На дорогах России появится синяя разметка

15 Марта 2018
На дорогах России появится синяя разметка

Новый ГОСТ дорожной разметки, согласно которому добавится желтая разметка и появится синяя, заработает с 1 июня. Также документ впервые вводит разметку в виде стрелки в месте разворота
О новом ГОСТе «Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования», который утвержден Росстандартом, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, все основные виды дорожной разметки, разделяющей потоки и полосы движения могут быть как белого, так и желтого цвета. В данном случае речь идет об одинарной и двойной сплошных, прерывистой линии, а также комбинации прерывистой и сплошной линии.

Синими линиями, как прописано в новом ГОСТе, могут обозначаться прерывистые линии, используемые для направления движения на перекрестках, уточняет издание.

Помимо этого, новый стандарт впервые вводит разметку в виде стрелки в зоне разворота. В старом ГОСТе были только стрелки поворота. Также на российских дорогах появится разметка, запрещающая выезд на перекресток в случае затора. Речь идет о разметке типа «вафельница», которая в качестве эксперимента уже применяется на 30 перекрестках в Москве. Новым ГОСТом она будет легализована, подчеркивает газета. Еще одна новая разметка будет оповещать водителей о станции зарядки электромобилей.

Разработчик стандарта гендиректор центра инженерно-технических исследований (ЦИТИ) «Дорконтроль» Владимир Свежинский в беседе в «Коммерсантом» пояснил, что новый ГОСТ принят в рамках приведения документации в соответствие с техрегламентом Таможенного союза 2011 года «Безопасность автодорог» и ПДД.

Новый ГОСТ заработает с 1 июня 2018 года. Однако, как заявил в беседе с изданием замначальника ситуационного центра московского ЦОДД Андрей Мухортиков, вопрос появления новой разметки на дорогах, в частности в Москве, пока не решен.

Собеседник газеты уточнил, что распоряжением правительства от 4 ноября 2017 года утвержден перечень стандартов, обязательных к соблюдению. По его словам, этот документ в текущей редакции ссылается на старый ГОСТ 2011 года, аналогичная ссылка, уточнил он, есть и в ПДД. «Поэтому с юридической точки зрения обязательным пока является прежний стандарт», – сказал Мухортиков.

Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: www.city-n.ru

Комментарии (0)