Прекратить спекуляции с землей

Прекратить спекуляции с землей

Практика показала, что в Иркутской области около 80% получателей бесплатных земель перепродают участки сразу после оформления права собственности.

Чтобы пресечь этот спекулятивный процесс, прокуратура региона разработала изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. На днях они были рассмотрены на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента.

Суть изменений состоит в том, что все, имеющие право на бесплатную землю, в том числе и многодетные семьи, сначала будут получать участки в аренду, а собственность на них будет оформляться только после строительства дома и его регистрации.


По мнению представителей прокуратуры, такая мера позволит не только устранить коррупциогенные риски, но и привлечь дополнительные средства в виде налогов в местные бюджеты, ведь права на землю и дом должны быть обязательно зарегистрированы.

Чтобы не ущемить права льготных категорий граждан, арендная плата на землю будет минимальной – ее предполагается рассчитывать исходя из кадастровой стоимости надела и налоговой ставки, действующей на территории муниципального образования. Например, стоимость аренды участка площадью шесть соток будет составлять от 300 рублей до 2 тыс. рублей в год в зависимости от населенного пункта.

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик отметил, что подобный закон был принят в Белгородской области, его пытались оспорить, но Верховный суд РФ поставил точку в этом вопросе, признав право документа на существование.

Министр имущественных отношений Антон Протасов добавил, что материнский капитал тоже дают не сразу – семья может им воспользоваться только спустя три года и лишь в определенных законодательством целях.


Между тем на заседании было предложено установить конкретные сроки аренды участков, иначе они могут не использоваться долгие годы, захламляться и приходить в запустение.

Комитет принял решение рекомендовать сессии рассмотреть законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу. В частности, в рамках второго чтения можно внести поправку по срокам аренды и устранить поступившие замечания.

Антон Протасов также сообщил, что совершенствование данного закона предполагается продолжить. Чтобы упростить процедуру предоставления участков и сделать ее более понятной, необходимо установить очередность. Возможность самостоятельного выбора земельных наделов не исключается, но сегодня такая процедура лишь усложняет процесс. Человек сам должен найти участок, потом написать заявление, и в большинстве случаев за этим следует отказ, потому что выбранный надел уже может кому-то принадлежать или относиться к сельхозземлям. А если на один и тот же участок поступает несколько заявлений, то дело тоже заканчивается отказом.

Министр имущественных отношений региона отметил, что будет гораздо лучше для всех, если гражданин встанет в очередь на получение земли и выберет участок из тех, что ему будут предложены.


В процессе заседания члены комитета рассмотрели и запрос группы депутатов Законодательного Собрания по реализации действующего закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Как сообщил Антон Протасов, закон был принят 12 марта 2009 года, и на 1 сентября 2012-го в органы госвласти и местного самоуправления региона поступило 4523 заявления от граждан, желающих получить землю. Однако, как подчеркнул министр, в этой статистике нет данных по Иркутскому району – учет заявлений там почему-то никто не ведет, но участки при этом выделяются: за истекший период – 2036. При этом всего по области было выделено 3605 участков.

В целом правом бесплатно получить землю могут воспользоваться 11 льготных категорий граждан, но в некоторых муниципалитетах желающих получить землю нет вообще. Это Зиминский, Качугский, Куйтунский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский районы. Наибольшее количество заявлений льготников приходится на город Иркутск. Популярными также являются Шелеховский, Боханский, Эхирит-Булагатский, Заларинский, Слюдянский, Ольхонский районы. Антон Протасов сообщил, что министерство ведет переговоры с Фондом содействия развитию жилищного строительства («РЖС») о передаче Иркутской области находящихся в федеральной собственности земельных участков в Ангарском районе площадью более 29,4 га. При положительном решении вопроса эти земли будут предоставлены многодетным семьям. Предоставление участков планируется в 2012–2013 годах.

В этот же период органы местного самоуправления смогут выделить гражданам 1457 участков общей площадью 151,4 га.


Также министерство совместно с администрацией Иркутского района ведет работу, направленную на включение федеральных земель в границы поселений. Участки в Оеке, Галках, Бутырках, Котах, Максимовщине, Турской, Зыкова и Плишкино опять-таки планируется передать многодетным семьям. Их общая площадь составляет 228,12 га. По итогам обсуждения проблемы комитет принял решение оставить вопрос на контроле и вернуться к его рассмотрению в мае следующего года.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 3057
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту
источник: www.ogirk.ru


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 Августа 2019 13:52 | 8169
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.