На 2 тысячи рублей за "лысую" резину могут начать штрафовать жителей Иркутской области

12 Марта 2014
На 2 тысячи рублей за "лысую" резину могут начать штрафовать жителей Иркутской области

Комитет Госдумы по транспорту РФ приступил к работе над законопроектом, предлагающим ввести наказание за езду на "лысой" резине.

Когда шина совсем не чувствует дороги, водителю придется заплатить в казну 2 тысячи рублей и, конечно, переобуться, пишет "Российская газета". Главное, чтобы инспекторы ГИБДД Иркутской области сами были заинтересованы выявлять подобные нарушения и были обеспечены всей технической базой, сообщил корр. РИА IrkutskMedia председатель правления "Союза автомобилистов Сибири" Алексей Шабанов.  

- "Лысая" резина является причиной некоторых ДТП. У колес с "лысой" резиной на тормозной путь уходит больше времени. Не забывайте, что автомобиль является средством повышенной опасности. Некоторые автомобилисты говорят, что у них нет денег на хорошую резину. Извините, если нет денег на содержание автомобиля в должном состоянии, то нужно ездить на общественном транспорте, автобусе или трамвае. Каждый автомобиль проходит технический осмотр. Технический осмотр нельзя пройти, если у автомобиля "лысая" резина. Тут все логично и разумно. Штрафы за "лысую" резину нужно было вводить давно, - сказал Алексей Шабанов.

По словам председателя правления "Союза автомобилистов Сибири", действенность меры будет зависеть от того, насколько у инспекторов ГИБДД будет развита техническая база, чтобы выявлять подобные нарушения. Когда автомобилист ездит, а его не наказывают за какие-либо нарушения, он продолжает нарушать. Нельзя допускать безнаказанности, считает эксперт.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. По мнению авторов идеи, там должен появиться специальный пункт: "управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес, - влечет наложение административного штрафа...", пишет "Российская газета". Под эту формулу как раз и попадает "лысая" резина.

Как сказал "РГ" один из авторов проекта, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, "это новая версия нашего с коллегами Вадимом Тюльпановым, Андреем Клишасом и Сергеем Теном законопроекта, направленного на обеспечение дорожной безопасности и снижения аварийности".

"Сейчас, например, КоАП РФ не предусматривает отдельную санкцию за нарушения требований к эксплуатации шин и колес. Так, частью 1 статьи 12.5 использование расслоившейся или изношенной "лысой" шины приравнено к нарушению, как и за неработающий звуковой сигнал или отсутствие аптечки. Что является очевидной глупостью и пробельностью законодательства, так как последствия таких нарушений несоизмеримы. Наш законопроект напрямую направлен на сохранение чьей-то жизни и здоровья", - сказал "РГ" Константин Добрынин.

В перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств, четко сказано, что эксплуатация транспортного средства запрещается, если шины легковых автомобилей имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1,6 мм, грузовых автомобилей - 1 мм, автобусов - 2 мм, мотоциклов и мопедов - 0,8 мм. Сегодня при наличии такой неисправности инспектор ГИБДД вправе запретить эксплуатацию транспортного средства и составить административный протокол по статье 12.5 КоАП РФ. Эта статья предусматривает штраф 500 рублей. Помещение на штрафстоянку и изымание водительского удостоверения в данном случае не предусмотрено.

Напомним, обучение в автошколах может подорожать до 100 тысяч рублей. Такие цифры называют эксперты, ознакомившиеся с новыми учебными программами для автошкол. Специалистов-автоинструкторов не хватает в Иркутске. Если в автошколах изменят учебные программы по тем нормативам, которые сегодня предложены Минобрнауки РФ, то автошколам придется закрыться, а водителей могут начать готовить в ПТУ.

Тем временем около 200 водителей из 3-х тысяч зарегистрированных иностранных граждан получили российские права в Иркутской области. Выдача российских водительских прав гостям из ближнего зарубежья – водителям маршруток и такси - вынужденная мера в регионе. Закон, который вступит в силу 5 мая 2014 года, позволит снизить количество ДТП с участием иностранцев, считают эксперты.

Как сообщало ранее РИА IrkutskMedia, Иркутская область стала 36-м регионом из 45 субъектов РФ по состоянию безопасности дорог за 11 месяцев 2013 года, по данным рейтинга Межрегионального центра "За безопасность российских дорог". Количество аварий и случаев гибели людей на дорогах региона увеличилось по сравнению с прошлым годом, в некоторых районах Приангарья на федеральной трассе наблюдается ужасное состояние дорожного полотна. Стоит отметить, что Иркутская область находится на границе двух групп - регионов с недостаточной безопасностью на дорогах и регионов с опасными дорогами.

Поделиться:
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
источник: irkutskmedia.ru

Комментарии (0)