидорова. 354 тысячи рублей из областного бюджета поступило на эти цели, в итоге трудоустроено было 353 ребенка. Депутаты вновь избранной городской Думы 12 июля также выделили из бюджета Усолья-Сибирского 280 тысяч рублей, все эти деньги ушли на выплату ребятам заработной платы.
— Чем больше из городского бюджета будет заложено средств на временное трудоустройство подростков, тем больше выделит областной бюджет в рамках софинансирования, — сказала Инна Сидорова, — и не такие уж это великие деньги, зато ребятишки получат нормальное трудовое воспитание, научатся считать трудовую копейку, не будут слоняться по улицам. Это — забота о будущем! Я обязательно обращусь с просьбой о выступлении на эту тему, чтобы объяснить депутатам, насколько это важный вопрос!
Кроме финансирования из областного и городского бюджетов, трудоустроить ребят помогли и несколько городских предприятий. Из своих средств подросткам выплачивали заработную плату. ООО «Буржуй», ИП «Кузьмина», ТЭЦ-11 ОАО «Иркутскэнерго», ООО «Комфорт», ООО «Маркет», ООО «Березка», ИП «Фомин» и другие.


При этом желающих трудоустроиться на лето ребят намного больше, чем рабочих мест. И предпочтение отдается так называемым «трудным», которых приходится заставлять работать, а не тем ребятишкам, кто по-настоящему этого хочет…
Главный специалист отдела здравоохранения Евгений Кошелев проанализировал статистику распространения ВИЧ и наркомании. За второй квартал 2012 года в Усолье вновь выявлено 38 ВИЧ-инфицированых, всего же их официально зарегистрировано 1619 человек. В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родились 11 малышей, лишь восемь из них прошли полный курс профилактики. А вот три мамаши прекрасно знали, что заражены, но не стали заботиться о здоровье будущих детей, очевидно, оно им совершенно безразлично. Если говорить о пути передачи вируса иммунодефицита, то на 80 процентов он — половой, 13 процентов — при приеме наркотиков, 6,7 процента — рождение детей от больных матерей.


Евгений Кошелев убежден, что ВИЧ в Усолье распространяется из-за того, что фактически не финансируется целевая программа по противодействию ВИЧ, разработанная на 2010-2012 годы. Первоначально, в декабре 2009 года, на нее было решено выделить 13 миллионов рублей. Но уже в 2010 году программа не финансировалась и фактически не исполнялась. От запланированных четырех миллионов 700 тысяч рублей оставили лишь семь процентов, это 329 тысяч рублей, на приобретение стерилизационного оборудования, без которого просто нельзя обойтись.

 

— Это привело к тому, что по темпам прироста ВИЧ-инфицированных Усолье-Сибирское делит первое-второе места с Иркутском!!! Такого никогда не было, учитывая численную разницу этих городов! Поэтому стоит обратить внимание на финансирование этой программы, если мы хотим приостановить распространение ВИЧ! Как говорится, сколько денег — столько песен! — заключил Евгений Кошелев.



Ольга КУЗЬМИНА.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3347
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: УГГ


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 Августа 2019 13:52 | 8164
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.