На Байкальском тракте планируется построить два путепровода, а также увеличить количество полос

 21 Октября 2013
На Байкальском тракте планируется построить два путепровода, а также увеличить количество полос
В следующем году планируется реконструировать дороги Иркутск-Листвянка и Тайшет-Чуна-Братск. В Иркутском районе на пути к озеру Байкал между 8 и 12 км предполагается построить два путепровода, а также увеличить количество полос. Об этом на пресс-конференции 21 октября рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Приангарья Михаил Литвин.

Он отметил, что деньги на эти мероприятия планируется затратить как из федеральной казны (около 5-6 млрд рублей), так и из областного бюджета. Общий объём средств – 9,5 млрд рублей.

Говоря об итогах прошедшего дорожно-строительного сезона, Михаил Литвин сообщил, что в этом году в Приангарье реконструировались четыре крупных участка дорог, на что в общей сложности был затрачен 781 млн рублей.

Речь идёт о дорогах Таксимо-Бодайбо (160-175 км), Красноярово-Небель (с 100 км), Тайшет-Чуна-Братск (174 км), Еланцы-Хужир (31-36 км). Что касается региональных дорог, то в этом году в эксплуатацию планируется ввести 36 км дорог и 78 погонных метров мостов. Так, в этом году ремонтируется мостовой переход через ручей на 50-52 км автодороги Качуг-Жигалово, 157 км дороги Усть-Ордынский-Качуг, на участке 36-41 км Иркутск-Большое Голоустное, также на 14 км Тагуль-Курма ремонтируется мост через реку Сарма. Кроме того, ремонтные работы ведут на мосту автодороги Усть-Ордынский-Оса на участке 2-8 км, Иркутск-Оса-Усть-Уда на 26-28 км. В целом на эти работы было выделено 445,3 млн рублей.

По итогам года после капитального ремонта в эксплуатацию планируется ввести 15 км дорог и 105 погонных метров мостов. Работы выполняются по восьми госконтрактам. Муниципалитетам Иркутской области в рамках субсидий на ремонт дорог перечислен 1 млрд 208 млн рублей. Сумма субсидий на реконструкцию дорог дворовых территорий составила 331 млн рублей. На строительство сельских дорог из областного бюджета, по состоянию на 18 октября, было направлено 14 млн 900 тысяч рублей. Всего в этом году муниципалитеты на эти цели получили 708,3 млн рублей.

За счёт поступлений из Дорожного фонда Иркутской области продолжается строительство автодорожного пути через железную дорогу на станции Нижнеудинск протяжённостью 82 погонных метра. Как рассказал Михаил Литвин, возведение этого объекта началось ещё в 2012 году, а закончить его планируется уже в этом. Объём финансирования этого строительства – 243,7 млн рублей. Помимо этого, в 2013 году капитально отремонтировали 53-километровый путепровод на въезде/выезде в Шелехов, на это было потрачено 91 млн рублей.

В Иркутске за счёт субсидий, сумма которых составила 6,9 млн рублей, восстановили 200 метров улицы Маршала Конева. Помимо прочего, в областном центре ремонтируются улицы, по которым пройдёт маршрут эстафеты Олимпийского огня.

Рассказал Михаил Литвин и о том, что 1 января 2014 года, согласно федеральному законодательству, будут созданы муниципальные дорожные фонды. Источниками их формирования станут доходы от акцизов на бензин, предназначенные для регионального бюджета. «Создание муниципальных дорожных фондов позволит направить финансирование, в том числе, на формирование прав собственности на местные дороги общего пользования», – пояснил министр.

Как рассказал директор Дорожной службы Иркутской области Радик Фаразутдинов, в этом году перед предприятием стояла задача получить контрактов на общую сумму в 5 млрд рублей. «Эту задачу мы выполнили и даже перевыполнили», – рассказал он. Однако в этом году работы выполняются на сумму 3,7 млрд рублей, остальное – это переходящие контракты на следующий год. При этом в нынешнем году уже отремонтировано и построено 94% от запланированного. Так, практически завершены все асфальтобетонные работы, остались только ямочные ремонты в отдалённых районах. В контрактной базе на этот год также – два федеральных объекта в Братске и Тулуне. На сегодняшний день дорога в Тулуне уже сдана.


21 Октября 2013
Версия для печати
Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: Телеинформ

Комментарии (0)