Обвинение просит для Евгения Кустоса 14 лет строгого режима, защита просит оправдания

Обвинение просит для Евгения Кустоса 14 лет строгого режима, защита просит оправдания

К 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей попросила приговорить сторона обвинения бывшего мэра Усолья-Сибирского Евгения Кустоса. Накануне по этому делу завершилось судебное следствие, и начались прения сторон. Чиновника обвиняют в организации покушения на убийство, превышении полномочий и незаконном хранении боеприпасов.

В то же время для бывшего директора усольского МУП "Водоканал" Владимира Долганова, проходящего по делу Кустоса, гособвинение попросило два года лишения свободы условно. Он обвиняется в злоупотреблении полномочиями.



 Сторона защиты попросила Иркутский областной суд оправдать подсудимого по всем статьям, которые ему вменяет гособвинение. Как сообщил сегодня, 25 октября, адвокат Кустоса Сергей Аверин на судебном заседании, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», виновность Кустоса не установлена и не доказана ни по одному из пунктов предъявленного ему обвинения.


«В деле очень много неустранимых сомнений, которые в судебном заседании устранены быть не могут, — рассказал Сергей Аверин. — Объективная вина Евгения Кустоса не установлена, не доказана ни по одному из пунктов предъявленного ему обвинения. Вынести обвинительный приговор в отношении Кустоса при данных обстоятельствах — значит взять на себя роль Бога, а это великий грех. Я прошу вас не брать на себя роль Бога, вынести в отношении моего подзащитного оправдательный приговор, признать за ним право на реабилитацию и освободить его из-под стражи в зале суда».

 

Евгений Кустос назвал организаторов политического заказа против него 

Евгений Кустос заявил о существовании политического заказа против него, который, по его мнению, был организован бывшим губернатором Приангарья Дмитрием Мезенцевым, бывшим заместителем председателя правительства области Сергеем Серебренниковым и бывшим секретарем политсовета регионального отделения «Единой России» Александром Битаровым. Как сообщил Евгений Кустос сегодня, 25 октября, на судебном заседании, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», президент России и московские лидеры партии отношения к заказу не имеют.

 

«Интерес политического руководства области к моей персоне, безусловно, имеет место, — рассказал Евгений Кустос. — Те люди, которые меня заказали, сделали этот политический заказ — это Дмитрий Мезенцев, Сергей Серебренников. Сейчас их нет в области: один куда-то перевелся, другой уехал. А бывший секретарь регионального отделения партии «Единой России» Александр Битаров, который, по сути, и спровоцировал возбуждение в отношения меня уголовного дела, 17 октября подал заявление о выходе из партии. Нет уже и работников ФСБ, которые мной занимались».

 

Как отметил Евгений Кустос, потерпевший по делу Игорь Востренков, в подстрекательстве к покушению на которого обвиняют Кустоса, «не случайно» оказался руководителем местного отделения «Единой России». «Несмотря на отсутствие заинтересованных лиц, мое преследование продолжается. Я пытался в суде это объяснить, но меня никто не хотел слушать», — подчеркнул Евгений Кустос.


 Как ранее уже сообщалось, в феврале 2011 года Евгений Кустос добровольно подал в отставку с поста главы администрации Усолья в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела о подстрекательстве к покушению на Игоря Востренкова, а в июне он был задержан. Кустос также обвиняется в превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов.

Рассмотрение уголовного дела в отношении Евгения Кустоса началось в Иркутском областном суде 13 августа 2012 года. 23 октября окончено судебное следствие по делу и начались судебные прения, на которых гособвинитель Людмила Инютина попросила суд лишить Кустоса свободы на 14 лет, сторона защиты — оправдать подсудимого по всем статьям.

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Поделиться:

просмотров: 2764
Версия для печати
Всегда свежие новости
Будьте вкурсе новостей, получайте свежие новости на электронную почту


Комментировать 0 комментариев0



Новости по теме "Актуальные новости"
  • 31 Августа 2019 13:52 | 8169
    Разноцветный юбилей
    В Усолье-Сибирском около 1000 человек участвовали  в шествии "Разноцветный…




Вы можете отправить свои новости нашему редактору. Самые интересные будут опубликованы на портале.