В России вступили в силу ПДД о ношении светоотражающего жилета для водителей

12 Апреля 2018
В России вступили в силу ПДД о ношении светоотражающего жилета для водителей

Светоотражающие жилеты стали обязательными для российских автомобилистов. Изменения к правилам дорожного движения (ПДД), предписывающие, когда надевать жилет, должен ли он быть при техосмотре и так далее, вступили в силу 18 марта 2018 года.

Российские водители отныне должны брать с собой в поездку одежду со светящимися элементами. Соответствующее постановление было принято в декабре 2017 года и официально опубликовано 18 числа. Поскольку изменения в законодательство вступают в силу через 90 дней после обнародования, час «х» наступил в минувшее воскресенье – 18 марта.

В соответствии с новым пунктом ПДД в темное время суток или при плохой видимости водитель в случае необходимости выйти из машины должен надевать куртку, жилет или накидку со светоотражающими полосками.

«2.3.4. В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281-2014», — написано  в ПДД.

Уточним, по ГОСТу на одежде должны быть 2 горизонтальные полосы (расстояние между ними – не менее 5 см), а также как минимум одна полоса, переходящая на спину. Ширина полос – как минимум 50 мм.

Когда нужно надевать светоотражающий жилет?

В ПДД говорится, что необходимость в спецодежде возникает в условиях плохой видимости, а именно:

  1. темное время суток,
  2. метель,
  3. туман,
  4. песчаная (пыльная) буря.

Жилет нужно надевать, если автомобилист находится на проезжей части или на обочине за пределами населенных пунктов.

Будут ли штрафовать за отсутствие светоотражающего жилета?

В КОАП пока не предусмотрено наказание за данный вид нарушения ПДД, таким образом, штрафа за то, что вышел из машины ночью без жилета, нет. По мнению экспертов, инспектор может наказать за это только в случае аварии – за неправильные действия при ДТП (до 1 000 руб.). Специалисты считают, что штрафы не будут вводиться и в дальнейшем, поскольку главный смысл нововведения – повысить безопасность самих автомобилистов.

Наличие или отсутствие одежды со светящимися полосами также не должно сказаться на получении документа о прохождении техосмотра. Диагностическую карту могут не выдать только в том случае, если в транспортном средстве нет всего двух предметов – огнетушителя и знака аварийной остановки.

Отметим, что стоимость светоотражающего жилета не должна разорить водителей: они продаются по цене 100-300 руб.




12 Апреля 2018
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: Пронедра

Комментарии (0)