Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти в шесть с лишним раз

13 Февраля 2018
Штраф за отсутствие ОСАГО может вырасти в шесть с лишним раз
Сейчас штраф за управление автомобилем, на который не оформлен полис ОСАГО, составляет 800 рублей.  В Госдуму внесен законопроект, предлагающий увеличить его до пяти тысяч.

Законотворцы аргументируют тем, что многие водители по-прежнему не заключают договор ОСАГО. «Российская газета» приводит слова президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса: «Около миллиона автовладельцев, по нашим оценкам, ездят без полиса». За примерами далеко ходить не надо и в нашей области. По данным регионального УГИБДД, если в 2016 году за отсутствие страхового полиса было оштрафовано более 18 тысяч водителей, то в 2017-м – более 26 тысяч.

Два-три года назад ивановцы объясняли отсутствие полиса автогражданской ответственности невозможностью его приобрести: страховые компании спровоцировали образование огромных очередей, навязывали дополнительные услуги по страхованию…

«В прошлом году ездил без ОСАГО, - рассказывает Владимир, водитель с 30-летним стажем. – Для его получения надо пройти техосмотр. На станции техобслуживания работник начал цепляться к таким недочетам, которые на моей «пятерке» не отремонтируешь. Но я на ней выезжаю два раза в год - за грибами. Поэтому подумал, что вполне обойдусь без полиса ОСАГО. Даже если меня несколько раз поймают и оштрафуют – спокойно оплачу».    

И сейчас некоторые водители считают покупку ОСАГО бесполезной тратой денег. Так, по новым правилам, если произошло ДТП с двумя машинами без пострадавших и у одного из участников не будет полиса, то страховая откажет в выплатах и ремонте. (Если компания выплачивает, то потом выставляет счет компании виновника.) Поэтому придется проводить независимую экспертизу и самому обращаться с иском в суд.

По мнению водителей, новая сумма штрафа увеличит число желающих приобрести полис обязательной автогражданской ответственности. «Ездил без ОСАГО, так как посчитал, что это гораздо выгоднее, чем покупать его, - говорит Алексей, ивановский водитель. – На мою машину он стоит около восьми тысяч. Если меня оштрафуют и заплачу на следующий день половину штрафа - 400 рублей, то «ловить» до цены ОСАГО меня могут еще 19 раз. Если же цена на полис так существенно вырастет – придется покупать».

По вопросу, скажется ли увеличение штрафа на деятельности страховых компаний, мнения страховщиков разошлись.

Как считает страховой агент Татьяна, для них это будет только дополнительной нагрузкой, так как комиссионных вознаграждений с продажи ОСАГО (как это было раньше) они не получают.

«Поток клиентов наверняка несколько увеличится, - говорит страховщица Светлана. - А значит, у нас будет больше возможности предложить им другие виды страхования, завязать с клиентами долгие отношения». 

В ГИБДД не в восторге от предполагаемого новшества. В частном разговоре один из сотрудников сказал, что штрафовать водителей за отсутствие ОСАГО должны страховые компании, так как это нарушение на аварийность не влияет, а для них – дополнительная нагрузка.




13 Февраля 2018
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Комментарии (0)