Новое предложение: штраф 3000 рублей за ходьбу в наушниках

15 Июля 2015
В России могут начать штрафовать пешеходов и велосипедистов, которые появились на дороге… в наушниках! Такое необычное предложение появилось на сайте «Российская общественная инициатива». В случае, если оно наберет 100 тысяч подписей, его могут обсудить в Госдуме, сообщает M24.ru.

Как считают авторы инициативы, наказывать пешеходов и велосипедистов в наушниках нужно потому, что человек «отрешается» от реального мира, хуже воспринимает дорожную ситуацию, не слышит и не замечает предупреждающих сигналов. Таким образом, пешеходы и велосипедисты подвергают опасности не только себя».

«Водитель, который в экстренной ситуации не может звуковыми и световыми сигналами предупредить внезапно появившегося на проезжей части пешехода или велосипедиста в наушниках, становится невольным виновником ДТП», - сказано в описании инициативы.

Наказывать пешеходов и велосипедистов в наушниках авторы инициативы предлагают штрафом 3000 рублей.  Интересно, что предложение уже поддержал зампред комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов. «Суровость закона должна быть. Мы теряем слишком много беспечных людей, которые нарушают правила дорожного движения, оказываются в больнице или морге. Имеют место такие факты, когда люди находятся в наушниках и не слышат соответствующих сигналов», - отметил Старовойтов, хотя и добавил, что возможно в некоторых случаях хватит и беседы инспектора ДПС с пешеходами и велосипедистами, а штраф необходимо оставить на его усмотрение.

Мы разделяем беспокойство законодателей о повышении смертности граждан на дорогах, но в то же время эксперты НП «Гильдия автошкол» считают, что наказание «рублём» для пешеходов за использование наушников является чересчур категоричным. На улице люди могут не только слушать музыку в наушниках, но и разговаривать по телефону, а некоторые вставляют в уши «беруши» по рекомендации врача. По мнению экспертов, переходить улицу в капюшоне может быть даже опаснее, чем с наушниками в ушах, ведь капюшон не только снижает уровень звука, но и закрывает видимость. Так что, следуя логике инициаторов "штрафа за наушники" выходит, что нужно вводить штраф и за хождение в капюшоне?
Лобарев Сергей
Председатель правления "НП" Гильдия автошкол"




Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: auto.mail.ru

Комментарии (0)